Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Прекрасная, но капризная Азалия: правила ухода

Аватар пользователя Инга Потапова

1
Сегодня покажу еще одну чудесную жительницу моего подоконника. Это великолепный цветок азалии, который однозначно подарит уют и принесет гармонию в дом. 
Цветок азалии попался  мне практически случайно. Однажды я прогуливалась по торговому центру и зашла в любимый павильон с цветами в поисках удобрений для моих кактусов. Мое внимание привлек неизвестный мне красивейший цветок. Покупка азалии обошлась для меня рублей в 500.
 После я начала рыскать по форумам и выяснять, как же мне обращаться с моей новой жительницей. Там я и узнала, что существует несколько разновидностей азалий. Крона у самой азалии может быть в виде куста или же эдакого маленького дерева. Моя же азалия принадлежит к последнему виду. По-другому этот цветок называют розовым деревом, а иначе еще и рододендроном. 
Издавна азалию причисляли к одному из самых красивейших цветков и совсем не зря. Она поразит вас не только своим роскошным внешним видом, но и шикарным цветением в суровые зимние морозы. А что может быть прекраснее, чем цветущий в холода подоконник.  Моя азалия цветет просто волшебно. Мало кто из гостей может устоять перед моей красавицей, многие просят отросток. Внимание привлекает еще и необычайный окрас. Кроме того, цветы у азалии могут быть как махровыми, так и гофрированными, или бахромчатыми. По окрасу встречаются розовые, фиолетовые, белые и пестрые цветки. 
Однако Азалия - это капризное и привередливое растение. Особенно сильно  уязвимо оно в период своего цветения. К примеру, даже слишком горячие батареи под подоконником могут загубить эту красавицу. 
Но при правильном уходе Азалия будет долго радовать глаз.Для этого надо придерживаться нескольких несложных правил ухода. Для начала освещение - цветок не переносит прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего ставить ее туда, где рассеянный свет или же полутень. Не менее важное значение имеет и правильно подобранная влажность воздуха. Я частенько опрыскиваю свою Азалию.
 Не буду скрывать, азалия с момента ее появления в моем доме является одним из самых привередливых моих питомцев. Она требует к себе бережного отношения. Особенно уязвима азалия в период цветения.  Даже через чур жаркие батареи од окном могут ее погубить. Поэтому для нее лучше выбрать место с рассеянным светом. Азалия не переносит и прямых солнечных лучей. Не меньшую роль для цветка играет также влажность воздуха. Свою красавицу-азалию я регулярно обрабатываю водой с пульверизатора. Также частенько негативную роль может сыграть и неправильный полив – азалия может погибнуть как из-за отсутствия воды, так и из-за ее избытка. Застоя в поддоне лучше избегать. Сейчас я поливаю азалию только в поддон. Делаю это на глазок, уже наловчилась. Летом поливаю каждый день, зимой - 2-3 раза в неделю, не чаще.  Не забываю и об удобрениях для моей красотки-азалии. В весене-летний период удобряю раз в 3 недели, в осене-зимний удобрение приостанавливаю.  Для более обильного цветения я регулярно обрезаю стебли по весне. Чем менее пышный куст, тем более обильно он цветет. 
 
Соблюдая эти правила ухода можно вырастить на своем подоконнике настоящую красавицу!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Marina.N

Инга, вы интересно пишите и цветок у вас прекрасный, я вообще люблю Азалию, только хотелось бы диалога с вами в комментах. А еще вы не сказали о самых главных моментах в уходе азалии как по мне, это температура содержания и грунт. Я не утверждаю, а лишь сужу по своему и и не только опыту. Поэтому хотелось бы и ваше мнение с вашей стороны!cheeky