Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Посоветуйте, пожалуйста, брать или не стоит даже и пытаться!

Аватар пользователя Sana

15

Здравствуйте, уважаемые цветоводы и цветолюбы! Я совсем недавно занялась цветами. И как и у многих здесь, у меня уже были и неудачи и потери среди цветов. Очень расстраиваешься когда цветок гибнет. Поэтому хочу задать вопрос, а точнее спросить совета - стоит ли заводить цветок, если условия совсем неподходящи? 

Поясню. Летом у нас очень жарко и сухо (температура зашкаливает за 30 градусов в квартире, а за окном и все 40-45, влажность всего 20%). Зимой в квартире тоже довольно жарко и сухо (25-26 градусов). Влажности цветам категорически не хватает. А вот людям совсем некомфортна влажность)) мы привыкли к сухости и при повышенной влажности начинаются проблемы с дыхательными органами. 

И вот, имея такие исходные данные, я присматриваюсь к камелии, азалии и кротону. Просто купить и поставить на время (для красоты) растения я не могу. Жаль ведь его! 

У кого похожие условия, отзовитесь! Можно ли брать на проживание-воспитание эти цветы? И чем им можно помочь адаптироваться. Заранее всех благодарю. 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Юлия73

Sana у меня такие же условия летом и зимой, кротону всё  нравится , про остальные цветы ничего не скажу .Вам удачи!

Аватар пользователя Пелагея

Я , помимо опрыскивания,ставлю стаканчики  с водой между цветов, а вот фалинопсисам покупаю кошачьи туалеты Наливаю туда водичку, а горшки ставлю на сеточку. Им нравится. 

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Добрый вечер, Sana. Ни Камелия, ни Азалия у меня не жили, а Кротон очень капризничает, несмотря на то, что влажность усиленно создаю, увлажнители и паровой и ультразвуковой. Видимо, у меня менее сговорчивый Кротоша, чем у Юлечки. А почему бы не завести более благодарные цветы? Ведь очень много тех, комуц жара и  сухость только на пользу. Удачи. +++++++++

Аватар пользователя Sana

Спасибо! Более благодарные имеются) Более того, раньше у меня были только декоративно-лиственные. А теперь яркие пятна просто завораживают.

Аватар пользователя Inga Strelkova

Только единственное "но" с кротоном: в такой сухости вас и его может затерроризировать клещ. Его (клеща) стихия - тепло и сухо. Кроме этого, кротон одно из его любимых "блюд".

Аватар пользователя МАЯ

Sana здравствуй!

У меня дома тоже очень сухо и жарко, цветы есть всякие, а с сухостью я борюсь очень просто. Опрыскиваю цветы несколько раз в день. Аспидастра,церопегия,сансевьерия,пеларгония-эти нетребовательные цветы будут рости в сухом помещении. Если же опрыскивание тебе не подходит, ты можешь завести суккуленты или кактусы, Среди них есть самые разные виды по этому ты сможешь выбрать тот, что тебе понравится.

Есть ещё один способ- Аквариум. Ставишь в него влаголюбивые цветы, обкладываешь мхом, закрываешь крышкой, получается тепличка.

Камелию,кротон,азалию-нужно опрыскивать.

Аватар пользователя Sana

Я свои цветы тоже опрыскиваю, но это не очень помогает летом. Сансевиерия у меня есть. Я не очень их люблю

, увы. Пеларгонии мне, как аллергику, противопоказаны. И запах специфический) 

Цветы у меня есть, разные. Их не так много, как у некоторых формучанок, конечно, но и не так мало. А хотелось именно перечисленных. 

Аватар пользователя МАЯ

А аквариум? Он подойдет твоим хотелкам.

Аватар пользователя Sana

В аквариумах я не сильна... да и места для него нет(   Вообще я предполагаю, что сейчас все эти цветы не будут так страдать. Все-таки зима на носу. А вот летом... Видимо, рискну. А к лету буду уже соображать что же сделать. Спасибо за идеи и внимание! 

Аватар пользователя Гуля1405

Я живу в Крыму, из перечисленных цветов у меня только азалия, а для влажности стоит на керамзите с водой.

Аватар пользователя СемЕлена

У меня не вышло с азалией из-за жары. Весной хорошо росла, а летом ей было плохо, увы....она любит прохладу.

Аватар пользователя Sana

Так, не выдержала долгих раздумий... Уже купила кротон. Позже покажу) Пока собираюсь его немного мыть и может даже переселять. 

УПД - Нет, сначала покажу ) Потом мыть и переселять...

Аватар пользователя Inga Strelkova

Сана, очень красивый сорт! Желаю вам подружиться с ним!

Аватар пользователя Sana

Спасибо! Очень надеюсь, что у меня ему понравится)

Аватар пользователя Sana

Значит так... Во время пересадки обнаружилось, что слишком заглубленные нижние листья были просто воткнуты для красоты(( Тянуть в магазине не стала,  а надо было потихоньку)) Так что 2 листа просто вынула и выбросила. Самые красивые - розовые... Потом стоял в пакете и там тоже два листа отпало.  Вот первый день стоим без пакета. Пока ничего не роняем. Уже хорошо. Поливать боюсь. Горшочек маленький, легкий. Поддон поставила, но пока ничего не насыпала. Вот буду читать еще и искать как лучше. 

Аватар пользователя Sana

Начала потихоньку поливать. Вчера уронил один лист(( Боюсь за него. Но остальные вроде бодрые, и маленькие листики на макушке начали расти.

Аватар пользователя Sana

Начала потихоньку поливать. Вчера уронил один лист(( Боюсь за него. Но остальные вроде бодрые, и маленькие листики на макушке начали расти.

Аватар пользователя Inga Strelkova

Очень хорошо, что вы пишете о его самочувствии! Нам это небезразлично. А стимуляторами какими-нибудь у вас есть возможность его обработать, подбодрить так сказать? Я имею ввиду Эпин, Циркон, Домоцвет и другие.

Аватар пользователя Sana

Inga, есть Эпин. Сегодня попробую ближе к ночи. Спасибо за внимание к моим цветам и ко мне) heart

Аватар пользователя Sana

Так, продолжу сама для себя) От камелии и азалии все-таки отказалась. И причина даже не столько сухость, сколько температурный режим. Не получится у меня прохладу им обеспечить ни зимой, ни тем более летом(( Сейчас солнечно еще и на застекленном балконе (а они у нас южные, оба) очень жарко и душно. И если даже я там их притеню, то и сама-то их не увижу.  Мучить жаль. 

Обойдусь лучше еще парочкой гибискусов)) 

Аватар пользователя Sana

Продолжу )) Кротон пока жив. За прошедшее время уронил маленькие листики на макушке и остановился. Вот уже неделю не кидается ничем. На самой макушке коготок твердый, не отваливается. Поливаю не часто. Раз в 4-5 дней. Горшочек маленький, грунта мало, высыхает быстро. Стоит в комнате с окнами на юг, но не на подоконнике, а в глубине. 

А вот камелию все-таки купила. Уцененную правда. Принесла замученную, но с парой бутонов. Стоит пока всего неделю. За это время я ее пересадила, листья обтерла, почерневшие кончики веточек обрезала. Из старого грунта убрала все, что могла, в том числе и какого-то червя(( На дождевого не похож абсолютно. Потом пару дней не могла себя заставить грунт проверять в других горшках)) 

Стоит она у меня в тепле. Пыталась замерить температуру на застекленном балконе. Получилось ночью очень холодно. Так что прохладной зимовки не видать ей. Пусть стоит так. В магазине простояла почти год в тепле. Может привыкла. Буду смотреть чем кончится. 

 

Аватар пользователя Sana

Один цветок отцвел и отпал. Теперь наливается еще один бутон. И начали расти листья. Они поа похожи на пальчики. Надеюсь, развернутся... Тогда покажу... 

Аватар пользователя Inga Strelkova

Да, завести себе камелию - это подвиг. С интересом слежу за вашими успехами и надеюсь, что все будет хорошо!

Аватар пользователя Sana

Спасибо за поддержку! Мы будем стараться)

Аватар пользователя Sana

Прошел почти месяц со дня приобретения кротона. Мы живы)) И больше не роняем листья) Тьфу-тьфу! На макушке два коготка твердых. В поддоне керамзит. Налила немного воды. Опрыскиваю раза два в день. Если успеваю, то утром и вечером. Если нет, то только вечером. Литсья стали потихоньку поворачиваться к солнцу. Из-за этого стали немного винтовые) 

 

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Саночка, ну я тебя поздравляю! Мой Кротоша больше года со мной живёт, и далеко не такой послушный, как твой. Маленький из микса получше себя ведёт, модет потому, что вид другой. А Камелия такая очаровашка! Прямо гордость распирает, что есть женщины на нашем сайте, решившиеся в наших домашних условия выращивать эту привереду. Буду держать за тебя кулачки, чтобы всё у тебя росло, цвело и тебя не огорчало! Удачи тебе, наша неустрашимая Саночка!

Аватар пользователя Sana

Ирина, спасибо огромное!! Да я не неустрашимая) а скорее всего упертая... по нескольку раз наступаю на одни и те же грабли.  Ведь наступит лето... а как потом оставить все это хозяйство без присмотра... Придется пересматривать сроки отпускных отлучек))

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Саночка, выход  обязательно найдётся, я уверена, или кто-то поможет-присмотрит, или даже на постой возьмёт на время. Давай думать о хорошем сейчас, когда она так славно цветёт и греет душу не только тебе, но и всем нам!

Аватар пользователя Sana

Ирина, спасибо за поддержку и за добрые слова! heart

Аватар пользователя Дива

азалию точно не надо.

Ей холод нужен, сестра в куда более подходящих условиях три раза заводила, все померли.

у меня холодно - цветет и в ус не дует

опрыскивать ее во время цветения нельзя, цветы темнеют и отпадывают

 

Аватар пользователя Sana

Дива, спасибо! Я знаю, что цветущую азалию опрыскивать нельзя. И что ей прохлада нужна знаю. Однако ж, у нас ее продают очень быстро)) на подарки расходится только так. А потом жалуются... 

Аватар пользователя Sana

Про кротон. Я где-то писала, что кротон стал загнивать с макушки. Пришось отрезать. Сразу проснулись почки на верху, на месте отпавших листьев. Но ранка стала затягиваться и из трех почек осталась только одна. Две усохли(( увы. Вся наша красота отвалилась. Все розовые листья упали. 

Но! МЫ живы) И из верхней почки стали рости коготки. Два коготка развернулись немного. Теперь конечно не такой красивый как при покупке. Но хоть жив, и то хорошо. 

Фото попозже загружу, когда листочки немного подрастут. И внизу кажется тоже почка просыпается. Очень надеюсь. 

Аватар пользователя Варя

Мне тоже интересно, как камелия?

Аватар пользователя Sana

Я как раз в той теме написала про камелию.    http://myfl.ru/blog/kameliya-iz-utsenki

Вобщем если кратко, то мы живы! Не знаю насколько...но боремся!

Аватар пользователя Sana

Спасибо за внимание к моим цветам! Мы кажется живы пока..

Аватар пользователя Sana

Вот такие мы. они сейчас вместе. То, что осталось.

Аватар пользователя Snusmumrik

Сана, в любом случае ты бы маялась пока не попробовала. Так что молодец! Я обычно кота за хвост тянуууу. Но потом всё равно пробую! 

Аватар пользователя Sana

Снусмумрик)) если уж что-то в голову втемяшится...то спать ведь не смогу пока не сделаю)) 

 

 

Аватар пользователя просто Светлана

Среди нас, наверное, много таких (я в их числе), кто старается поступать разумно, не приобретать те растения, для которых или нет условий, или не уверены, что справимся, или... Но если уж так хочется, что снится, задвигаем доводы разума подальше и хватаем вожделенную растюху! И ведь чаще всего получается! Так что, Саночка, если очень хочется, то не только можно, но и нужно! И пока что твои новички держатся молодцами, желаю вам дальнейших успехов.

Аватар пользователя afortuna

У нас на Юге (Краснодар) тоже такие же условия, летом адское пекло и сухость, в этом году зима удалась,тепленькой, отопление часто выключали так что растюхам комфортно прохладолюбивым было, с ужасом жду лето( А азалия растет у меня не плохо на северном окне, летом поливаю обильнее, прыскаю,если не цветет, поливаю подкисленной водой...рискнула взяла камелии, а то у меня только одни орхидеи,решила немного переключиться)

Аватар пользователя Sana

afortuna, ну как поживает Ваша камелия? 

Азалия у меня появилась на 8 марта. Считала ее просто красивым букетом, ну более долгоиграющим. Постепенно падают цветы и листья. Поливаю, конечно, не особо надеясь на успех...но ведь все равно хочется сохранить растение! 

Про северные окна надо подумать. Но на север только кухня...а летом когда там что-то готовится, ужас просто..