Здравствуйте, друзья мои. Ну что, готовы к очередной порции экзотики? Готовы, или не готовы, а я начинаю. Среди прочих семян, привезла я с Кипра сероватые шарики, уже дома опознанные мною как семена мыльного дерева (сапиндус, точнее не скажу). Сразу я их не сфотографировала, так как о вашем, мои дорогие, существовании не подозревала, а кому ещё это надо? Сколько их было, теперь уже не скажу, но один точно растерзала моя кошка, на валерьянку так не реагирует, как на эти шарики (запах у них, надо сказать, очень специфический - смесь сыра с уксусом). Осталось шесть штучек, три посеяла сразу без всякой предварительной обработки (в мае прошлого года), но ничего не взошло, а ещё три остались валяться в коробочке с канцелярскими принадлежностями, куда я их спрятала от кошки. Когда они попались зимой мне на глаза, выглядели вот так
11-го февраля, в мой самый первый посевной день в этом году, посеяла оставшиеся шарики, предварительно замочив их в горячей воде, ободрав мягкую оболочку и потерев о наждачку
Числа 15-го марта появилась петелька всхода, почему-то её не зафиксировала, наверное, не поверила, что это «оно», а вот фото чуть позже, когда сомневаться перестала
Вот ещё одно фото, когда опять засомневалась
А вы бы не засомневались, когда сажали желтовато-серый шарик не меньше сантиметра в диаметре, а взошло что-то с маленькой чёрной подсолнечной шелушкой на макушке? Интернет у меня на ушах стоял, пока я искала картинки и сравнивала. Так до конца и не поняв, что и почему, всё же убедилась, что это оно.
Всего пять ростков, сидят кучно, думаю, что все они из одного шарика, другие два не проросли. Растут довольно быстро, вот они неделю назад
Это сегодня
А вот так выглядит взрослое дерево
Теперь опять ждём! Для начала я жду ваших комментариев. А потом, что Бог даст. Извиняйте, если что не так. Ваша экспериментатор местного разлива, просто Светлана.
Ну, Света, ты даешь! А потом, куда его?
Ну куда? Туда же, куда авокадо, манго, киви и прочие
. Буду жить в... саду? или лесу?
Света, бонсай сделаешь.
Леночка (вроде писала вчера тебе ответ, но пропал ), бонсаи у меня вряд ли получится, если только из рожкового дерева, оно растёт медленно. Остальные у меня в Гулливеры рвутся, а может у меня гигантомания?
Светлана,вот еще одна головная боль.И как теперь с ним общаться?Вообще ничего про это дерево не знаю.Вот так я посадила хурму,она растет в горшке с каллой и как с ним, с этим росточком дальше быть, не знаю.Хурма у нас не растет.Холодно.Ну не ищем мы легких путей,не ищем.Тебе за смелость +.Может у Вас, в вашем климате и приживется мыльное дерево.Будешь первопроходцем.
Валечка, растёт, значит довольно жизнью. По мере роста определимся, что делать. Про улицу речь не идёт, в нашем климате яблони иногда вымерзают. А хурма может и дома рости, читала об этом, только надо уже отсадить от каллы, наверное. Спасибо за плюс.
Как известно, нужно помимо "построить дом, вырастить ребёнка" ещё и дерево посадить. Предлагаю, все росточки потом обратно на Родину -Кипр депортировать , там их посадить и озелинить тамошнюю местность
На Кипре этого добра хватает, земли нет, а всё растёт, в чём - вот загадка!
А по экзотам ты наш Предводитель Дворянства.
Нет, Василечка, не так всё просто, не листик надо, а оболочку плода! Так что проблема моющих средств решится не скоро
! Ну-ка, про семена куркумы с рынка расскажи. Это в каком смысле семена с рынка, прямо семена покупала? А про приятность сажать - правда, а что говорить о приятности видеть всходы? Ну и спасибо за высокое доверие, но я только вместе с коллективом - сила!
Как то на рынке пару лет назад взяла такие семки,а вот сейчас нашла в шкафу с посудой.Так случается иногда.
А зачем брала, если не сеяла
? Или может их едят7
Светик сейчас проверила в сети-кордамон-- ошиблась-тоже пряность,взяла по твоему примеру-все интересно,сестра куркуму сажала,этот кардамон
Мне давали рецепт давно из пяти составляющих пряностей три раза в день пьешь молотые по пол чайной ложки для очищения сосудов.Вот набирала.Молола в кофемолке и пила.А посадить всегда любопытно.
На фото кардамон? Никогда не задумывалась, как он растёт. Очень интересно!
Василя, а ты сфотографируй семена куркумы, на что они похожи?
А цветы у куркумы сказочные
Света, куркума , кажется, разная бывает. С красивыми цветами и пряность.
Людочка, это пряность с красивыми цветами. Пряность, как имбирь, из корневищ (они близкие родственники). Но разновидности есть, я целый год искала куркуму из-за такого цветка, но нашла только другую
Чего только в природе не бывает :), не подозревала о существовании мыльныхдеревьев :) Листики красивые :) !
В природе всё бывает: и попить вплоть до молока, и покушать в ассортименте вплоть до конфет, и помыться-постираться, и... Сама лазаю по сайтам про экзотов, много нового нахожу, и всё хочу
!
Светочка,я просто восхищаюсь тобой.Любишь ты все этакое экзотическое
Очень интересно как будет дальше развиваться деревце.
Спасибо, Галочка, восхищаться пока особо не чем, всё в процессе, но очень мне всё это нравится!
Ничего себе мыло размером с дом! Листва ни на что не похожа..очень красивая. Умеешь ты, Света, удивить+++
Букашечка, не всё дерево - мыло, только его "орешки", точнее даже, оболочка орешков. Но это не важно, листики, действительно, необычные. А как я сама удивляться люблю!
Очень интересно! Вам плюсик за смелость эксперимента. Очень интересно что же будет дальше.
Кисуля, спасибо за плюсик, самой ну очень интересно! Хорошо, хоть это дерево растёт быстро, а то другие по 10см в год всего.
Светлана я тоже недавно купила семена Жакаранда Дельта.Просто на упаковке красивые листочки понравились.А как пришла домой и порылась в интернете,то ужаснулась
Это оказываеться дерево и достигает 2 метров.Скоро точно с деревьями меня попросят на выход.
Вот так она цветет в природе.
Олечка, очень красивое дерево, сей и выращивай. Дома такое огромное не вырастет. Я бы не отказалась.
Выращивай Светлан, если наступят тяжелые времена мыло будем покупать у тебя.
Точно, Любарик, организую бизнес.
Девочки, начинаю разворачивать бизнес. Предлагаю присутствовать при закладке мыльной рощи! Увидела у стенок стаканчика хорошенькие корешочки, решила, что пора.
Вытащила из стаканчика, а корешки уже в клубочек сворачиваются
А вот они уже сидят в индивидуальных стаканчиках
А вот что я нашла в земле. Это остатки оболочки плода с семенами
А вот это не взошедшее
Я первая присутствую призакладке рощи+++на рост
Отличные новости!!! Будем наблюдать дальше
Спасибо, Маришечка, значит первая получишь экологически чистое мыло
. Только сейчас обратила внимание, как сложились семядольные листочки
Не знаю, посмотрим, наверное отпадут.
Эксперимент продвигается и это здорово
Становись все в очередь за мылом экологическим и ростками.....
Очередь по записи
.
ОК!
Вот уже каждый росточек в своем домике - удачи вам их вырастить крепкими. А еще я забыла - ведь у нас на работе в цеху растет Шелковица и уже приличное деревце. Так вот, в прошлом году на ней были ягоды, пусть 2 -3, но все равно это здорово. Сколько этому дереву - я не знаю, но могу спросить. А вообще то Шелковица у нас растет на улице, и бывает белая и темная. Значит могут деревья расти и даже давать плоды в помещениях.
Спасибо за пожелание! Гуля, интересно, сколько лет шелковице. и листопадная она или вечнозелёная? А какие ягоды, светлые или тёмные? А какого размера деревце? Наверное, из черенка вырастили. Ой, как всё хочется
!
Про листопад не помню, но не вечно -зеленая, потому что на улице листья сбрасывает, да паутинный клещик ее любит. Она растет в большой железной бочке, высота где то 2 метра, ягоды у нее были темные. А еще в этой же бочке растет и герань - для пышности, попробую завтра сделать фото.
Да, сделай, пожалуйста, очень интересно!
Светочка, привет! Удачный эксперимент! Чудо-сад на балконе разрастается. Интересно, кто будет следующим обитателем? +++
Спасибо, Мариночка, этот вроде удался, вот делоникс ну никак не удаётся, уже три раза сеяла - сгнивает! Может семена невсхожие? Обидно. У меня ещё лавр посеян, но это не такая уж экзотика, у многих есть. А "в рукаве" ничего не осталось. Надо выращивать теперь то, что уже растёт.
Свет, если в рукаве не осталось, то на каком-нибудь магазинном прилавке встретится. Я тут Либри орхидейное дерево покупала (семена), а мне ещё и тюльпанное предложили. Тут же решила отказаться, но ... не отказалась. Вот зачем оно мне, я же экзотами не занимаюсь? Ну чтобы уж не одной мучиться куптла и Либри тоже.
Мечтаю встретить такой прилавок
.
Марин,тюльпанное тоже семенами купила?
Да, Владлен, семенами. Такие семена неблагонадёжные, но попробовать захотелось.
Свет, ну не перестаешь удивлять! Очень красивый кустик у тебя вырос.
Спасибо, Наташа, что заглянула. Думаю, кустик надо рассаживать, пока корни сильно не переплелись, растёт-то быстро!
Какое интересное экзотическое дерево " мыло" растет - никогда не встречала, похожа на цветущую акацию. Плодовитый "шарик" оказался - с одного сразу 5 росточков!!! Светочка, удачи вам в таком эксперименте +++ на рост.
Гуля, вот то-то и интересно, каждый росточек в своей "шапочке" был! Спасибо за пожелание удачи.
Света, прям как фокусник - из одного сразу пять штук!
Удивляюсь твоей любознательности, вырастить дерево да и не одно
Надо написать президенту пусть выделят тебе участок под эти эксперименты, что ж пропадать добру
Ой, Айсулу, насмешила! Участок-то нужен где-нибудь на Средиземном море
, хорошо бы!
ТАкие красивые листочки у мыльца)) +++++ на рост и урожай))
Ой,Светлана,как интересно!Желаю удачи в творческом процессе!
Саночка, Ирульчик, спасибо!
Интересно! Света, надо полагать, ЧТО ШАРИК ТИПА ЯГОДКИ И В НЕЙ БЫЛО ПЯТЬ семечек, И НА КАЖдом семечке такая черная шкурка. Вот. Это типа я сумничала.
Леночка, ты правильно говоришь, в том-то и загадка! Первоначально была ягодка (мягкая оболочка), высохла, я её размочила, мякоть счистила, обнажился ТВЁРДЫЙ шарик, я его об наждачку тёрла! И вот из этого твёрдого шарика вышли семена в индивидуальных шкурках?
Круто
эксперименты продолжаются!!! Супер, молодец Светочка

Спасибо, Маришечка! А как же без экспериментов?
Ну и чё что большое вырастает.это когда аж будет.Красота какая.я вот тоже ращу себе жаккаранду и тюльпанное дерево.Пока одно 10 см.а другое3.-опасений не возникает.а там разберёмся.Листики эти экзотические прямо завараживают.У нас в природе такое не растёт.пусть растёт дома..Хочетттттттся.
Вот именно, Миленочка, и я об этом! Прямо даже гордость какая-то поднимается, что у меня дома есть то, чего, может, во всей стране (по крайней мере в маленькой Эстонии) нет! Дома они всё равно не вырастают больше 2-х метров, да и размером горшка можно ограничить рост. Так что пусть растут!
Класс!!! Как интересно,я прямо взахлеб прочитала.Такие классные листочки выросли...Экзотика - мыльное дерево.
Спасибо, Амелия, рада, что понравилось.
Светочка,большие семена деревьев быстро всходят,лежат себе лежат в грунте и раз--росток.Утром вышла в сад,а там повсходили миндалины.которые попадали в зиму --уже сейчас с корешками и листиками,сами с усами.Прямо из-под шкурки семядольки лезут.
Кстати, Василя, это идея! Можно же миндальные орешки купить, как думаешь
?
Только сырые обязательно -спрашивай,не поджареные. И сладкий.Даже некрупные бери.Быстрее взойдут.У моих сверху земли проростки образуются.
Почитаю про миндаль в интернете, может ли зацвести в неволе, и подумаю...
Света, ну ты молодец! Ты правильно подметила-едва ли у кого в доме растёт мыльное дерево! Так что тебе медаль "За первооткрывательство"!!!!)))) Удачи тебе, растение очень красивое!
Спасибо, Наташ, и за медаль
, и за пожелание.
Света, Вы в начале поста вскользь упомянули о манго, я человек новый на сайте, может, Вы уже оних писали или рассказывали- скажите, где посмотреть. А если не рассказывали, то, может, поделитесь опытом- как ухаживать за росточками? У меня они крепенькие, здоровенькие, около15 см- а что дальше с ними делать? пересаживать? удобрять?
Ксюша, я писала про манго, но уже про большое, вот здесь http://myfl.ru/blog/ekh-zhit-v-tropikakh-gde-plody-mango-visyat-na-derev.... Может найдёшь что-то полезное для себя, а вообще посмотри в растениях от А до Я, там вроде есть про маленькие. Я своё первый год не удобряла, только пересаживала в универсальную землю, хотя теперь знаю, что лучше взять грунт для кактусов. Растёт быстро, наверное и сама заметила уже. Стоит на ю-з подоконнике, прямое солнце любит, поливаю достаточно обильно, часто опрыскиваю. Если есть вопросы - задавай, постараюсь ответить.
Спасибо!
Светлана, даже и неподозревала что такое можно откопать и еще вырастить дома. вот это экспериментатор местного разлива зеленых экзотов!
Оксана, ты не представляешь, сколько я ещё откопала в интернете диковинного, пока про имеюшееся информацию искала!
Не представляю, но надеюсь увидеть в твоих следующих публикациях.
Непременно обо всём буду отчитываться!
Светуль, да ты не "просто Светлана", ты прямь "Светлана-кудесница"!
Какой оригинальный экзот у тебя!
А главное- ведь смогла вырастить. Получилось!!! Супер!!!! Продолжай в том же духе! Плюсище тебе! Вот начитаешься подобных экспериментов и сам потом пробуешь. Я вот когда-то косточки финиковые в горшок с рео воткнула и, понятно, забыла. А они уже повылазили. Что теперь с ними делать? Пересаживать или пусть пока "сожительствуют"?. 
Лучше пересадить, у фиников корни-то быстрее ботвы растут, не распутаешь потом. Я сразу с советами, даже спасибо сказать забыла за такие дифирамбы
, спасибо, право, не стоит!
Светлана, спасибочки, пересажу обязательно. А пересадить все три в один вазон или по одному?
Лучше по одному, они же в крупные разлапистые растения превращаются, мешать друг другу будут, хоть и не быстро растут, но пересадку не любят. Моему четыре года, фото декабрьское
Светлана,очень постик понравился.Молодец.Вообще интересно из семян выращивать.Я пассифлору который раз пытаюсь прорастить разными способами -пока ноль результата.А будет деревце расти масштабно-так его и подстрич можно!Может цвести пышней будет.Зайдите в личку,я вам ссылочку на экзотику дам.
Спасибо, Владлена, посмотрела ссылочку, очень интересно, но посылают ли они за границу? Да я и не ищу обычно что-то конкретное, хватает того, что само в руки попадает
. Насчёт стрижки уже подумываю,у них четвёртый листик уже пошёл. Пассифлору сама посеяла 21-го, жду, говорят, что полгода может всходить
!
За границу они только планируют посылать.Вообще,если брать на этом сайте,нужно сначала отзывы посмотреть.У них конечно классный ассортимент,впереди всех идут по новинкам,но к примеру картофельное дерево вчера всего за 100 руб. видела,у них дороже.Буги тоже по 100 купить можно-у них 250.Я очень разборчиво стала выбирать растения,а по почте боюсь,если честно.
Я сама через интернет ещё ничего не покупала (кроме билетов в кино-театр-самолёт
), считаю, что обойдусь, ну если только очень чего-то захочется, а больше взять негде.
Мне самой цветочки льна очень нравятся, но думаю, для балкона не подходят, а если есть земля, почему бы не посеять? А если ещё в смеси сдругими цветиками, то вообще красота может получиться