Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Проблема с орхидеей.

Аватар пользователя ААЮ

0

Недавно подарили на день рождения орхидею. На следующий день сделала поливку, не так как советуют ставить в таз с водой, а в горшок. Я первый раз столкнулась с орхидеей, в магазине сказали что не чего сложного в уходе нет. Прочитала много информации об уходе, поставила на подходящее ей место. Больше не поливала, т.к. вычитала что почва должна высохнуть. Через неделю листья стали желтеть и сохнуть, не ужели я её испортила :(. Подскажите что делать, может мне её пересодить? При пересадке обязательно цветы срезать?dscf4254.jpg


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Джули

Да, вид конечно у нее не очень, но дело поправимое, нужно только вовремя среагировать. Судя по засохшим белым участкам могу предположить, что орхидея обгорела на солнышке. Может вы ее опрыскали и она мокрая постояла на солнцепеке? Особенно не нравятся мне эти нехорошие серые пятна на листьях и если не ошибаюсь в основании цветоноса. Похоже, что вы ее залили. Желтые вялые листья указывают впервую очередь на повреждение корневой системы. Советую срочно пересадить и полностью осмотреть общее состояние корней. Гнилые корни обрезать и присыпать толченым углем. Совею по этому поводу обратиться по ссылочке http://www.orchidee.ru/. В общем разделе найдете фаленопсис, далее болезни листьев и т.д. Очень хороший сайт, все подробненько расписано. Цветонос мне все таки кажется нужно удалить. Растение после пересадки будет испытывать шок, а тут еще силы на цветение надо будет отдавать.  Пожертвуйте цветами в пользу новых листьев.

Аватар пользователя morkowka

Нет, Джули, это не обгорание - высыхают нижние листы и очень равномерно. Ожоги не такие, они точками, пятнами, но не такими полосами и целыми листьями. Да и не такое сейчас солнце, чтобы что-то так обгореть могло... Надо вытряхивать ее из горшка, осматривать корни, серые пятна на листьях могут свидетельствовать либо о загнивании (нужно проверить шейку обязательно, не мягкая ли она), либо о грибковой инфекции. Пересадка с промыванием, осмотром и вырезанием плохих корней. Листья плохие - удалять, фитоспорином (или аналогом) обрабатывать все остальное. Цветением, видимо, придется пожертвовать, если пытаться сохранить растение. Иммуностимулятором и в тепличку. Точнее сказать тяжело - надо смотреть корневую и щупать места потемнений. Если гниль пошла на шейку - вряд ли удастся сохранить растюху, если только пытаться нарастить корни на верхушке, срезав ее выше мест поражений, но это занятие явно не для новичка... Да и шейка тоже побелела - очень плохой признак.
На всякий случай сообщаю: в верхнем поливе ничего страшного нет, мои фаленопсисы почти 3 года на верхнем живут и не обижаются. Для них нижний полив - не обязательное условие для нормальной жизнедеятельности.

Аватар пользователя Любительница

Да главное чтобы в розетку вода не попадала, а так не имеет значения. http://myfl.ru/blog/kak-my-s-orkhoi-vyzhivat-uchilis  здесь хорошо показано как организовать тепличку.

Аватар пользователя вэл

Скорее всего орхидейка была перекормлена стимуляторами или удобрениями.

Аватар пользователя Джули

Морковка, я и не спорю. Всего лишь предположила. Просто никогда не видела, чтобы от повреждения корневой системы так быстро за неделю, орхидея отсушила такое количество листьев. Нужна срочная пересадка!!! Она все и расставит по местам.

Аватар пользователя ААЮ

Спасибо всем большое за советы. Чтобы я без вас делала. Я пересадила красотку в кору сосны и кокосовую стружку. С корней убрала весь сырой мох, убрала пару маленьких гнилых корешка, промыла, обсыпала всё активированным углём. Срезала с листьев высохшую часть и намазала зелёнкой. Теперь только ждать, ждать, ждать...

Аватар пользователя Джули

Ну вот и хорошо, что пересадили. Глядишь все обойдется. Обязательно сообщайте как у вас дела будут идти.

Аватар пользователя ola

Это явный перекорм или даже я думаю больше кислородное голодание незабудьте при пересадке наделать уймы дырочек в боковых стенках и хороший дренаж и сверху незаваливать. Никакой теплички иначе пойдет гниль. Не поливать 10 дней после пересадки можно брызгать воздух и ставить мокрую тряпку на отопительные приборы. Подкармливать если увидете что растение тронулось в рост или в цветение и то четвертными дозами. И не бойтесь пересаживать , если растению комфортно с пятого раза (как моему) то зацветет как миленький!