Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Применение цитокининовой пасты на фаленопсисах. Часть 1

Аватар пользователя Marishell

21

Приветствую всех любителей зеленого и прекрасного!

Недавно я задалась вопросом: "Как размножают Фаленопсисы?". Перешуршала интернет, нашла несколько способов, и меня очень заинтересовал один из них. А именно размножение фаленопсисов при помощи гормональной цитокининовой пасты. Я набрала в интернете цитокининовая паста.. купить... и нашла ее на одном сайте, среди удобрений и всего прочего. Заказала ее почтой 26.11.12, пришла она мне 07.12.12. Как только она мне пришла я решила попробовать ее применить. Итак эксперимент начался 07.12.12. Я сняла несколько чешуек с почек нескольких фаленопсисов, намазала почки этой самой пастой нежирным слоем, по-маленьку(воспользовалась зубочисткой). И стала ждать.

Для того чтобы было более понятно, расскажу немного об этой самой цитокининовой пасте.

Вот так она выглядит.

Действие цитокининовой пасты основано на способности препарата вызывать массовое деление клеток растения.Применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве, для стимулирования зарождения, развития и роста почек, хорошо зарекомендовала себя в работе как с обычными садово-плодовыми культурами, так и с редкими, сложными в уходе растениями. В комнатном цветоводстве применяется для стимулирования к цветению и размножению путем образования «дeток». Видовых ограничений в применении препарата нет. Эффективно реагируют на препарат все виды и сорта орхидей, сенполий, суккулентов, гибискусов, роз, камелий, цитрусовых и др.

Способ применения и рекомендации.

Пробуждение почки: Острой дезинфицированной иглой царапнуть живую клеточную ткань почки. В случае необходимости предварительно осторожно снять защищающие сухие чешуйки. На место расцарапывания наложить пасту размером с горошину диаметром 1,5-2,5 мм и покрыть почку тонким слоем. Пробуждение почки начнется в зависимости от вида растения на 7-10-й день. Метод отлично работает на розах, фаленопсисах, бегониях, диффенбахиях, толстянках, цитрусовых и мн. др.

Количество искусственно пробужденных почек должно быть минимальным (1-3 почки), но в целом зависит от способности корневой системы обеспечить питанием новые побеги. Чрезмерное количество препарата может вызвать пробуждение сразу нескольких побегов из одной почки, что также не желательно. такие побеги зачастую не могут полностью развиться. Заметив новый рост, следует помнить, что растение в этот момент нуждается в соответствующей подкормке и условиях (теплое и светлое месторасположение). Если же вокруг растения «зимние» условия, то вынужденный рост может привести к истощению растения и ухудшению его внешнего вида.Наилучшее время применения — период роста или непосредственно перед ним. Также следует знать, что для зарождения цветоноса на почку необходимо наносить минимальный слой пасты. для зарождения «детки» немного больше.

Это немного интересной информации, для тех, кто не знает и не слышал о такой пасте.

Так вот, вернемся к эксперименту. После нанесения пасты прошло ровно 7 дней. И вот какие результаты я имею!

На этом цветоносе я обработала две почки, на фото уже заметно, что обе проснулись.

Здесь тоже видны небольшие изменения.

А это мой фаворит, почка пошла в рост!

Дальнейшие результаты своего эксперимента буду опубликовывать в этом блоге 1 раз в неделю, посмотрим что у меня получится! Надеюсь на удачу!

Продолжение эксперимента смотрите здесь: Применение цитокининовой пасты на фаленопсисах. Часть 2


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя просто Светлана

Очень интересно, у меня 10 орхидей, пять из них постоянно с цветами, остальные - периодически, а вот появление деток очень меня интересует. У одного фаленопсиса есть детка, но не от цветоноса, а от самого растения. И появилась она от страха (мы с кошкой чуть не угробили беднягу). Жду сводки с места событий. Удачи.

Аватар пользователя NADINTA

ну просто очень интересная информация ,ждем с нетерпением дальнейших событий . Большущий плюсище +за ликбез.

Аватар пользователя Novi4ok

Мариш, этот блог для меня, ведь я не знаю и не слышала о такой пасте. Подаренный фаленопсис ещё цветёт. Но когда понадобится - попробую найти такую пасту. Спасибо за информацию и плюсик огромный!!! (первый). А ты, пожалуста, делись с нами рассказом и фото о результатах эксперимента. Хорошо?!!

Аватар пользователя Marishell

Обязательно! Раз в неделю ждите репортажа))

Аватар пользователя lubo4ka

Могу пожелать тебе только удачи, из моих проснувшихся почек замерли и остановились в развитии все. Свой эксперимент считаю не удавшимся. Лишняя трата денег.

Аватар пользователя Варя

Мариша, очень интересно! Спасибо! Буду ждать новых результатов с места событий! 

Аватар пользователя Киссса

Это дело мы любимsmiley (В смысле эксперименты)  Как лицо заинтересованное, с нетерпением буду ждать результатов. У меня фикус куститься не хочет, а я не хочу членовредительства))), если к весне у него не проснется совесть вместе с боковыми почками, может и попробуюwink А Вам успеха!

Аватар пользователя Snusmumrik

О таком опыте на сайте читала, но результат не оправдал ожиданий. Пока о чудодейственных свойствах пасты мы только ЧИТАЕМ, будем надеяться, что что-то получится. Хотя настораживает: нанесено мало пасты - ну извините, получится цветок, а для детки больше надо было, сами виноваты. Так? Думаю, что слишком на развод похоже.

Аватар пользователя Marishell

Будем ждать результат! Наблюдайте за экспериментом по фото))

Аватар пользователя Katya Koz

Марин если я правильно поняла это гормональный препарат? А избыток гормонов может привести к мутациям, т.е. вместо проснувшейся почки может вырасти бесформенный нарост. Мне как то жалко растения, но раз эксперимент начался, желаю удачи!

Аватар пользователя Marishell

Спасибо! Надеюсь, что ни одно растение не пострадает!

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

                    Простите меня , я консерватор в отношении разных помазок ,все перечисленные растения легко сами почкуются ,только и фаленопсис,если оставить стебель после третьей почки целым,начнет давать новые ветки с бутонами.Смысл этой пасты,пожалуйста поясните еще раз. Вот для чего она ,стимулирует получения почки,но не растения и не образования корневой ,важнее научится прикоренять растения ,вот паста может помочь в этом? У меня постоянно проблемы с укореннеием,все эксперименты на это направлены. Сейчас поместила в холодильник веточку бегонии в закрытой герметично посуде с вермикулитом.Наттусик рассказала про такой способ укоренения.Посомтрим,проверим.

Аватар пользователя Marishell

К сожалению эта паста на корнях не применяется, но я слышала про пасту с аналогичным действием только для корней... надо прогуглить информацию...

Аватар пользователя Marishell

Вот поискала в интернете и нашла!

Препарат Гормональная паста KeikiRoot

Паста состоит из ауксинов и витаминов.

Подходит для орхидей, луковичных орхидей и др.

Способ применения:

Этой пастой нужно намазать основание растения, чтобы начали нарастать корни. Нужно положить толстый слой, т.е хорошо смазать. Корни должны появится в течение 2-3 недель. Когда корни отрастут на 2 см, тогда пасту нужно вытереть салфеткой.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Спасибо Мари --буду искать,это важно корнеобразование.Еще раз спасибо.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Василёк, а чем тебя корневин не устраивает? Или Рибава? Всё уже проверено и испробовано, и суперкоктейльчик Любочкин хорошо работает.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Иринка от корневина только хуже было,лежит у меня корневин.а  вот коктейль попробую,еще не делала.Рибава по-моему тот же корневин.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

А мне корневинчки как-то помогает. Если есть желание, почему не поэксперементировать. Я сама ещё тот эксперементатор, только возможностей не всегда хватает. Потом расскажешь, что у тебя получилось.

Аватар пользователя lubo4ka

Нет, Василя, Рибав это совсем другое! Он не образовывает корни, как корневин, а помогает растению не погибнуть, пока нет корней.

Аватар пользователя lubo4ka

Больше нравиться в работе Гетероуаксин, но он редко бывает в продаже, Корневин это жалкое его подобие.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Мариша, очень хочется увидеть продолжения эксперимента. Одно время тоже, начитавшись информации, хотелось попробовать. Но потом наши сайтчане опробовали пасту - никто не испытал восторга. Надеюсь, что у тебя всё получится. ++++++++++++

Аватар пользователя Marishell

Спасибо за поддержку!

Аватар пользователя шунечка

Все новое очень интересно-а вдруг получиться?Будем ждать продолжения,удачи!

Аватар пользователя Marishell

Спасибо! Буду держать в курсе, расскажу все ньюансы))

Аватар пользователя Офелия

Я тоже жду! У меня проблемы с укоренением бегонии элатиор.

Аватар пользователя Шушпанчик

Очень интересно! Я видимо консерватор в этом отношении - считаю, что самый лучший способ, когда само растет))) Но с брольшим интересом буду следить за вашим экспериментом!

Аватар пользователя Marishell

А я вот наоборот по своей сути экспериментатор. Люблю перемены. Вот и фантазия мне постоянно покою не дает))

Аватар пользователя СемЕлена

Новации, конечно, это хорошо, но, если растения итак неплохо растут, зачем их мучить царапываниями и проколами? Да и сезон для образования почек может надо было другой выбрать? Ой, чего то я разбрюзжалась, как старушенция. Мариша, я не тебя поругиваю, я свое мнение высказываю.

Тебе удачи в экспериментах, буду наблюдать за действием этой пасты, ПОЖИВЕМ-УВИДИМ.

Аватар пользователя Marishell

Сегодня перенесла свои орхи на юго-восточное солнечное окошко, сделала более качественные фото) гляньте.

Аватар пользователя Цимес

Замечательно! Вроде бы действительно детки, а не цветоносы. А что будем с дет.садом делать? Я с интересом читала обсуждение тем деток на цветоносах в сети и заметила одну вещь: неотделенные детки зацветают практически на следующий год. Вот такое чудесное фото размещено в сети. Это видовой фаленопсис. (http://my.mail.ru/community/rareplants/journal). Мариша, может быть некоторые детки отделить, а парочку оставить?

Аватар пользователя Marishell

Очень красивое фото! Думаю можно будет попробовать оставить пару штук, если действительно детки будут)), но надо будет осмотреть всех мамок и решить какие самые сильные, а то ни детей не подымут, ни сами не выживут...

Аватар пользователя natti

Маришечка,желаю удачного эксперемента.И еще хочу поделится своим личным опытом укоренения.На литр воды столовая ложка меда и так же сока алоэ.Можно только мед.Замочить черенок часов на 6-12 а потом посадить в грунт,перлит.

Аватар пользователя Marishell

Наташ, а этот способ и на фаленопсисы действует?

Аватар пользователя Джули

Я тоже противник применения различных гормональных стимуляторов. Они истощают растения, я за здоровый образ жизни! 

 Marishell только не обижайтесь, это мое мнение, а за вашим экспериментом с удовольствием понаблюдаю.

Аватар пользователя Marishell

Я ни на кого не обижаюсь... у каждого свое мнение, я тоже за здоровый образ жизни! Вот только руки у меня всегда чешутся поэкспериментировать... видимо это натура такая.. ничего не могу с собой поделать((

Аватар пользователя Marishell

Выложила продолжение: Применение цитокининовой пасты на фаленопсисах. Часть 2.

Аватар пользователя ?Kate?

Здорово! А сколько стоит такая паста? Интересно ее можно найти в Москве..

Аватар пользователя Marishell

Эту пасту я заказала на сайте в интернете,могу скинуть ссылочку в личку.

Аватар пользователя Юлия 30

Добрый день, я тоже много читала про эту пасту( и хорошего и не очень). Долго ее искала ( в городе у меня ее нет )и нашла ,заказала в  интернете .Долго ждала. И наконец-то получила. Сегодня встав с утра решила намазать свои орхидейки. Буду ждать результата через 10-15 дней. А у Вас как процесс продвигается ?