Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пушистая красавица из Новой Гвинеи Аглаонема

Аватар пользователя Иринка Ка

0

Несколько лет назад я озадачилась подбором растения для офиса. Прежде всего, такое растение должно было отвечать определенным требованиям.

Основное условие это неприхотливость, ведь в рамках рабочего пространства не всегда есть время заботиться о растении должным образом, но видеть прекрасное в течение дня просто необходимо, тем более микроклимат в помещении, где есть цветы значительно здоровее и комфортнее.
Главной проблемой являлось почти полное отсутствие ультрафиолета в комнате. Дело в том, что на окна, выходящие на солнечную сторону, пришлось нанести специальную солнцезащитную пленку. Процент пропускания ультрафиолета менее 2%. А растения, как известно, нуждаются в солнышке, без него цветущие растения не способны к цветению, а листья у вечнозеленых травянистых растений выглядят слабенькими и безжизненными. И конечно, важным показателем хорошего выбора является красота.

Я остановила свой выбор на аглаонеме переменчивой, и выбором осталась довольна.


Растение аглаонема (Aglaonema) является представителем семейства ароидных и встречается в лесах Новой Гвинеи, а также в Юго-Восточной Азии вблизи берегов рек. Это декоративнолистное растение с листьями покрытыми мелким рисунком, который также может отличаться по цвету, в зависимости от разновидности.
Поскольку в диких условиях аглаонема предпочитает тенистые места, ему необходима полутень, не рекомендуется размещать растение под прямыми солнечными лучами, возможны ожоги и скручивание листьев.
Размножать данное растение можно отростками, которые очень быстро дают корешки в воде. Если опустить черенок в воду, можно заметить что почки, расположенные на поверхности стебля, набухают и из них появляются крепкие корни белого цвета. Корневая система у аглаонемы хорошо развитая, поэтому растения приживаются легко и совсем не болеют. Я посадила отросток с корешками в универсальную почву, и вот прекрасные зеленые листья радуют глаз на рабочем месте.

Несколько раз аглаонема давала не большие мелкие цветочки зеленоватого цвета, но особой красоты они не представляют и отцветают быстро, их легко подрезать, таким образом, внешний вид растения не страдает.
Листьев достаточное количество, и новые появляются быстрее, чем возникает необходимость подрезать подсохшие у основания стебля, поэтому растение всегда выглядит пышным и красивым.