Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Родные братья: амариллис и гиппеаструм

Аватар пользователя Джули

29

Неслучайно я выбрала именно эти два рода из всего большого семейства амариллисовых.Потому как в последнее время гиппеаструм стали ошибочно называть амариллисом. Амариллис в дикой природе живет в Южной Африке и представлен всего одним единственным видом - Амариллисом прекрасным или Белодонна. Род амариллис и гиппеаструм объединяет только семейство. Но прежде чем рассказать о их самых главным различиях, хочется поведать вам одну легенду, о том, как все-таки появился один из самых прекраснейших цветов на земле - амариллис. 

Амариллис Беладонна

Амариллис - имя прекрасной нимфы, которая, согласно легенде, пленяла своей красотой юношей, и тот, кто хоть однажды видел Аиарилис, оставался пленником ее чар до конца своей жизни. Молодые парни умирали от тоски по неземной красоте этого восхитительного создания, а нимфа только смеялась над бедными юношами и делилась с подругами очередной победой. Число жертв несчасной любви неумолимо росло. И вот, чтобы сохранить род людской, боги решили остановить беспечные игры юной нимфы. Они позвали бога осени - бога увядания, чтобы тот наказал чародейку. Но увидев Амариллис, бог сам влюбился, и понял, что не сможет избавиться от нее. Тогда он превратил прекрасную девушку в цветок божественной красоты, и перенес ее подальше от людей, в пустыню Южной Африки. С тех незапамятных времен в африканской пустыне в начале осени всегда распускается цветок амариллис. 

Прошли века, беспечная нимфа осознала свою вину глубоко раскаялась. Боги простили ее и разрешили покинуть цветок, который остался жить на земле для того, чтобы радовать людей своим осенним цветением. Такова легенда об одном из самых красивых цветов на планете. 

Но легенды легендами, а в реальной действительности отличить гипп от амариллиса очень легко.

Во-первых, это строение цветоноса (пожалуй самый главный отличительный признак). У гиппа он полый  или иными словами пустой, у амариллиса он плотный однородный.

Во-вторых, это количество цветов в соцветии: у гиппа от 3 до 6, у амариллиса от 6 до 12.

Ну вот, с различиями мы разобрались, теперь хочу показать вам своих питомцев. У меня их всего три, но зато самых любимых и красивых. Первый из них самый обычный и как говорится "без роду, без племени", детку-луковичку мне презентовала мама.

 
гиппеаструм
 

Гиппеаструм "Gervase". Очень эффектный красавец, цветы просто огромные, в диаметре более 20 см. На упаковке было написано именно амариллис, причем по инструкции он может зимовать в открытом грунте. А цветущие луковицы летом нужно хранить при температуре не ниже + 0 С. Бред какой-то!!!

ss103479.jpg
 

И первый и второй ярко выраженного периода покоя не имеют, обычно это проявляется в усыхании и пожелтении пары-тройки листиков. Цветут исправно по два раза в год.

И третий экземпляр, с очень громким названием "Леди Джейн" появился у меня относительно недавно. Эта леди уже относится к сортовым и потому ей присущ ярко выраженный период покоя, приходящийся примерно на сентябрь.

гиппеаструм "Леди Джейн"
 

И цветочек поближе.

ss103747.jpg

 Немножко об уходе. Пересаживаю каждый год - весной - с полной заменой всего земляного кома. Корни осматриваю на гнилье, все больные вырезаю, присыпаю "Фитоспорином" или если нет под рукой, то замачиваю луковицу минут на 20-30 в растворе "Максима". Далее даю хорошенько обсохнуть и сажаю в горшок с грунтом и предварительно уложенным хорошим слоем дренажа. При посадке луковицу углубляют в землю до половины высоты. Горшок беру такого размера, чтобы расстояние между луковицей и стенкой горшка не превышало 2-3 см. Почву беру для томатов и баклажанов, потому как в этой почве содержится большое количество калия, который так необходим для лучшего роста и развития гиппов.

Местоположение для гиппа нужно выбрать теплое, без сквозняков, желательно попадание некоторого количества прямого солнца. У меня они живут на восточном окне.

При появлении цветочной стрелки полив нужен умеренный, как только она достигнет размеров 7-10 см, полив увеличиваю и начинаю удобрять растения, поливая растворами удобрений. (чаще всего это удобрение типа "Бутон"). Если предоставить обильный полив, то начнется бурное развитие листьев в ущерб цветения.

После отцветания соцветия обрываю и даю цветоносу полностью усохнуть. Когда это произойдет аккуратно его выкручиваю. В этот же период усиленно начинаю кормить луковицу, но теперь удобрением с преобладающим содержанием азота, чтобы стимулировать нарастание зеленой массы. Когда листья нарастут, нужно подготовить растение к покою (касается сортовых гиппов). Полив заметно сокращаю и переставляю в затемненное место. Листья срезать не нужно, они должны сами усохнуть. У гиппов есть одна особенность, что при усыхании листьев все питательные вещества уходят в луковицу - вот и пусть кушает на здоровье. Отдыхающую луковицу время от времени проведываю, изредка поливаю. Отдых может длиться от 2 до 3 месяцев. если по каким то причинам она не выходит из спячки, то нужно достать ее из укрытия, пересадить в свежий грунт и выселить на теплый подоконник.

Если у вас еще нет гиппеаструма, то настоятельно рекомендую его вам приобрести. Очень благодарное растение и главное очень щедрое на цветение!
 
 
 
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя zulya7oil

Спасибо большое за подробную информацию об этих цветах.Я новичок в этом деле и для меня это очень познавательно.Вам огромные +++.

Аватар пользователя Джули

Спасибо, я старалась. И не переживайте, и я когда то была новичком, а теперь с закрытими глазами могу свой цветик узнать и рассказать все о нем.

Аватар пользователя Цимес

Большое спасибо. Очень доступное и подробное описание жизни растений, а самое главное - на собственном опыте.

Аватар пользователя Джули

Это вам спасибо, что заглянули ко мне на огонек.

Аватар пользователя Цветик Семицветик

И амариллиса, и гиппика  в моей цветочной коллекции нет, но блог читала с восторгом - так все хорошо и подробно описано: с экскурсом в историю, с отличительными характеристиками, с личным опытом! Вам заслуженный+.

Аватар пользователя Джули

Спасибо Цветик!!! Я очень рада, что тебе понравилась моя статья. Может и тебе она когда-нибудь пригодится!

Аватар пользователя Milasha

вот это я понимаю "разжевать и в рот положить"! Все так подробно и просто описано, что не возникает дополнительных вопросов. Спасибо за отличный блог, за исчерпывающую информацию и, конечно, плюсик за роскошных растюшек!

Аватар пользователя Джули

Спасибо большое Милаша. Ну вот ты первая, кто отметил моих растюшек. Люблю я их очень, хоть и цветут они не так долго, как другие. Но наверное в этом и заключается та самая прелесть их очарования!

Аватар пользователя brethil

 Замечательное сообщение! И различия, и правила по уходу. Спасибо вам огромное, Джули! Гипп - моя давнишняя хотелка. Но как-то всё не идёт в руки... Буду ждать и надеяться )

Аватар пользователя Джули

Не переживайте, Brethil, и ваш гипп найдется, причем совсем нежданно-негаданно. Мне вот сегодня вечером предложили детку белоснежного гиппа, завтра с утреца побегу забирать своего малыша!

Аватар пользователя Natysssik

А у меня на окошке тоже красненький, который "без роду" +Вашим красавцам!

Аватар пользователя Джули

А вот красненького у меня нет, а так хотелось бы!!! И спасибо за +!

Аватар пользователя Natysssik

Я про тот, что на первом фото) 

Аватар пользователя Джули

На первом фото сортовой - он бело-розовый. А на втором безродный, ярко оранжевый. Просто вспышка фотика искажет немного цвет.

Аватар пользователя Natysssik

Ой, я про оранжевый и говорила=) Верхнюю картинку не посчитала) 

Аватар пользователя Екатерина Назарова

Джули не перестаю  удивляться твоей способности обьяснять,все так подробно доступно,) твои амараллисы и гиппеаструмы-они восхительной красоты,не могу подобрать эпитетов!)какая же ты все таки умничка,одна проблема теперь я тоже ХОЧУ!тебе и твоей красоте  миллионы огромных плюсов))))

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Катюш. Рада, что смогла открыть тебе глаза на эту замечательную растюшка. Приобретай себе- не пожалеешь это точно. Не растень - а прелесть! А если еще с ароматом, мммм... Я кстати забыла написать в посте, но моя леди еще и приятно пахнет, на всю комнату благоухает ароматом.

Аватар пользователя Екатерина Назарова

еще и пахнет)какая прелесть,я б заимела себе,но пока побаиваюсь,опыта ноль да и условия у меня немножко не те-дерево разраслось за окнами,а от него такая тень,если осенью спилят пару веток,то обязательно заимею такое чудо!

Аватар пользователя Джули

Не переживай, Катюш, цветок без проблемный, с уходом даже новичок справится. А возможность появится приобрети хотя бы один, а там и сама убедишься в правдивости моих слов.

Аватар пользователя Екатерина Назарова

Джули,если все таки решусь приобрести на что внимание обратить? 

Аватар пользователя Джули

В первую очередь нужно обращать внимание на саму луковицу. Если будешь брать "сухую" в упаковке, то нужно будет хорошо осмотреть ее на наличие вмятин, гнилей. Луковица должна быть упругой, с хорошими корнями. Если она будет вялой, то лучше ее сразу отбраковать. Когда покупаешь гипп в горшке, то тут будет конечно посложнее. Не стесняйся и рассматривай его со всех сторонон, чтобы листики были зелеными и упругими и конечно осмотри шейку луковицы, чтобы она не была загнившей. И после покупки нужно будет обязательно пересадить, чтобы корешки проверить. Вот и все. Удачи тебе!

Аватар пользователя Екатерина Назарова

 Спасибо спасибо спасибо за ценную информацию,буду внимательной,а все таки лучше покупать ,,сухую,, луковицу или уже в горшке?

Аватар пользователя Джули

По мне лучше "сухую", больше возможности оценить состояние луковицы.

Аватар пользователя Екатерина Назарова

спасибо Джули)))заходила на днях в магазин хотела купить луковичку,но они с каким то налетом были на плесень похожа,не стала покупать,буду искать) 

Аватар пользователя Джули

Не торопись, дорогая, выбирай тщательно, здоровая луковица залог полноценного цветения!

Аватар пользователя Екатерина Назарова

Спасибо Джули,да я чувствую придется походить по магазинам 

Аватар пользователя Aleksa_Barol

Красотища то какая, вы молодец.  

Аватар пользователя dgi

Занимательный рассказ от начала до конца.

У Вас очень красивые гипы.Розовый(или цвет фуксии) в реалии вижу впервые(кроме картинок).Не далее как в прошлую субботу купила,полюбуйтесь:

гервасе, а расцветка?.Заказывала в интернет магазине "пинк"- розовый,вот он

в реалии  бледно-оранжевый.С расцветками у продаваемых  гиппеаструмов,нет гарантии соответствия.Но они конечно всеравно красивые.

Аватар пользователя Джули

Вот на счет несоответствия расцветки - это вы в точку попали. Свой Гервасе брала тоже "сухой" луковицей, даже где-то упаковка осталась. Расцветка на этой упаковке такая же как и на вашей, а в реалии получился вот такой насыщенно розовый. Но он мне таким даже больше нравится. Интернет магазинам доверяю только проверенным, тоже был опыт подмены одного растения совсем на другое.  Теперь заказываю у одной и той же фирмы через почту. Там у них огромадный выбор гиппов, на следующий год планирую еще парочкой обзавестись. 

А вам не стоит отчаивать, так как ваш псевдо "пинк" очень хорош собой! На фото цвет больше на коралловый походит, очень нежно!

Аватар пользователя oksanvip

 Поделись и с нами проверенной фирмой.....адресок не даш?

Аватар пользователя Джули

Поделюсь, мне не жалко. http://sad-i-ogorod.ru/ Здесь больше уклон на садовые растения, но при желании можно и комнатные отыскать. Амариллисы ищи в разделе "цветочные культуры (весна)".

Аватар пользователя вэл

Джули, ты молодец, таких красавцев вырастила!Держи+! У меня тоже в прошлом году появилась маленькая луковичка, я не любитель этого растения. А тут попалась эта малявка, в магазине,  цветет белым цветом, но не знаю амариллис или гиппеаструм. Все лето она простояла так" и не рыба,и не мясо", было 2 листика и те отпали. Теперь стоит голая луковица без листочков. Растет оооооооооочень медленно, а про цветение вообще нет пока и думок. Как наростить ей "мяса мышечного" побольше, чтоб на луковицу стала похожа.? Неужели только удобрениями? Или сейчас уже поздно, только до весны.

Аватар пользователя Джули

Здраствуй, Вэл. Что-то тебя давненько не было, совсем про нас забыла... А у меня теперь тоже есть беленький. Если луковица молодая, то цвести она не будет ближайшие два-три года. Да и не нужно ей это, сначало нужно ей форму придать. Сейчас уже поздно что-либо делать, у нее спячка началась. Когда луковица начнет просыпаться, тогда нужно будет ее подкармливать, другого выхода не вижу. Удобрение лучше выбрать для луковичных, благо сейчас выбор хороший. Чем больше она наберет зеленой массы, тем больше запасет питательных веществ.

Аватар пользователя oksanvip

Джули, ты замечательный цветовод, рассказчик просто сказочный, очень понятно и интерессно. Спасибо. + за старания 

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Оксаночка, рада что тебе понравилось!

47237522_40549630_10539306_25407454_23582595_c2568a5cf64ce1f8d6fcd900c77ae078.gif
Аватар пользователя Любитель Ирина

Какая красивая легенда! А цветочки загляденье, спасибо за рассказ о различиях и уходе, познавательно! И + конечно!

Аватар пользователя Джули

Да не за что, это тебе спасибо, что заглянула!

3d_smile_22.gif
Аватар пользователя reginakas

 Привет,Джули.Очень хорошая статья .А гиппеаструмы восхитительные.У меня алый цветок.Цветёт 2 раза или выбрасывает сразу два цветоноса по 5 цветков.Первые 3 цветка по 20 см,4 и 5 чуть меньше. Я уже лет 40 развожу,делюсь со знакомыми луковицами и каждый раз восхищаюсь его цветками.Очень большая моя мечта раздобыть белый.И ещё-очень приятно заходить на этот форум. 

Аватар пользователя Джули

Привет, спасибо за ваш отклик. А можете показать ваш гипп, таких огромных цветов я еще не видела. Этот цветок действительно восхитительной красоты, я с вами в этом полностью согласна.

А вы почаще заходите на наш форум - буду рада пообщаться. И конечно желаю вам осуществить вашу самую заветную мечту в виде белоснежного красавца!

Аватар пользователя reginakas

 Привет.Как зацветёт обязательно покажу.

Аватар пользователя Джули

Ну вот и договорились! Буду ждать!!!

Аватар пользователя Милусик

Какие красивые!!! хочу-хочу : ))

Аватар пользователя ирульчик

Красавчики!На гладиолусы похожи.

Аватар пользователя Джули

Спасибо большое, девоньки!

Аватар пользователя ЛунныйЦветочек

 Очень-очень красиво.тоже попробую завести,я влюбилась.скажите,пж,долго они стоят с такими цветочками?

Аватар пользователя Джули

Примерно с недельку. Если предоставить гиппу во время цветения прохладные условия, то цветение можно увеличить почти в два раза.

Аватар пользователя светулька

 Очень интересная и полезная информация (уже у меня в закладках), а гиппики просто восхитительные, ++++ вам за красоту. Джули, у меня к вам вопрос по поводу периода  покоя. Гипп у меня появился недавно, этой весной, отцвел как полагается, после этого я его пересадила в новую землю и обнаружила детку. Трогать ее не стала, так как показалась она мне еще совсем маленькой, но за лето она дала листы. Так вот сама луковица листики сбросила, а эта малявка и не собирается, один пропадет, так уже второй лезит. И что мне с ним делать? Оставить в покое, пусть растет??? Может вопрос и глупый, но это мой первый опыт 

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Светулька, за плюсики и комплименты моим гиппикам. Обычно я пересаживаю гиппы после периода покоя, чтобы провереть корневую и удалить сухие и мертвые корни. А вот детку я бы отделила, ближайшие два года она точно спать не будет и будет тянуть силы у своей спящей мамочки. А ей это ни к чему, ей нужно самой сил набираться и готовиться к следующему цветению. В следующий раз старайтесь отделять деток до того как отправите материнскую луковицу на покой. Удачи вам с вашим красавцем!

Аватар пользователя светулька

 Спасибо за ответ. Луковицу я пересадила после цветения, т.к. покупала уже со стрелкой, не хотела тревожить. А сейчас можно будет отделить детку? Или лучше подождать до весны?

Аватар пользователя Джули

Да не за что Светулька! Я думую, что даже нужно сделать это сейчас . На всякий случай можно будет подсветку луковке организовать, если вдруг капризничать начнет.

Аватар пользователя светулька

 Хорошо, завтра же и займусь )))

Аватар пользователя Забаваа

Красивые цветы! Красивая легенда! Понравилось!+++ 

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Забава!

Аватар пользователя Машуня

 джули я соглашусь с забавой. оч оч очень интересная и красивая легенда. А ваши гиппи супер как красивы.Вам +++++++  чтобы цвели подольше и радовали побольше

Аватар пользователя Джули

Машуня, спасибочки большое. Очень приятно, что заглянули ко мне!

Аватар пользователя Zluk@

Да,я тоже давно хотела такую "спящую красавицу".Почитала твой блог и подумала наверное стоит решиться))))+++.Вопрос,когда гипп уходит в спячку затененное место должно быть еще и прохладным или нет?

Аватар пользователя Джули

Спасибо за +, Zluk@! Желательно прохладное, чтобы луковица смогла хорошо отдохнуть, а в теплом она может начать заново растить листья.

Аватар пользователя Zluk@

Заказала себе две луковицы.Жду))). 

Аватар пользователя Джули

Вот здорово, а я только в марте заказ буду делать. Очень хочу белый для коллекции.

Аватар пользователя Zluk@

Я в сады России видела белый обалденный))) 

Аватар пользователя Джули

Аааа, вот там то я и буду заказывать!!!!!

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 Джули-у Вас супер гиппы,но  первый снимок-это кринум----у меня белый и вот такой розовый.Здоровья вашим питомцам.

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Василя. Фото брала из инетовской статьи про Беладонну, изменить его уже к сожалению не могу. Но вот фото из той же статьи. По-моему цветы похожи.

441px-amaryllis_belladonna_sfbg_1.jpg