Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Растения из уценки. Цикламен, Продолжение.

Аватар пользователя Цимес

14

 После таких Великолепных Достижений Цветочного Хозяйства как у Джули тоже хочется показать что-то типа "И я! И у меня!!". К сожалению, фаленопсис в очередной раз упал и сломал оба цветоноса (вот прямо сам взял и упал! А то что я его криво поставила - совсем не при чём.) Мне очень хочется похвалить миницикламенчик, история которого началась в http://myfl.ru/blog/rasteniya-iz-utsenki-tsiklamen. 

ss105085.jpg

Цикламенчик был приобретен в уценке весной прошлого года в виде бульбочки с несколькими кривыми желтеющими листиками. Вот результат (в таком виде растение стоит с сентября - одни цветы отмирают, другие расцветают...)

Что делать, чтобы цикламен цвел? Расскажу, какой был уход за растением у меня - это не из книг.

1. СВЕТ. Приобретая любое растение трезво оцените возможности его размещения. Есть растения, которые хорошо растут где угодно. Цикламен не из таких. Это растение теневых окон. (Однако весной или летом немного солнечного света ему все-равно необходимо для закладки бутонов, но это должен быть либо холодный "скользящий" утренний или закатный свет, либо "кружевная" тень от деревьев. У меня северо-северо-восточные окна,  не могу сказать, как растение будет чувствовать себя на чисто северных. )

ss105085.jpg

2. ПОЛИВ. Цикламен, к счастью, не так чувствителен к недостаточному поливу как азалия (спасают запасы в картошке), однако экстремальных поливов не простит. Ему нужен регулярно умеренно влажный грунт. Обеспечить это просто: в ПОДДОН наливаете воду, которая всасывается землей. Налить надо столько, чтобы увлажнился верхний слой. В течении недели или 10 дней проверяете верхний слой земли: как только просохла на фалангу пальца - значит можно поливать. И в дальнейшем можно просто придерживаться этого интервала. Для моего цикламена это раз в неделю. Поливать только в поддон по двум причинам: цикламен загнивает, если вода попадает сверху на картошку (это для него как вода в пазухах листьев орхидей) и (это уже мое ненаучное мнение) вода, воднимаясь снизу вверх "разрыхляет" и поднимает землю. Сейчас зима, много снега, поэтому цикламен балуется талой водой (с батареи, никаких обкладываний снегом!)

3. ГРУНТ - обычный рыхлый. После покупки пересаживать необязательно. Мой Ц. продолжает расти в покупном грунте 

ss105085.jpg

(какая-то бурая мочалка) и пока не жалуется.

4. ТЕМПЕРАТУРА. При нормальном поливе, не мучаясь от периодических засух и не находясь на солнцепеке, растение переживет и +25 и выше.  Лето мой Ц. провел на южной лоджии в "кружевной" тени от девичьего винограда, и прохладу там взять было негде. Хотя Ц. любит "по-прохладнее" - в нынешние морозы и +16 на подоконнике, цветы у него стояли дольше и окраска была насыщеннее. 

5. УДОБРЕНИЯ. Цикламенчик удобрялся вместе с остальными растениями слабым (очень бледно-розовым) раствором Кемиры примерно 1 раз в 3-4 недели до октября и впервый раз опять полит таким же бледно-розовым раствором в середине февраля.

Вот, кажется, и всё. При обеспечении не слишком солнечного места и выработке режима полива (напр. 2 раза в неделю по пол-стакана в поддон) Вы получите бонус - экзотично цветущее растение зимой. (Мне лепестки цикламена напоминают языки пламени).

Желаю удачи!

 

 

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Владлена

 Цимес,вы так все подробно рассказали,спасибо.+++

Аватар пользователя Цимес

 Я стараюсь рассказывать именно по своему опыту, у меня было немало случаев, когда по советам из книг растения гибли. Может я неправильно что-то понимала, может авторы как в "глухом телефоне" все перевирали... Если может у меня что-то не получилось рассказать - спрашивайте. Трудно излагать свой опыт: опять получается как в книгах. А как описать, что открываю шторы, и вижу - ушки у Ц. не так бодро торчат. Оказывается, он не дожидаясь воскресенья всю воду выпил... И так у каждого свои причуды.

Аватар пользователя снежана н

Такой яркий! Очень красивый! Спасибо, за личный опыт! Подробно и очень интересно!!! Мои стоят на северном окне и зимой света им мало. Вам ++++!!! 

Аватар пользователя Цимес

 Снежан, у меня сложилось мнение, что вопреки "книжным" рекомендациям, что цикламен хорошо растет на северных окнах, всё-таки немного солнечного света ему нужно для закладки бутончиков. Ещё у меня был нормальный крупный перс, (который ребенок по широте душевной сверху полил), и у него зимой цветы были заметно меньше и тусклее, чем весной. А у этого миника всю зиму яркие винного оттенка. Понаблюдаю за ним дальше.

Аватар пользователя Елена 66

спасибо за очень нужные советы. У Вас все-таки соблюдается температурный режим. зимой +16, поэтому и цветет. 

Аватар пользователя brethil

 Цимес, спасибо за подробные рекоментации! Почитала про режим освещения, подумала, что как раз рабочие окна подошли бы. Но пока "лишних" цикламенов у меня нету-нету!

Мой европеец тоже еще цветёт, одну коробочку (самую старшую) по вашему совету пригнула к земле, буду смотреть что получится. Там, кстати, стебелек такой пружинкой вокруг коробочки завернулся! ))) Но моему малышу до вашего красавца еще ооочень и очень далеко (не говоря уж о том, что они разных видов) 

Аватар пользователя Елена 66

 Я читала, что европейцы не так требовательны к зимней прохладе, это правда? или Вы придерживаетесь температурного режима? Был период, когда я очень хотела купить цикламен, но меня останавливала холодная зимовка. Я даже пыталась из семян вырастить и приучить сразу с детства к моим условиям. не взошли......Но в магазине долго стою и думаю, брать или не брать

Аватар пользователя brethil

 Елена 66, мой растёт в тёплой комнате, меньше 25 градусов не бывает, под лампами. После того, как я ему устроила полив через губку, его всё устраивает.

Цимес точнее скажет, у неё с ними больше опыта. 

Аватар пользователя Цимес

 Да, Бретил, у него стебелек с коробочкой загибается как хоботок у бабочки.

Аватар пользователя sveval

Цимес, конечно, обо всех тонкостях не расскажешь, но вы так подробно описали, что можно было бы и попробовать. Если когда-нибудь получу в подарок цикламен уже не будет так страшно за его жизнь. Признаюсь, люди способные "подружиться" с цикламеном у меня вызывают глубокое уважение. +++++

Аватар пользователя Elena2011

 Замечательный красавчик! А вот мой стоит на солнцепеке и ничего - очень нравится. На вкус и цвет, как говорится... Плохо только ему на кухне - наверно, слишком жарко.

Аватар пользователя кукусик

Цимес спасибо за информацию,она мне пригодится,у меня растут малыши из семян,пока у них только по одному листику!Ваш просто красавец!!!

Аватар пользователя Цимес

 Кукусик, хорошего веселого роста Вашим малышам! Это так интересно - увидеть, что там вырастает. У меня сложилось убеждение, что самая главная сложность с Ц. - это полив: всегда влажновато, но ни в коем случае не сыро, иначе может возникнуть серая гниль. Стоит почувствовать этот баланс - и всё будет хорошо.

Аватар пользователя Либри

 Мой европейский цикламен путешествует по окнам, всю зиму стоит на юго-восточном окне и при этом у него все равно от недостатка света некрасиво вытягиваются черешки листьев. А летом на солнцепеке цикламешке жарко, листочки виснут и тогда спасением для него становится северо-восточное окно. Ваш цикламен, Цимес, очень симпатичный бодрячок!

Аватар пользователя снежана н

Такая же проблема. На северном окне зимой вытягиваются, а на южном вянут, если солнечный день. Других окон нет.

Аватар пользователя Snusmumrik

Листья свежие, цветы яркие. +++ А про азалию вы писали? Она со смной не дружит. 

Аватар пользователя Цимес

 Да, на заднем плане азалия, тоже из уценки. Была куплена ввиде скелетика с зелененькими пальчиками-листиками на  концах веточек. Летом в балконном ящике цвела, а после переноса в комнату стоит вся в бутонах с осени и не цветет. Вот пытаюсь разобраться, почему. В мае буду пересаживать.

Аватар пользователя Ребекка

да,действительно,лепестки цикламена напоминают языки пламени....очень красиво))

а главное все так подробно написано +++)) 

Аватар пользователя Мирра

Слышала цикломены капризны, Цимес вы молодец, видно, что он растет у вас и ему все нравится! И не только он, но азалия я смотрю вполне довольна всем. Цимев вам + как специалисту по капризным растениям. 

Аватар пользователя Цимес

 Мирра, спасибо за высокую оценку. Мы с азалией созданы друг для друга: она водохлеб, а я любитель пополивать. У меня тоже есть "крепкий орешек" - эухарис. Шикарный огромный цветок, стоит как лиственное растение, не цветет - то ли ему света не хватает, то ли мне ума. 

Аватар пользователя Мирра

Странно, у моей бабушки был эухарис, он рос в старой эмалированной кастрюльке, в глинистой земле, поливали по разному... он цвел 2 раза в год, бабушки уже нет, а за эухарисом смотрит её холостой сын, когда вспомнит когда и нет, а он все растет в той же кастрюльке, и как птица феникс возраждается летом, если про него забыли зимой... однажды видела его возрождение - он был выставлен в сад на милость дождя, солца, ветра...

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Цимес, вопрос на засыпку - осенью купила картошечку цикламена, он выдал один цветочек махонький - и все. Сейчас никаких признаков жизни. Картошечку потрогала - вроде корни есть, держится, но сверху - голая картошка. И что мне с ним делать? Горшочек маленький, картошку не заглубляла. А он не растет совсем. Может, мне садовый цикламен продали? А ваш просто прекрасен, насыщенный цвет, листики сочные, сильные. +++++++

Аватар пользователя СемЕлена

Цимес, цикламен лапушка, я посеяла под новый год  разные сорта, взошли, ращу и жду, жду и ращу, я думала, что мини это маненький, но ваш то на весь подоконник!!!!+++++

Аватар пользователя Цимес

 

 Мирр, этот Э. опроверг все советы: рос 5 лет в одном горшке, нарастил кучу деток, и засухи ему устраивали, и поливали от души с удобрениями, всё заканчивалось очередной партией листьев. Мне даже стало казаться, что он смотрел на мандарин, который рос рядом, и думал: "Раз этого урода не выбрасывают, мне тем более нечего стараться." Сейчас он шикарно расположился в вазоне, я от него отступилась. А вот у Нины детка этого Э. цвела.

Ирина, посмотреть бы фото цикламена. У нас Ц. картошечками вообще не продают. В любом случае, даже если он "спит", на макушке должны быть видны зачатки листьев, а если там ничего нет, то скорее всего картошка погибла. Поскребите ногтем поверхность картошки, она должна быть живой, не бурой, сочной.

Елена, спасибо. Цикламешка небольшой, только кажется таким солидным.

 

Аватар пользователя Мирра

Цимес, он у тебя и без цветов очень красивый, пышный, яркий, да еще в таком вазоне  

Аватар пользователя Владлена

 Ух ты!Смотрю на вазон,меня прям осенило!это же находка для заставленных окон,и полка цветочная не нужна-света будет хватать.Спасибо за фото!

Аватар пользователя Цимес

 Владлена, он действительно очень хорошо смотрится в вазоне, вырос, листья по полметра высотой. При посадке в вазон нужно учитывать, что там нет отверстий, на 1\3 вазон заполнен керамзитом, остальное - грунт. Периодически влажность грунта проверяю деревянной палочкой. Более легкий вариант - поставить в вазон горшок, тогда растение будет точно не залить.

Аватар пользователя Айнаш

 Цикламенчик умница,такой яркий цвет!Вы чувствуете их,вот они и радуют вас.А информацию я возьму на заметку,на будущее.А эухарис у меня на северном окне и скоро зацветёт,так что и ваш порадует!Это недельная фотка.

Аватар пользователя ирульчик

 Цикломеньчик очень нежный!Смотрю и завидую.К сожалению,этот цветок не для меня.Не можем найти общий язык.А За вас я рада.

Аватар пользователя Цимес

 Айнаш, какой у Вас молодец, на северном окне цветет! Мой засланец точно зазнался.

Ирульчик, у Вас и так море цветов, которые вызывают белую зависть.  Может быть окна для цикламена очень светлые?

Аватар пользователя ирульчик

 У меня есть и затенённые места в комнате.Дело в том,что после цветения,т.е., получается летом,их нужно хранить в прохладе.У меня нет такой возможности.Пробовала в холодильнике в ящике для фруктов-погибли.Но самое интересное то,что учительница сына обещала в мае отдать аж три  Цикламена разных цветов,мне в подарок.Вот,очередная головная боль с хранением и размещением,но отказаться я не могу!Жадность!

Аватар пользователя Аришонок

Цимес, спасибо Вам за то, что поделились опытом, написано очень доходчиво и что самое ценное -личный опыт. Я как раз сейчас пытаюсь подружиться с крошкой цикламеном, очень похожим на Ваш. Купила его в ноябре, был весь в цветах. Обычно прохожу мимо, зная, что сложно их сохранить, а тут почему-то решила попробовать. Цвел очень долго, на южном окне (пока других нет) у самого стекла, где прохладнее. Часть бутонов засохло не раскрывшись. Потом пересадила в горшочек чуть больше, сильно не тревожила. Начали расти листочки, а сейчас два цветочка выдал. Надеюсь, этот друг будет жить у меня долго и счастливо. Вот только не знаю, что делать с местоположением? Солнце уже греет не шуточно, боюсь сгорит, а переставлю вглубь комнаты, обидится на жару.

Аватар пользователя Цимес

 Ариш, раз он выдал цветочки, значит, ему понравилось. Конечно, трудно цикламенам на жарких окнах. Я полюбопытствовала, где живут цикламены в природе, оказалось - в горах, под пологом прохладного леса. Можно попробовать ему кусочек стекла пленкой или тюлью затемнить и поливать почаще. У меня вот другая проблема - окна теневые, многие цветы просто не для этих окон, трудно подобрать цветущие. 

Аватар пользователя Аришонок

Я тоже скоро буду пытаться решить проблему тени, после переезда будут северные окна, только одно западное. Цикламену, наверное, понравится, а вот, что буду с остальными делать, хойями, стапелиями, бугой, ума не приложу. Уже обругала себя не раз, надо было ещё искать, пока не нашлись бы солнечные окна.

Аватар пользователя oksanvip

 Цимес, цикламены это Ваш конек!

А по поводу фаленопсиса - попробуйте поставить свой фаленопсис в подставочное кашпо из стекла, оно должно быть тяжелым и устойчивым, падать точно не будут.