Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у меня комнатные пальмы еще с советских времен ассоциируются с домашним уютом и мещанским благополучием в самом лучшем смысле этого слова.
Ведь раньше такие растения, как пальмы, содержались только в богатых домах, а также в санаториях и прочих общественных заведениях. В советские времена мало кто в маленькой квартирке мог содержать такое большое и роскошное растение, как пальма. Но зато теперь другие времена. И купить любую разновидность пальмы уже не проблема, да и с условиями жизни стало получше. Так что грех сегодня не завести пальму для придания уюта и особого колорита своей квартире.
Пальм насчитывается множество видов, однако в домашних условиях их культивируется около десятка разновидностей.
Среди них наиболее декоративными я считаю пальму веерную и пальму Кариота. Но это дело вкуса, конечно же. Самой же неприхотливой из всех видов пальм можно назвать пальму Рапис. Интересно, что при всей своей неприхотливости, это растение также очень красиво и декоративно выглядит, а значит его с успехом можно рекомендовать для выращивания в домашней культуре. Пальма Рапис не требует к себе особого внимания. Летом полив должен быть достаточный, верхний слой почвы может быть немного подсушен перед следующим поливом. Зимой и осенью полив должен быть умеренным.
Очень неплохо в зимнее время, если у вас будет возможность обеспечить растению период покоя с температурой воздуха 15-16 градусов. Летом, когда очень жарко и воздух сухой, можно также опрыскивать пальму. Иногда от слишком сухого воздуха кончики листьев могут желтеть, тогда приходится их подрезать, чтобы растение не теряло декоративность.
Но лучше не допускать такой ситуации и обеспечивать пальме своевременный душ. Что касается освещения, то эта пальма с благодарностью примет как яркий свет, так и полутень. Как и для многих других растений, оптимальным для нее будет рассеянный свет.
Подкормки пальмы нужно проводить в весенне-летний период с интервалом в 2 недели. Зимой и осенью - не чаще 1 рада в месяц. Почвосмесь для пересадки пальмы лучше использовать рыхлую, легкую, со слабокислой либо нейтральной реакцией. Необходимо следить, чтобы пальме в горшке не было тесно и своевременно пересаживать ее в больший по объему горшок. Размножать Рапис можно только делением корневища. Выращивайте Рапис, это поистине неприхотливое и красивое растение.
Смотрите видео об уходе за пальмой.
Здравствуйте! Я тоже обожаю просто пальмы. ) Но долго были проблемы с ними , так как не правильно ухаживала. Особенно это касается грунта , я когда начала только выращивать пальмы не знала что грунт играет такую большую роль. После того как я купила себе специальный грунт, все стало по другому. Грунт Фаско цветочное счастье для декоративно - лиственных растений . Пальмы стали расти быстрее . Вообщем Фаско цветочное счастье , действительно отличная вещь) И мой большой помощник .
На 1-м фото хамедорея?Она должна цвести похожими на мимозу веточками!