Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Сажаем гладиолусы

Аватар пользователя Elena2011

15

 

Всем привет!
 
Не знаю, есть ли среди вас гладиолусолюбы, или нет, но для пользы напишу, как я сажаю гладиолусы, потому что у меня есть небольшие секретики. Вот так выглядят они после зимней спячки. Храню я луковицы вместе с гиппами в холодной кладовке, осенью шелуху не снимаю (в первый год ошиблась и все раздела) чтобы не усохли.

 

 

Сначала осторожно выламываем остаток стебля, затем снимаем шелуху.

 

Далее переворачиваем и удаляем старую луковицу. Здесь надо приложить усилие, но не переусердствовать.

 

Вот такая красота у нас должна получиться. При этих манипуляциях иногда отламываются подросшие ростки – ничего страшного, вырастут новые, но специально конечно ломать не надо.

 

У каждой луковицы рядом куча деток, но с ними много мороки, зацветут только на 3-4 год. Поэтому я оставляю только самые большие и от редких сортов.

 

Получается вот такая картина маслом. Эту разношерстную компанию очень легко разобрать по сортам, и не надо надписывать. Видите, все луковицы отличаются по цвету – такими же будут и цветы.

 

Луковицы готовы. Эту подготовительную работу можно сделать заранее. Дальше выдерживаем луковицы в марганцовке или другом растворе и сажаем. Можно использовать контейнеры – очень удобно. На дно сыпем землю, затем удобрение любое комплексное и песок от загнивания. Потом все стандартно – засыпаем и поливаем. И конечно радуемся цветению!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Snusmumrik

Использование контейнеров  обязательно возьму на заметочку +++, сестричке покажу, она любительница гладиолусов. Елена, гладиолусы у меня легко хранятся, а вот георгины вечно гублю. Про их зимовку не расскажешь? 

Аватар пользователя Elena2011

 Знаешь, у меня тоже не всегда сохраняются. Читала очень много инфы, способов огромное количество. Поняла, что каждый должен подбирать что-то для себя. В прошлом году попросила мужа засыпать выкопанные мною георгины. Он засыпал под завязку, все клубни оказались в песке. И представляешь, ни один не пропал. Я всегда немного засыпала, потому что тяжело перетаскивать полные ящики. А тут муж так помог...

Кто-то хранит в опилках, кто-то в золе, кто-то просто так. Надо что-то тебе придумать.

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Елена, попробую засыпать песком как твой муж - под завязку. 

Аватар пользователя Elena2011

 Попробуй и весной поделись опытом.

Аватар пользователя СемЕлена

Леночка, так все хорошо написано и подробно, жаль, что я гладиолусы не выращиваю - они такие красивые - буду потом на плоды твоих ручек любоваться!!!

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо, Леночка! Будем вместе любоваться.

Аватар пользователя VladKusha

 А я ещё пока валяюсь, Лен, вставала на пару минут, пока Аня твоя пробегала с фотиком, что б розовые тюльпанчики пофотать, а то как-то не удобно перед ребенком валяться  Сколько у тебя там по времени длятся сутки? И как ты это всё успеваешь? Где находится твой встроенный аккумулятор? Лена, мне вспомнился один прикол-поговорка: "Только тех кто любит труд  (...сюда вставь свою фамилию...) зовут". Вот это точно про тебя поговорочка.

Аватар пользователя Elena2011

 Ты представляешь, у меня и фамилия с трудом связана, правда не совсем благозвучная она, писать не буду.

Аватар пользователя VladKusha

А ты знаешь, Лена, я ни капельки не удивлена))))))))))) Трудоголик ты с врожденной фамилией))))))) 

Аватар пользователя VladKusha

Плюс, плюс, плюс забылаааа  ++++++++++ 

Аватар пользователя Улыбка 45-го калибра

а когда они цветут? я дома в горшках посадила, ботва по метру вымахала, а цветочных стрелок нет (

Аватар пользователя Elena2011

 А зачем их в горшки? Разве так сажают, никогда не слышала. Цветут они в июле-августе.

Аватар пользователя Фантазия

 Спасибо за такую хорошую консультацию!!!! Я как раз в этом году в первый раз в своей жизни посадила гладиолусы, правда на балконе. Песочек под них жаль не насыпала. +++++

Аватар пользователя Elena2011

 Опять удивляюсь, можно ли на балконе. Потом поделись опытом.

Аватар пользователя Elena2011

 Вот нашла. Оказывается можно.

 

гладиолусы в контейнерах.

в последнее время гладиолусы находят всё большее применение в озеленении балконов, лоджий, веранд и открытых террас.

для выращивания в контейнерах наиболее подходящими и перспективными являются среднецветковые гладиолусы, например, блюбёд (bluebird 385-р-68) раннего срока цветения, фиолетовый с белым пятном сорт, который до настоящего времени пользуется у цветоводов популярностью и заслуженной любовью, так как сорт неприхотлив и очень 
надёжен. 

для выращивания в контейнерах и разнообразных горшках используем также сорта гладиолусов мелкоцветковых и миниатюрных групп.

при выборе контейнера надо стараться, чтобы он был декоративным, соразмерным с выбранным сортом и, одновременно вмещал достаточный для выращивания гладиолусов объём почвы. 

важно, чтобы контейнер или горшок обязательно имели дренажное отверстие для стока излишней воды при поливе, так как гладиолусы вовсе не переносят застоя воды.

на дно контейнера обязательно помещаем дренаж. для этого отлично подойдут черепки разбитых цветочных горшков, которые найдутся в каждом доме. вода проходит через такой дренажный слой быстро, и гладиолусам не придётся находиться в луже стоячей воды. черепки также не дают земле высыпаться из дренажного отверстия. 

поверх дренажного слоя насыпаем слой питательной почвы. почва должна быть питательной, рыхлой, структурной и, одновременно, влагоёмкой. питательность почвы имеет очень важное значение, так как в контейнеры гладиолусы высаживают примерно в два раза гуще, чем в открытом грунте. 

правильно подготовленные к посадке клубнелуковицы гладиолусов (см. подробнее о подготовке...), в середине апреля - начале мая высаживаем в контейнер на глубину 8-12 см с расстоянием 6-7 см между растениями.

примерно через 2-3 недели появляются всходы гладиолусов и развиваются листья. 

важно правильно выбрать место для установки контейнера. гладиолус — растение теплолюбивое, светолюбивое, но не переносит холодного ветра и сквозняков. поэтому выбираем место, защищённое от ветра и достаточно светлое. одновременно, оно не должно заливаться сильными дождями.

необходимо правильно проводить поливы. 
гладиолус любит достаточно увлажнённую почву, но не переносит застоя воды. недостаток влаги в почве плохо влияет на рост растения, особенно цветоноса, который от недостатка влаги искривляется, становится неустойчивым и теряет декоративность. 

земля в контейнерах иссушается быстрее, чем в открытом грунте. чтобы почва не сильно иссушалась проводим мульчирование торфом или перегноем, который при поливе отдаёт гладиолусам питательные вещества и является хорошей подкормкой. 

необходимо вовремя проводить поливы, в жаркое время до 2-3 раз в день, и в то же время следить, чтобы почва оставалась рыхлой и воздухопроницаемой, иначе корни гладиолусов могут просто задохнуться.

подкормки гладиолусов в контейнерах проводим такие же, как и в открытом грунте.

подкормки под корень полезно чередовать с внекорневыми подкормками. 

для лучшего развития растений можно провести 3-4 внекорневые подкормки минеральными удобрениями ( по 0,5 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 литр воды). первая — при появлении 3-го листа, вторая — при появлении 6-го листа, третья и четвёртая — в период появления соцветия. 

подкормки минеральными удобрениями хорошо чередовать с органическими подкормками. 

если рост и цветение гладиолусов ослаблено, то можно применить обработку стимуляторами —цирконом или эпином, но не чаще чем 2-3 раза за сезон.

важная часть ухода за гладиолусами, растущими в ограниченном пространстве — борьба с вредителями и болезнями. см. подробнее о мерах борьбы... растения, растущие в контейнерах более ослаблены и подвержены заболеваниям, чем в открытом грунте. поэтому надо очень внимательно следить за состоянием растений и вовремя проводить профилактические меры. 

большим плюсом выращивания гладиолусов в контейнерах является то, что можно продлить вегетативный период и дать клубнелуковицам гладиолусов полностью вызреть. для этого надо с наступлением холодной погоды, занести контейнер с гладиолусами в светлое помещение, застеклённую лоджию или веранду, где поддерживается необходимая положительная температура. 

при правильном подборе сортов и хорошем уходе можно любоваться великолепным цветением гладиолусов с июня и до заморозков.

 

Аватар пользователя ЛучикСвета

Информация прям в точку, мама купила в первый раз их, все ей прочитаю и покажу, мне они очень нравятся! Жду с нетерпением когда ты покажешь всю эту красоту в цвету! ++++++++

Аватар пользователя Elena2011

 Ой, Лучик, как я рада, что кому-то понадобились мои идеи. Удачи вашим гладикам!

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 Ой Леночка--какая же ты труженица,как твоя мама говорит--смена деятельности--сплошной отдых.Ради красоты можно и отдохнуть.Отличный пост++++++ и твоей маме+++++++

Аватар пользователя ирульчик

Желаю творческого вдохновения и сил!+!!Потом,не забудь показать,когда зацветут.

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо, Ирульчик! Покажу обязательно.

Аватар пользователя Elena2011

 Большое спасибо, Василя!

Аватар пользователя Владлена

 Елена,замечательный пост!Мне вообще нравится то что пишите.Я посадила с месяц назад первые в своей жизни гладиолусы,все взошли,брала 5 луковиц-мало,т.к. боялась неудачи.Но тьфу-тьфу все идет нормально,цветение покажу.  

Аватар пользователя Elena2011

 Спасибо, Владлена!

Бояться не надо. Они не такие сложные. Пишут много про уход за гладиолусами, но я свожу его к минимуму, куда там гнаться за шириной и высотой.

Аватар пользователя Samanta

Лен, привет! Я самая последняя. Но я страшный гладиолосулюб, пока еще не гладиолусовыращиватель, но гладиолусопокупатель. Как настанет август я всегда их покупаю и только у бабушек, они мне мою бабушку напоминают, я их очень очень люблю. Сажать еще не пробовала, хотела этим летом, но как ты понимаешь, идея дурацкая, так что я в следующий раз. Мне больше всего лень возиться с хранением зимним, хотя сейчас все доступно и можно не морочиться и выращивать как летники и все. А я вот что хочу спросить, я читала схему подкормки гладиолусов на садоводческих сайтах, утомишься знаешь ли, а ты свои подкармливаешь или ограничиваешься минеральными удобрениями,которые при посадке добавляешь? 

Аватар пользователя Elena2011

 Привет, Юлечка!

Т.е. ты уже купила, а сажать не будешь? Ткни где-нибудь, а то пропадут.

А хранение зимнее совсем не сложное - выкопал, просушил и под кровать. Засыпать ничем не надо. Жалко все-таки выбрасывать. У меня георгины часто плохо хранятся, но я все равно их не могу осенью выкинуть.

Подкармливать по такой схеме надо все растения - после всходов - азотистыми, потом комплексными и т.д. Я успеваю только посадить, поливать и полоть. Подкармливаю все сразу, использую комплексное удобрение в гранулах, сыплю каждому под куст. Сколько раз за сезон - сказать не могу, по-разному. Поэтому схему не соблюдаю. Если еще и об этом думать, с ума можно сойти. Я тут голову сломала, как сгруппировать правильно цветы по росту, срокам цветения, цвету...

 

Аватар пользователя Samanta

Привет! Нет,нет, я не купила,если бы купила никуда бы не делась,сажала бы, так что даже не смотрю в их сторону. Спасибо тебе за информацию и обнадеживающюю весть, что на схему подкормок можно забить. Пока буду у бабулек покупать. 

Аватар пользователя sveval

Привет, Леночка! Классный материальчик у тебя получился!++++ Обязательно в закладочки. Рано или поздно обязательно понадобиться

Аватар пользователя Индира Ш.

Девочки,кто-нибудь,не знаю,уместно ли здесь спрашивать,но раз про гладиолусы,то спрошу здесь.

Купила гладиолусы в пакетике,в кучке 3 штучки.Лежали на балконе,в самом прохладном месте,но потом,побоялась с морозами,подняла повыше,где потеплее,ну и начали прорастать,я так понимаю.Что делать......????Ведь ещё рано их в землю.

Есть одна полка,там 13 С,не холодно будет для этих росточков?