Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Применение аира болотного в народной медицине

Аватар пользователя Sandra

2

Учёные до сих пор не могут выяснить, где родина аира болотного, но известно, что его применяли уже древние китайцы, индийцы и греки. В Центральную Европу растение в XVI веке привёз итальянский врач Маттиоли. В результате сегодня оно растёт по всей Европе по берегам водоёмов. Это высокое травянистое многолетнее растение с прямостоячим цветоносным стеблем и мелкими зеленовато-жёлтыми цветками, когда они отцветают, образуется початок из сухих ягод.

Применение аира болотного в народной медицине обусловлено химическим составом его корневищ. Входящие в состав корневища эфирные масла содержат пинены, каламены, камфору, проазулены. Корневище также содержит смолы, горький глюкозид, дубильные вещества, алкалоиды, витамин С и крахмал. Корневища собирают в лекарственных целях ранней весной или поздней осенью. Из них делают водный настой, отвар и спиртовую настойку.

При каких заболеваниях помогает применение аира болотного? Прежде всего, это - желудочно-кишечные заболевания. Аир улучшает аппетит, помогает при пониженной кислотности желудка, при диарее. При лихорадке, кашле, для лечения трахеитов и бронхитов используют настойку аира. Он также помогает при лечении болезней почек и желчного пузыря, повышает общий тонус организма. Авиценна считал его афродизиаком и рекомендовал употреблять мужчинам для повышения потенции.

Наружно аир применяется для дезинфекции ран, для ванночек при заболеваниях женской половой серы. Отвар аира женщины издавна применяли для мытья волос. А полоскание отваром аира болотного уничтожает неприятный запах изо рта.