Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Размножение юкки: все способы

Аватар пользователя Sandra

3

Такие неприхотливые растения, как оригинальная  юкка, встречаются достаточно редко. Более того, её и размножить в домашних условиях можно разными способами.

Содержание:

  • Уход за юккой в домашних условиях
  • Размножение отпрысками
  • Деление корневища
  • Отрезки стебля
  • Верхушка
  • Семена

Уход за юккой в домашних условиях

Внешне взрослое растение сильно похоже на пальму, но относится к семейству агавовых. Родина этого растения - Мексика, где климат весьма засушливый, поэтому оно легко переносит зимний воздух в квартирах, пересушенный радиаторами отопления, в опрыскиваниях не нуждается. А вот хорошее освещение очень важно для сохранения декоративного вида юкки. Летом её лучше выносить в сад или на балкон, зимой - размещать ближе к южному или западному окну. При резких перепадах температуры в помещении юкка может сбросить листья, не любит она и сквозняков. В период вегетации (весна-лето) требуется обильный полив, но при этом в горшке должен быть предусмотрен хороший дренаж. Застой воды вызывает загнивание корней. Зимой полив осуществляют реже, но, всё-таки, не допуская пересыхания земляного кома, иначе растение может погибнуть. Весной и летом растение нужно подкармливать обычным удобрением для комнатных растений пару раз в месяц. Пересадка юкке нужна примерно раз в 2-3 года, по мере роста, в качестве субстрата подойдёт магазинный грунт для пальм.

Размножение отпрысками

При правильном уходе юкка даёт побеги уже в первый год после посадки. Их следует удалять, даже если вам не нужны новые экземпляры юкки, так она будет лучше расти и правильно сформирует крону. Для получения новых растений следует срезать острым ножом отпрыски, достигшие в длину около 10 см. Они легко укореняются во влажном песке мини-теплички, особенно весной и летом. Мини-тепличку можно сделать, накрыв плошку с отводками стеклом или полиэтиленом. Корни появятся примерно через 20 месяца. Чтобы отпрыски не заболели, мини-тепличку следует регулярно проветривать и увлажнять.

Деление корневища

Деление юкки лучше производить весной, так больше шансов на выживание растения, и только если она растёт в несколько стволов. Сначала следует его обильно полить, так, чтобы вынуть корень из горшка, не повредив его. Затем отрезаем куски корневища со сформировавшимися стволиками. Чтобы свежие срезы не начали гнить, их присыпают древесным углем или пеплом и подсушивают в тени часа 2-3. После этого молодые растения высаживаем в подходящий субстрат для укоренения.

Отрезки стебля

Если здоровый ствол юкки оголился, из него тоже можно получить молоденькое растение. Его срезают острым ножом и помещают в мини-тепличку с влажным песком горизонтально и немного вдавливают. Во влажной среде на стволе просыпаются спящие почки, из них вырастают побеги, которые со временам отращивают собственные корни. Теперь можно аккуратно вынуть ствол из песка и разрезать так, чтобы каждая получившаяся часть содержала ровно один побег. Затем все срезы нужно припудрить древесным углем и подсушить в течение 5-10 минут. Осталось только рассадить получившиеся молоденькие растения по собственным горшочкам.

Верхушка

Если вы хотите, чтобы юкка росла не одним стволом, а имела несколько веерообразных верхушек, то когда растение будет уже достаточно большим (сантиметров 30 в высоту), у неё острым ножом срезают верхушку, оставив при этом часть листьев, а место среза присыпают древесным углем. На месте среза отрастут новые побеги, а срезанная верхушка прекрасно подходит для получения молодого растения. Её сначала пару часов подсушивают на воздухе, а затем разместить для укоренения во влажный песок или просто стакан с кипячёной (во избежание размножения патогенов) водой комнатной температуры. Если начнут подгнивать нижние листья, их нужно срезать, а воду поменять. Когда появятся корни, черенок можно посадить на постоянное место.

Семена

Поскольку в домашних условиях юкка практически никогда не цветёт, размножение семенами используют редко. Но если вы купили семена или получили их от юкки, растущей на открытом воздухе (разумеется, это возможно только в тёплых широтах), то почему бы и не попробовать? Правда, сеянцы взойдут только в случае, если семена были свежие. Их замачивают на сутки в кусочке ткани, пропитанном тёплой водой, а затем высаживают в смесь листовой, дерновой земли и торфа, взятых в соотношении 1:1:1. Затем плошку накрывают полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. Дважды в день посевы проветривают и вытирают конденсат с внутренней поверхности укрытия, а увлажняют по мере просыхания субстрата при помощи распылителя. Примерно через месяц можно ожидать первых всходов.