Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Размножение Драцены: в картинках нет нужды!

Аватар пользователя Tashash

5

размножение драцены

Комнатное растение драцена любимо многими. Оно изящно украшает любое помещение – хоть спальню или гостиную, хоть детскую или кухню, хоть офис или общественную приемную. Чаще всего драцену покупают в специализированных магазинах. Но ведь размножение драцены в картинках, как в подробной инструкции, поможет развести ее самостоятельно, что бы украшать дом или работу.

Содержание:

  • Драцена – южная жительница в наших домах
  • Как размножить драцену?
  • Уход за растением – несколько советов

Драцена – южная жительница в наших домах

размножение драцены

Множество комнатных растений пришли к нам из южных стран. Вот и Драцена не исключение. По некоторым данным видов ее может насчитываться до 150!  Драцены растут в основном в Африке, несколько видов – в Азии и лишь один вид Драцены растет в Центральной Америке. Существует красивая легенда о том, как появился этот один вид Драцены.

Давным-давно жил юноша-воин из племени Ацтеков. Он полюбил дочь верховного жреца и хотел взять ее в жены. Но жрец был против такого брака. И что бы не показывать своего неприятия простого воина в качестве будущего мужа своей дочери, жрец приказал юноше воткнуть в землю палку и вырастить из нее дерево. Если в течение 5 дней палка не даст листьев, то жрец не даст разрешения на брак. Юноше ничего не оставалось, как воткнуть данную ему жрецом палку в землю и начать поливать ее. Любовь юноши в дочери жреца была столь сильна, а молитвы к богам столь искренни, что спустя пять дней, когда должен был явиться жрец, что бы посмотреть результаты своего приказа, на палке появились длинные листья. Это и была Драцена. Именно по этой древней индейской легенде Драцена называется деревом, приносящим счастье.

Сегодня Драцена – одно из самых популярных комнатных растений. Ее любят за изящество и стильность, за нетребовательность в уходе.

Как размножить драцену?

размножение драцены

Чаще всего Драцену покупают в магазинах, продающих горшечные растения. Тогда в доме появляется изящный питомец. Но вот приходит время и хочется это растение размножить, подарить друзьям, поставить красивый вазон с Драценой еще в одну комнату. Тогда-то и приходит мысль о том, что размножение Драцены в картинках было бы очень кстати, как руководство для неопытного цветовода.

Можно ли дома развести Драцену, что бы мнго растений радовало глаз? Конечно же можно. Разводить это растение можно несколькими способами:

  1. семенами;
  2. черенками;
  3. отводками.

Размножение семенами, пожалуй, наиболее неблагодарный способ размножения Драцены в домашних условиях. Результативность этого способа достаточно низкая. Как провести размножение Драцены семенами? Семена необходимо замочить на 24 часа в теплом, не ниже 28 градусов, растворе стимулятора роста типа «Циркон». Затем подготовленные семена перекладывают на специальный грунт, лучше всего подойдет грунт для пальмовых. Их слегка присыпать землей и лоток накрыть пищевой пленкой так, что бы получился мини-парничок. Этот парничок необходимо раз в день проветривать. Спустя полтора-два месяца семена проклюнутся, и покажутся всходы. Этих малышей необходимо будет подкормить. Растет малышка-драцена достаточно медленно. Уход за ней в таких своеобразных яслях сводится к защите растений от прямых солнечных лучей, регулярном поливе и ежемесячной подкормке. лишь когда драцена подрастет до 6-7 сантиметров, ее можно будет пересадить от сестричек в отдельный горшок.

размножение Драцены черенками так же может быть безрезультативным. От взрослой драцены необходимо отрезать кусочек стебля, острым ножом, не сминая, под острым углом разрезать его на 5-6-ти сантиметровые черенки, на каждом из которых должно быть минимум по две почки. Черенок с нижней стороны нужно надрезать, затем воткнуть его в грунт для пальмовых растений. Над посаженным черенком необходимо соорудить парник из пластиковой бутылки или пленки. Этот парник поставить в светлое, но без прямых солнечных лучей место. Черенки Драцены необходимо периодически проветривать, поливать и подкармливать. Новые росточки появятся лишь спустя полтора месяца. Пока новые растения не наберут силу, их необходимо опрыскивать.

Наиболее продуктивным способом разведения драцены в домашних условиях является разведение отводками. Для этого необходимо отщипнуть от взрослого растения верхушку, поставить ее в чистую воду, в которой можно растворить одну-две таблетки активированного угля. Спустя 2,5-3 месяца на отводке появятся корешки. Тогда новое растение можно будет посадить в подготовленный грунт.

Уход за растением – несколько советов

размножение драцены

так как Драцена – южанка, то и условия для ее благополучной жизни следует создавать соответствующие. Она любит тепло, свет и влагу. Если с теплом и влагой все понятно, то вот яркого солнечного света ей лучше избегать. Поэтому оптимальным местом для Драцены будут подоконники восточных или западных окон. если же окно южное, то растение придется защищать от прямых солнечных лучей при помощи ширмы, к примеру или специальной пленки, помещаемой на стекло.

Видео-сюжет подробнее расскажет о том, ка ухаживать за драценой

Удачи!