Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Размножение и уход за декабристом

Аватар пользователя Эля1

1

Многим  известно такое комнатное растение как декабрист. Но, мало кто знает его научное название. А истинное его название- кактус Шлюмбергера или зигокактус. Лично для меня ближе "декабрист". В народе его называют так из-за того, что он в основном цветёт в декабре. Слышала, что его ещё называют "Варвариной красой".  Родом это растение из Бразилии.

Помню, как на подоконнике нашего класса было это растение. Оно цвело розовыми цветами. Нам было интересно наблюдать за её цветением. Ведь на улице зима, а на подоконнике роскошные розовые цветы. Смотрелось как-то необычно.
У нас дома тоже раньше был декабрист с розовыми цветами. А сейчас у нас декабрист с белыми цветами. Но, почему-то наше растение не цветёт в декабре, оно начинает цвести в середине января. 
 

Конечно, каждой хозяйке интересно как ухаживать за этим растением и  каждой хочется, чтобы оно обильно цвело.
Начну с посадки этого растения.
Обычно его размножают черенками. Это наиболее распространённый способ размножения. Для этого у материнского стебелька отделяют боковой побег. Это видно на фотографии.

Необходимо, чтобы на побеге было два-три звена. Затем побег на несколько дней помещают в воду. За это врем черенок начинает пускать белые корни. После этого нужно высадить черенок во влажную землю. Хорошо бы его ещё накрыть банкой или полиэтиленом. Обычно дакабрист быстро укореняется. Для этого растения не следует выбирать горшки большого размера, так как он будет больше расти в корень, а не в рост. Но, и особо тесных горшков не следует выбирать, так как не будет цвести.

 

Многим покажется, во время покоя, что это растение неприметное. Но, вот когда оно начинает цвести, то кажется, что у тебя самое настоящее сокровище. Я часто сижу у цветущего декабрист и рассматриваю огромные белые цветы. Они очаровательны и красивы.
Это растение не требует особого ухода. Для него главное обеспечить плодородную почву, поддерживать небольшую влажность земли, опрыскивать и раз в два года пересаживать. Необходимо следить и за тем, чтобы у декабриста не было вредителей -красный клещик или болезнетворных микроорганизмов.  Если вдруг заметите что-то подозрительное, то необходимо принять соответствующие меры. Если соблюдать всё это, то декабрист одарит вас красивыми цветами. Пересаживать данное растение следует  весной. И лучше горшок с цветком поставить в полутень.
 
Вот, наверно и всё, что я хотела рассказать о моём декабристе. Желаю всем хозяйкам, чтобы ваш декабрист только радовал вас.
 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Цимес

А мне пришлось отказаться от декабриста по причине слабого освещения frown. Хотя такой был красивый, как пламя. У начальника в кабинете цвел очень пышно. И вот что интересно: сотрудница дважды брала от него черенки, один раз я ей вообще из земли с корнями выдрала - ни разу у неё растение не прижилось.