Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Портится земля очень быстро

Аватар пользователя Darcella

4

В предыдущем своем посте затронулась тема о земле, и я задумалась, как же так получается, что земля у меня очень быстро портится? Только пересажу растение в новую, недавно купленную землю, один-два полива - и верхний слой земли покрывается непонятно чем.

Я поливаю отстоянной водой, отстаивается она у меня неделями, или отфильтрованной водой. Но, ни в коем случае, не водой из под крана.

Так вот вопрос: почему? И так во многих горшках моих жителей сада.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Podruzhka

напишите пож-та, какую конкретно землю покупаете? Вы только ее используете или с чем то смешиваете? Чем конкретно покрывается земля?

У меня ни разу не было проблем с землей. Покупаю всегда терра вита цветочную. Никогда не стерилизую в духовке-микроволновке, не замораживаю (хотя рекомендуют), но проливаю фитоспорином от гнилей на всякий случай.

Аватар пользователя Darcella

Ой, названия не скажу, не помню. А так это универсальная земля для декоративно-лиственных растений, комнатных растений.

Аватар пользователя Владлена

Мне кажется влажность в помещении повышенная.А может и перелив.

Аватар пользователя Darcella

О, влажности у меня дома точно не хватает, батареи шпарят ужасно. Перелива точно нет, скорее не долив иногда

Аватар пользователя vitamino4ka

Типа вот такое на земле?

Аватар пользователя Darcella

Типо вот такое, вроде похоже на вашу картинку)

Аватар пользователя миленка

Вот такую нашла статью.почитай.если интересно.может свои ошибки увидешь.это всё индивидуальноСолевая корка белого или бело-желтого цвета на поверхности почвенной смеси в горшке появляется вследствие преобладания чисто физического испарения воды из грунта над транспирацией растением. Причин несколько. 

1. Слишком тяжелый механический состав грунта. Как следствие - высокая его капиллярность и интенсивное подтягивание воды к поверхности грунта. 
2. Затрудненный дренаж внизу горшка и, как следствие, испарение с поверхности грунта, как главный путь расхода воды. 
3. Ошибки при поливе: скудный полив, когда вносимое за одну поливку кол-во воды достаточно только для смачивания поверхностного слоя. Поливы могут быть редкими, но должны быть обильными с промыванием всей почвенной массы. 
4. Переудобренная почвенная смесь. Этим грешат многие их изготовители, особенно когда готовят смеси под овощи. Вообще же это проблема, когда пользуешся покупными составами. Изготовители в массе почему-то уверены, что от души удобренная почвенная смесь - это достоинство. Как-будто им не известно, что все пересадки - только в неудобренную среду! Ближайшая осторожная подкормка только после явных признаков укоренения. 
5. Нарушение принципа соответствия объёма почвы в горшке и ассимиляционной способности корней данного растения. Значительных объёмов почвы, не освоенных корневой системой, быть не должно. Иначе опять преобладание физического испарения над транспирацией. 
6. Ошибки при дозировании подкормок (передозировки), а также внесение подкормок в период покоя растения. Почему-то нынешние производители стали рекомендовать концентрации растворов от 2г/л и более. Это неверно. Гарантированно нетоксичной концентрацией в общем случае может быть признана в 1г/л, а для отдельных групп растений (папоротники, орхидеи) 0.5г/л и даже 0.1г/л. 
7. Ну и конечно же, пресловутая мягкость поливочной воды. Смотрите на ее качество каждый в своем городе. Если количество потребной для полива воды незначительно, можно использовать фильтрацию с применением какого-нибудь навороченного фильтра с ионообменником: хлор, кальций, магний уберет, а, например, полезный калий добавит. Но это не для ведерных объёмов - дорого. Надежным умягчителем является щавелевая кислота, но требуется лакмусовый контроль, т.к. исходное содержание Ca и Mg в воде в общем случае неизвестно. 
8. Сухость воздуха. Сухость воздуха сильно стимулирует физическое испарение, что опять приводит к выносу солей на поверхность грунта. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни растений. В помещении, где растут цветы, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.Вот почему солевой корки не бывает при "бутылочной" культуре, в разных закрытых оранжерейках и тепличках. Однако, поднять влажность воздуха в квартире - задача еще более муторная, чем очистка поливной воды.

Аватар пользователя Valentina-1

Миленка,у меня был подобный случай.Купила землю,посадила герань,а на верху появилось что то ввиде плесени.Хотела выбросить этот грунт.А потом его стала мешать с грунтом для кактусов.Земля стала легче и ничего подобного больше не было.С тех пор всегда в грун добавляю землю для кактусов.

Аватар пользователя Darcella

Спасибо! Попробую исправить. Думаю, ко мне наверняка последний пункт подходит.

Аватар пользователя vitamino4ka

Блин, у меня последнее. Как с этим бороться? crying

Аватар пользователя Valentina-1

Витаминочка,поставь пластиковые баночки с водой и прикрой сверху батарею,чтобы горячий воздух не шел на цветы,которые стоят на подоконниках.Я так практикую,вода испаряется,только успеваю подливать,ещй одни орхидеи  наклюнули цветоносы.cheeky

Аватар пользователя vitamino4ka

Валюш, спасибо... Сделала...уже даже успела испариться вода...

Аватар пользователя просто Светлана

Миленка, очень полезную информацию ты дала! Взяла на заметку.

Аватар пользователя Цимес

 Darcella, как химик по образованию скажу, что белый налет на земле - это соляная рапа. Но не той соли, которой пользуемся в кулинарии (NaCl), а солей кальция и магния (карбонаты). Откуда у Вас вода: из реки, артезианской скважины, колодца? Две последние категории относятся (за редким исключением) к жестким водам с большим содержанием кальция и магния. Ионы кальция и магния находятся в воде в растворенном виде и никакими фильтрами (кроме особых химических ионообменных, или обратного осмоса) не улавливаются, так что фильтровать через бытовой фильтр или отстаивать бесполезно. Немного снижает жесткость кипячение - тот серый налет на чайниках и есть отложения карбонатов. Ионы кальция и магния на поверхности почвы вступают в реакцию с углекислым газом из окружающего воздуха и образуют нерастворимые соединения карбонаты. Если в грунт вносить минералку, этот процесс ускоряется. Чтобы рапа образовывалась как можно меньше, лучше всего поливать дождевой или снеговой водой (если есть доступ, то конденсатом или дистиллятом), ну а я поступаю просто: периодически ложкой снимаю этот слой земли и досыпаю свежий. Вот как-то так.

Аватар пользователя Darcella

Спасибо за такой подробный и познавательный ответ! хоть теперь понятно отчего

Аватар пользователя просто Светлана

Наташа, спасибо, что объяснила, я всегда хочу знать, что, как и почему происходит.

Аватар пользователя Lubarikmis

Цимес, значит мне можно собирать воду которая стекает по стеклам на балконе?. На балконе прохладно. в квартире жарко. дверь всегда открыта. окна текут. по пол ведра воды собираю и выливаю. При чем хочу заметить - у меня земля не покрывается налетом. Поливаю или из под фильтра или из горячего крана. И даже не зеленеет и не цветет под камнями. Я уже привыкла. что под камнями дольше она просыхает и я просто реже поливаю.

Аватар пользователя Цимес

А она чистая стекает, не мутная? Можно, это тот же конденсат. Я зимой снегом пользуюсь, летом дождевую собираю. Дождевая, кстати, грязнее, она мутноватая какая-то. А снеговая мне и самой на вкус нравится, я тоже ее пью иногда (у нас лес близко, там снег набираю).

Аватар пользователя Lubarikmis

Чистая. Окно потеет и течет. Иногда целые лужи на балконе.

Аватар пользователя ТВК

О, больная тема !   У меня то же самое.  Несколько лет сажаю и пересаживаю цветочки, поливаю их только отфильтрованной водой.  за несколько лет (!) такой фкномен наблюдаю первый раз.  Сажаю в проверенные грунты от "Фаско" и "Берегиню". Режим полива знаю и соблюдаю.  Первый раз лет за 15 моего цветоводства я   увидела этот налет  в конце ноября прошлого года, притом на почве как новой так и старой. Поэтому версию об испорченном грунте отмела как неправильную. И сделала вывод, что "что-то" стали добавлять в воду, которую мы наливаем из-под крана в тот же кувшинчик с фильтром.   В  этой версии я утвердилась, когда увидела тот же эффект еще в двух организациях, в которых у меня шефство над горшечными растюшками и в других квартирах. Эффект такой появился в одно и то же время. Фильтрами мы пользуемся разными, зато источник воды один.   Я сначала тоже в панике пыталась собирать всю эту белизну с поверхности и выбрасывала.  У меня на поверхности  почвы в некоторых растюшках рассыпан мелкий керамзит - весь в белом налете оказался, весь собрала и выбросила. Потом пролила всю почву всех растюшек раствором "ГУМИ20". После этого интенсивность налета заметно снизилась и уже не так страшно стало.  Через некоторое время перестала собирать налет после полива. Дожидаюсь, когда верхний слой подсохнет,  все хрошо рыхлю деревянной зубочисткой (чтобы хорошо измельчить почву и не оставлять комочков),  налета после такой процедуры не остаётся.  Это не рекомендации, это я свой опыт борьбы с этой белой гадостью рассказала.   Удачи всем !      

Аватар пользователя Индира Ш.

Я тоже,чтобы как-то не мозолил глаза этот белый налёт,рыхлю почву,вроде не видно становится,но опять таки,ни куда он и не девается,а просто уходит глубже:((

Аватар пользователя Ляна скрипник

У меня тоже такое бывает. Просто почва очень удобрена. Пару поливов после пересадки  и такой вот налет. Я снимаю верхний слой и все. Дальше все нормально. А еще очень зависит от состава почвы. Если на пачке указана земля , песок , торф + удобрения, то больше вероятности появления налета. Последние пару лет пользуюсь беспочвенными смесями. Они более рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время влагоемкие, практически не сбиваются в ком. Хотя все равно  дополнительно добавляю в смесь  мелкий керамзит, перлит или кору, смотря для каких растений. С такими смесями проблем меньше и вот такое выступление на поверхность солей не случается. Еще заметила, что такое часто случается с теми растениями , которые пресажены в осенне- зимний период.

Аватар пользователя Индира Ш.

Ляна,у меня вопрос.Беспочвенные смеси-это как?Что в составе?