Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Растение гардения - изысканная красота на обычном подоконнике

Аватар пользователя Tashash

7

гардения

Красота комнатных растений радует нас постоянно. И совершенно не важно, какие эти растения – цветущие или нет, требовательны в уходе или же абсолютно неприхотливы. Каждое из них приносит радость своему хозяину. Среди изобилия комнатных цветущих растений особо стоит отметить растение Гардения. Красивое имя, не правда ли?

Гордая красавица – гардения

гардения

Большое количество комнатных растений мы получили, благодаря особому климату жарких регионов. Вот и красавица Гардения, которую очень часто можно увидеть среди комнатных питомцев, родом из субтропических и тропических лесов Африки и Азии. Кстати, ботаниками насчитывается более 250 видов этого растения. Впервые это растение стал культивировать естествоиспытатель и врач Гарден, в честь которого оно и получило свое имя. Уже в XIX веке цветок Гардении был символом аристократизма, изящества. Затем про гардению несколько подзабыли. Но сейчас выращивание Гардении в домашних условиях вновь набирает популярность. Причем, хотя в дома Гардения выращивается ради красивых цветов, но само по себе это  растение – это небольшое дерево или кустарник, чаще всего вечнозеленый, хотя встречаются и листопадные виды гардении. В южных регионах и странах Гардения повсеместно используется как декоративное уличное растение. В домашних же условиях гардения представляет собой кустарник, достигающий около полуметра высоты. В качестве домашнего зеленого любимца из всех 250 видов гардении в абсолютном большинстве случаев используется Гардения жасминовая  - Gardenia Jasminoides. Вот об этом растении мы и поговорим поподробнее.

Гардения дома – жасмин на подоконнике

гардения

Почему Гардению называют комнатным жасмином станет понятно, если хотя бы раз посмотреть на это растение, когда оно цветет. В период цветения гардения покрыта белыми цветками, источающими тонкий аромат. И цветы, и листья гардении напоминают жасмин, а потому-то его зачастую называют по имени еще одного красиво цветущего кустарника. Как же выращивать Гардению в домашних условиях, что бы она как можно дольше радовала своим цветением или же просто яркой зеленью литьем в период покоя? Гардения комнатная – требовательная красавица. Она нуждается в особых условиях, что радовать своим цветением. Давайте разберемся, при каких же условиях Гардения будет чувствовать себя лучше всего.

Капризы или нет?

Начнем условий жизни этого роскошного растения. Так как родом оно происходит из субтропических и тропических лесов, где тепло и влажно, то именно тепло и влажность воздуха и почвы – основные элементы для хорошего роста и цветения Гардении. Она любит тепло, но как жительница лесов, плохо переносит прямые солнечные лучи. Именно поэтому Гардению нужно от них оберегать, поддерживая в то же время постоянно теплую температуру. Для периода цветения этому растению нужна температура в пределах 21-22 градусов. На период покоя температуру помещения, где растет Гардения, следует снизить до 18-20 градусов, причем, следует помнить о том, что ниже 16 градусов Цельсия – недопустимая температура для нормального роста этого растения. Влажность воздуха для Гардении поддерживается не только регулярными поливами, но и опрыскиваниями растения. В летние месяцы Гардения особо нуждается во влаге, в период покоя полив и опрыскивание следует уменьшить. Кстати, при посадке гардении нужно учитывать, что хотя почва и должна быть постоянно влажной, застоя воды она не переносит. Поэтому горшок должен быть с хорошим дренажем. А влажность воздуха можно поддерживать в определенном режиме при помощи чашки с влажным мхом.

И для полива и для опрыскивания воду необходимо брать мягкую. Если это не таяная вода, то она должна быть отстоянная или кипяченая. Обязательно комнатной температуры.

Почва также для этого растения должна быть особенная, ведь оно, в отличие от многих других комнатных питомцев, предпочитает кислую почву. Помимо этой особенности Гардения любит такой же грунт, как и другие комнатные растения – легкий, богатый питательными веществами. Для хорошего роста и качественного цветения Гардению нужно регулярно подкармливать с учетом особенностей почвы для нее.

Гардения капризна не только в уходе, но и к перемене места жительства. Она не любит менять свое жилище. Причем это касается и пересадки растения в другой горшок, и перемены места самого горшка с растением. Ни в коем случае нельзя пересаживать цветущее растение – оно просто  не переживет такого бесцеремонного обращения. О том, как правильно посадить гардению, можно посмотреть тут:

Еще одна особенность в уходе за гарденией – обрезка. После цветения Гардению необходимо обрезать. Так же после цветения удаляют слабые ветви или ненужные для общей формы.

Как видим, Гардения капризное растение, но ее красота стоит того, что уделить ей немного больше внимания, чем другим комнатным питомцам. Он отблагодарит заботящегося о ней хозяина изумительной красотой.

Удачи!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя oksanvip

Интересно было прочесть, Ташаш!

Мне интересно мнение того у кого есть гардения, девчушки и мальчишки, есть согласившиеся или опровергающие что-то? Хочу гардению, но не решаюсь и места НЕ ВЕЛИТ!

Аватар пользователя Цимес

Оксан, помнишь твой блог "выращиваем штамбовую фуксию"? Я еще там с гарденией у всех в ногах путалась. Так вот - она жива, и в лучшем виде. Первое условие - очень обильный полив, летом вода в поддоне постоянно (никакой подкисленой воды! Можно ошибиться в концентрации и закислить землю). Зимой тоже очень влажно. Свет очень нужен, для цветения обязательно прямой, при условии хорошего полива. Удобрения не использую, т.к. земля очень жирная, заправлена навозом (может пару раз подкемиривала заодно со всеми, специально не кормлю). Перед приобретением 10 раз подумай: запах сильный и навязчивый, не всем нравится, цветет она ограниченное время, вот сейчас стоит просто зеленый кустище. Нужно ли тебе это дома? (Моя-то на работе)

У Ташаш в рассказе собрана правильная информация. Единственное, насчет пересадки очень категорично. Пересаживать не нужно, а при необходимости перевалить без нарушения земляного кома можно хоть цветущую, растения такую процедуру даже не замечают.

Аватар пользователя oksanvip

Обильны полив, Наташа, это я могу, а вот все остальное - это сомнительно поэтому я и не решаюсь ни как, ты меня убедила окончательно, пока ограничусь хотением, а если как нибудь найду росточек то попробую выращивать на работе.

Штамбик я твой помню, как его забудешь! И вовсе в ногах не путалась, а достойно выглядела даже! Не выдумывай! 

Аватар пользователя Цимес

Да, еще момент. Магазинные гардении (та, что первом фото) придавлены замедлителем роста, поэтому такие компактные и так обильно цветут. В жизни междоузлия будут примерно в 5 сантиметров, куст становится рыхлый, цветов так много сразу уже не будет. Сегодня (если на работе появлюсь) сфотографирую, выложу.

Аватар пользователя oksanvip

С большим удовольствием посмотрела бы на твой гордый гардениевый штамб.

Аватар пользователя симонова

Наташа ,хочу сказать ,что есть в продаже препарат Аттлет ,который делает компактным и не даёт вымахать растению, я пробовала на цикламенах он для рассады тоже хорош

Аватар пользователя симонова

Наташа ,хочу сказать ,что есть в продаже препарат Аттлет ,который делает компактным и не даёт вымахать растению, я пробовала на цикламенах он для рассады тоже хорош

Аватар пользователя Цимес

Таня, спасибо, я пробовала полить Атлетом зебрину. Покупала маленькое пушистое чудо, но потом действие подавителей закончилось, и она стала обычной (очень красивой,конечно) традесканцией с междоузлиями по 5 сантиметров. От Атлета она сначала как бы "обалдела", не росла, а потом снова стала вымахивать. Наверное нужно несколько раз поливать, а не один.

Аватар пользователя Цимес

А гардения вот. 

Штамб из нее не получается, в детстве у нее была срезана макушка, и образовалось несколько главных веток, она очень активно ветвится, оставили расти как ей хочется. Зачаточных бутонов на ней масса, не хватает света, чтобы обильно цвести. Словом, обычный зеленый здоровый куст, вырос за 1,5 года из маленького покупного кустика.