Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Рождественник

Аватар пользователя MissM

4

Это название растение рождественник получило от того, правда я эту легенду придумала сама, что скорее всего растение так называется именно из-за формы его цветков, ведь они напоминают рождественские колокольчики, и цвет у них очень приятный. Также рождественник очень неприхотлив, его вторые названия - рождественский кактус, раковая шейка, а по научному зигокактус. Особенностей в его выращивании практически нет, разве, что не забывайте, что во время цветения нельзя трогать горшок с цветком, это может нарушить внутреннюю среду растения и сбить цветоносы. А так поливайте, пересаживайте его по необходимости и рождественник Вас порадует.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Alenyhka

 Ещё его называют декабристом,потому что он восновном зацветает в декабре.

Аватар пользователя Prozerpina
 

Русское название:Зигокактус усеченныйЛатинское название:Zygocactus truncatusСемейство:Кактусовые - CactaceaeРодина:влажные леса восточной БразилииЛегкость выращивания:Для начинающегоОсвещение:Яркий светВлажность воздуха:Умеренная

 

Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус.

Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.

Некоторые эксперты далее делят эту группу на кактусы, цветущие к середине октября и к католическому Рождеству (25 декабря). К первой подгруппе относят производные от S. truncata, характеризующиеся стеблевыми побегами, имеющими более выраженные зубцы. Естественный период цветения наступает чуть раньше, чем у Рождественского кактуса. Настоящий Рождественский кактус является гибридом S. russelliana и S. truncata. Эти кактусы были результатом селекционных работ, проведенных в 1800-х годах, и характеризуются стеблями, имеющими большее количество сегментов и зубцов на их краях.

К сегодняшнему дню в результате многих скрещиваний эти различия, ранее очевидные, сгладились и стали для потребителя незаметны. Новые гибриды имеют черты обоих подгрупп и цветут в северном полушарии в ноябре и декабре. В более прохладных северных странах можно увидеть эти растения цветущими уже в конце октября.

Зигокактус в Европе и Соединенных Штатах обычно цветет в период между серединой октября и концом декабря. Эти растения легки в культуре, поражаются незначительным количеством вредителей и болезней. Они живут дольше, чем другие популярные растения и легко цветут каждый год. Как только вами будут усвоены основные принципы ухода, вы будете радоваться здоровому и цветущему растению в течение двадцати лет или больше.

Во всем мире в коммерческих целях производится много гибридов. Лучшие из них обычно патентуются, что указывается на ярлыке упаковки. Эти гибриды превосходят другие формой всего растения и красотой цветов, которые получены в результате долгих лет работы селекционеров. Патент позволяет селекционеру возмещать стоимость работ над выведением гибрида и помогает финансировать дополнительные исследования.

Диапазон цветов и форм обширен и продолжает дополняться новыми гибридами каждый год. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый; бывают и многоцветные цветки. Растения можно сажать в горшки или подвешивать в корзинах (ампельные формы).

Однако некоторые из самых новых гибридов имеют склонность к вертикальному росту и предназначены только для посадки в обычные горшки.

 

Местоположение
 
Эти растения требуют рассеянного или отраженного солнечного света. Для оптимального роста подходит освещенность от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.

Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от 2°С до 38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от18°С до 30°С.

 

Освещение
 
Яркий свет

Полив
 
Зигокактусы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения.

Зигокактус надо полить тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение.

Потребность зигокактусов в подкормках относительно низка. При выращивании в теплицах подкормку проводят раз в неделю. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Удобрение должно быть высококачественной водо-растворимой смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов. Лучше всего подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако, подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов.

 

Влажность воздуха
 
Умеренная

Уход
 

Формирование

Ощипывание сегментов стеблей улучшает форму растения. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты!

Ощипывание дает двойной эффект. Во-первых, будет более обильным цветение. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов.
Должным образом сформированный и ухоженный зигокактус имеет большую продолжительность жизни. Некоторые зигокактусы цветут и растут в течение 20 лет и больше. Стволик растения за это время одревесневает.

Прививкой можно получить штамбовую форму зигокактуса, необыкновенно сильно цветущего. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию. Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом и в расщеп вставляют черенок из 2—3 члеников зигокактуса. Закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда зигокактус разовьет крону, ее надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания. В почвенной культуре растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:1), иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе.

Календарь ухода за зигокактусом

Зима. В декабре и январе зигокактус порадует Вас своими цветами, похожими на колокольчик, но с остроконечными лепестками. Регулярно поливайте растение и вносите удобрения, предназначенные для кактусов. Ни в коем случае не передвигайте зигокактус. В феврале постепенно сокращайте полив и содержите растение в прохладной комнате. Этот так называемый период покоя продлится до середины-конца марта.

Весна. В конце апреля или в мае можно размножить и пересадить зигокактус. Легче всего растение размножается частями стебля, состоящими из нескольких члеников. Срезанные черенки подсушите в течение 2-3 дней, пока на поверхности среза не образуется стекловидная пленка. Затем укорените в специальной почве.

Почвенная смесь для зигокактуса должна состоять из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавьте небольшое количество измельченного древесного угля. Перед посадкой на дно горшка положите керамзитовый гравий для дренажа.

Лето. Лучше всего вынести зигокактус на свежий воздух, например, поставить его на балконе. Растению требуется рассеянный свет, поэтому защищайте его от прямых солнечных лучей. Обильно поливайте мягкой водой по мере высыхания почвы.

Осень. Подготовка перед цветением. Постепенно уменьшайте количество воды, используемой для полива, и переставьте зигокактус в прохладное место (постарайтесь обеспечить температуру воздуха не выше 10-14 oС). Прохлада и ограничение полива усиливают развитие бутонов. В ноябре, когда начнут формироваться бутоны, увеличь полив и перенесите растение в более теплое место (температура воздуха не менее 15 oС).

 

Размножение
 
Зигокактус можно размножать стеблевыми черенками из 2-3 члеников в апреле-мае. Черенки подвяливают 2-3 дня до образования на месте среза стекловидной пленки. Укореняют их во влажном песке или в почве.

Пересадка
 
Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента бутонизации.

Почва. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.

 

Возможные трудности
 
Зигокактусы не поражаются насекомыми, представляющими такую опасность для других растений. Опасность могут представлять только слизни, заражение которыми - редкое явление.

Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов. Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны. Инфицированный часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение.

Зигокактусы подвержены поражениям грибными болезнями. Наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению. Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.