Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Сеем под зиму

Аватар пользователя natti

21

Вот нашла немного времени и выполняю обещание.Сегодня я расскажу как я в прошлом году посеяла семена дельфиниума под зиму и у меня получилось .

И даже немного порадовали цветение мои дельфочки.Хотя говорят,что цветение будет обильным на второй год.Надеюсь.

Не секрет,что некоторым растениям нужна стратификация,тоесть семенам некоторое время нужен холод и даже мороз для всхожести.Периоды стратификации для разных растений разные.Бывает нужен очень длительный период.В нашем случае ,для дельфиниумов,достаточно и месяца-два.В прошлом году я посеяла в январе.В этом пробую уже сейчас-в декабре.Как в прошлом году ,так и в этом использую три способа стратификации.

1.Берем ескость с дырками в днище(в моем случае прозрачная крышка из под торта,в ней я сделала дырки),насыпаем сначало песок 2-3 см для дренажа,можно гальку,битый кирпич,все что есть.Потом насыпаем рассыпчатый грунт.Я беру огородную землю,немного перегноя и покупной грунт любой.Добавляю песок.Перемешиваю.Заполняю ескость немного не до краев.Уплотняю и выравниваю поверхность.Сею семена и сверху их присыпаю на 2 см.Больше ничего не нужно. Просто на улице ,на грядке делаю ямку по размеру моей емкости ,но так,что бы борта емкости были наружу,а уровень земли совпалВот и пока все.У нас морозы не постоянно.Юг Украины дождливый.Влага сама регулируется.В феврале накроем теплицу и когда появятся первые признаки проростания,достану заветную свою чашу и занесу в теплицу.Потом ,когда появятся 4 настоящих листика-пропикирую в одноразовые стаканчики.Из них очень удобно пересаживать росток на постоянное место,не потревожив корней.Вот такими мы были прошлый март.Это до пикировки.Вы спросите-а зачем емкость,можно же и так семена в грунт посеять и запомнить место.Можно конечно.Если не заносить в теплицу и не пикировать в стаканчики.А мне так удобно.Достала без проблем емкость и занесла.В этом году таким способом посеяла декоративные кусты японской айвы,гейхеры,барбариса двух сортов и бирючины.Это еще один эксперемент.Отчитаюсь весной.

2. способ посадки,который также принес положительные результаты.В плошку из под сарделек насыпала смеси,такой же как делала для 1 способа.Так же немного утрамбовала и разровняла грунт.Если в первом варианте я садила семена ,собранные дома(мне Людовика присылала свои,свеженькие),то во втором случае хотелось вырастить низкорослый дельфиниум и я купила пачечку семян в магазине.Про эти семена я ничего не знала и поэтому зарание замочила их на три часа в розовом растворе марганца,потом промыла и просушила до сыпучести.Теперь осталось их посадить,присыпать,увлажнить грунт брызгалкой,накрыть другой такой же упаковкой и закрепить скотчем между собой.Но не плотно,а так,чтоб ы была возможность открывать..А потом найти место с овощном отсеке холодильника,поместить их туда и практически забыть.Ну иногда проветривать и посматривать.Всходы появились прямо в холодильнике.Вот тогда я их и вытащила и поставила на окно,а потом так же пропикировала и отнесла в теплицу.

3.способ еще проще.Просто берешь пачку семян и помещаешь их в морозилку холодильника.Тут нужно во время вспомнить о них в марте-апреле и посадить прямо в грунт.

Вот и весь мой опыт.Хочу только добавить,что низкорослые дельфиниумы меня совсем не впечатлили.Они больше были похожи на полевых простушек.

Еще хочу напомнить,что сейчас самое время садить не только дельфиниумы,а аквилегию,наперстянку,нигеллу,примулу,эшольцию.Можно раскидать семена прямо по снегу и прикрыть тоже снегом.А можно посадить таким способом,как сажу я.Ведь мы семена не покупаем килограммами и раскидаться ими не рационально.А этот способ каждую семечку сбережет.Вот пока и все.Отвечу на все вопросы.Сейте,растите и радуйтесь результатами своего труда и конечно красотой своих воспитанников.

С уважением ваша Наталья.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Snusmumrik

Вот спасибо, Наташечка, за своевременное напоминание! Я же как раз твоим способом собираюсь садить. Очень хорошо получилось. А после пикировки все выжили? На следующий год будет поляна? Травянистые дельфины красиво смотрятся в групповых посадках. У нас растут как трава белые, розовые, сиреневые, фиолетовые и так нарядно смотрятся вперемешку. Если не вымокнут зимой, то на следующий год постараюсь сфотографировать на школьной клумбе.

Наташ, а кобея перенесла мороз минус 5 градусов. И ещё укоренённые черенки хочу попробовать сохранить ради интереса. Экспериментаторы всех стран...

Аватар пользователя natti

Спасибо,что ко мне заглянула.Да,пикировку перенесли отлично.Низкорослые я даже и не пикировала,потом прямо в грунт посадила.А Людочкины уже и в Крыму растут у моей подруги.Правда,у нее не цвели.

Тебе  удалось прикоренить кобею?Я првда не пробовалаЛегко получилось?Моя перенесла -3,а -6 не перенесла.Я ее обрезала на метр,уложила на землю  и укутала сначала агроволокном,потом листьями,потом пленкой прозрачной.Буду надеяться,что может хоть корень в земле не замерзнет ивесной отобьет побег.

Аватар пользователя Snusmumrik

Удалось! Не очень легко получилось, черенков нарезала много, а укоренились всего три. Но стояли просто так без колпаков, возле крана, поливала каждый день. Сейчас ещё пробую уже капитально: нарезала всего с двумя узлами, посадила. сверху накрыла... Жду результата. 

Аватар пользователя natti

Я бы тоже попробовала,но они такие цепкие,отдать мне им окно ,его просто нет.Все окна заняты,а до тепла далеко.В январе посею в этом году.Что-то поздно зацвела кобея.А я от нее без ума.Все равно буду сеять.

Аватар пользователя zvednik7895

Спасибо, Наташа. Давно ждала этот твой пост. Мне понравился третий для ленивых, но ты сама им пользовалась? А второй - почему проросло в холодильнике? И растет ли нормально потом.

Аватар пользователя natti

Я написала только то,что сама опробовала.Вот так,в холодильнике и на холоде на улице эти растюхи прорастают.Появляются всходы .все растет потом.я же показываю фотки.Это мои,не из интернета

Аватар пользователя zvednik7895

Скорее всего я опробую эти два способа. Статью в закладки до января?

Аватар пользователя natti

Так сеять нужно сейчас.А в закладки я не против-бери.

Аватар пользователя zvednik7895

Как же сейчас? Мороз -15, снег см 15. Перцы сеем в феврале, томаты в марте, огурцы в апреле. А куда цветики?blush Я чего-то не догнала?

Аватар пользователя рина рыбка

Какой ОФИГЕННЫЙ сад!!!! Просто красотища!!! Люблю сады)))

Аватар пользователя natti

Спасибо

Аватар пользователя natti

Спасибо

Аватар пользователя Susanna

Наташа,спасибо за совет.Вот тоже думаю,как посадить свои дельфиниумы? А если в горшок посеять и на балкон выставить,как думаешь можно так?Не пропадут?

Аватар пользователя natti

Сей,конечно,для вас ,кто живет в квартиреЯ,это просто находка.Балкон не утеплен?

Аватар пользователя Susanna

Нет, балкон не утеплен.Может еще и примулу посееть под зиму?

Аватар пользователя natti

я так думаю,все,что на следующий год всходит самосевом-все можно садить под зиму.Примулу это точно можно.Только обязательно во влажный.но не мокрый грунт и следи за грунтом.Ведь у нас на открытом пространстве,а на балконе закрыто.

Аватар пользователя Zolushka

Спасибо Наташенька за своевременный пост ! А то я все на весну оставляю, прочитать на упаковке-это одно ( и почему-то оно не запоминается), а тут наглядный пример-просто супер напоминание!!! Так говоришь, и эштольцию можно?? И календулу махровую, наверное, тоже?? А когда ты виолу(анютки) сортовые сеешь?? Я ее уже 2 года пытаюсь вырастить и все никак (( 

Аватар пользователя natti

Зоряна,конечно сей,пробуй.Расходы не большие,даже ради эксперименто интересно.Я сама анютки еще никогда не сеяла,но читала,что их в конце лета сеят,они зиму переживают,а на следующий год уже цветут.Может и так можно-под зиму.Я попробую.семена уже есть.

Аватар пользователя Snusmumrik

Золушка, я анютки сеяла в августе. К морозам распикировала в грядку. Страшно было, маленькие, думала замёрзнут. Не замёрзли, цвели весной замечательно. 

Аватар пользователя Ludovika

Зоряна, анютки можешь садить в три захода: в феврале - марте на рассаду(зацветут в начале лета), в конце апреля в грунт, зацветут в конце лета и в июне- июле(уйдут под зиму рассаженными). Хочешь, посей под зиму, но семян то мало, жалко.

Я раньше ими баловала, а сейчас что-то подзапустилаcheeky

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

       Наташечка,вот ты молодец,взбодрила.Я очень люблю эшшольции, у меня много семян  еще  и примулы. Вот не решаюсь,росточки пропадают у меня,в прошлом году так было.А дельфинчики простые еще радость тебе принесут,ты им место выбери в стороне ,они самосевом разрастаются в поляну яркую и красивую.А если твои большие дельфины наберут силу ,то будет просто ах!!! Это точно.Я желаю тебе справиться с ними. Мне нравится твой способ. Очень.Как справиться с неуверенностью?

 

Аватар пользователя Ludovika

Василек, ну ты даешь! Как это - если. Они из моих семян и будут такие, как у меняcheeky Дельфиниум- это многолетнее растение, даже кусты не рекомендуется делить до 3-х летнего возраста. На 2-3 год начнут показывать свою красоту.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Так держать Наташечка! Глянь,час от часу не легче--- КРАСИВО!!!Чудесно!!!! Твои Людочка и нет вопросов.yes

Аватар пользователя natti

Василька,если дельфинчики всходят самосевом,значит теперь сами взойдут.Можно только аккуратненько потом пересадить.Эшольцию никогда не садила,но уже купила.Посажу на днях.Ну а с неуверенностью справитьсчя довольно легко-нужно только подумать,что расходы не большие,разделить пополам семена и посадить одну часть.У меня с этим как-то проблем нет.Если сказали можно под зиму,я пробую.У меня уже мнлго лет самосевом всходят календула,душистый табак,мирабилис.

Вот читаю в журнале,кого можно под зиму сеять:однолетники-василек синий,эшшолдьцию,Янигеллу,диморфотеку,однолетние хризантемы,люпин(даже не знала,тоже купила семена),космею,калистефус,лаватеру,маттиолу,скабиозу.Многолетники-аквилегию,лихнис,дельфиниум,купальницу,гвоздику,колокольчик,лаванду(!),нивяник,примулу.

крупные семена заделывать на 3-4 см,мелкие на 1см.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Диморфотека(любимка),нивяник тоже есть,сею? 

Аватар пользователя Ludovika

Каллистефус- это астры. Они у меня под зиму красивыми не выходят.

Аватар пользователя zvednik7895

Я года три назад дельфиниум уже сеяла под зиму. Причем на цветочную грядку. Весной ничего не нашла или прополола ( я тщательно пропалываю все незнакомое)cheeky

Аватар пользователя Snusmumrik

Ой, молодец! Я  тоже один год так за чистотой грядки следила, что всю эшшольцию уследила начисто. 

Аватар пользователя natti

Давай,даже и не напрягайся.В емкость и вперед.

Аватар пользователя Ольга 57

Натусик, спасибо за идею!kiss А то у меня все не получается дельфиниум и наперстянку вырастить!

Аватар пользователя natti

ОлечкаЯ,давай пробуй ,получиться.

Аватар пользователя Ludovika

Доцю, зачем тебе выращивать из семян дельфиниум?

Аватар пользователя Ольга 57

Хотся белых еще и всяких, наперстянку хочу, нравится очень!

Аватар пользователя Ludovika

Оль, наперстянка только в грунт сеется и зацветает на следующий год. А дельфиниумы, как колокольчики. Кстати, , где колокольчики?

Аватар пользователя снежана н

Наташа, привет.smileyЗалюбовалась твоим садом, очень всё красиво у тебя как всегда!heart Хорошо очень рассказала и показала наглядно, молодец!yes Летом уже дельфиниумы твои во всей красе покажутся, порадуют. Я обычно вторым способом пользуюсь.smiley А вот про морозилку как-то не додумалась, надо попробовать.

Аватар пользователя natti

Снежан.ну надеюсь.что дельфинчики порадуют этим летом.Я еще насадила,буду расширять владения.Попробуй в морозилку,понравиться.

Аватар пользователя Ludovika

Наташа, пишут почти везде, что семена в морозилке в пакетиках не считается стратификацией. Я этот вопрос давно изучаю, еще, когда свои дельфиниумы начинала выращивать.

Аватар пользователя Ludovika

Свои семена посею завтра в коробку, чтобы меньше возиться, а покупные буду сеять в конце февраля, без стратификации, как делаю всегда. 

Аватар пользователя natti

Люда,и у тебя всхожять без стратификации?У меня не взошли.Правда это были покупные семена.Я читала,что если в морозилку ложить даже сортовые петуньи не теряют своего облика.Но нужно попеременку-то в морозилку,то в тепло.И так несколько раз.

Аватар пользователя Ludovika

Наташа, мои первые дельфиниумы(самые пышные красавцы) выращены без стратификации посевом в феврале в плошку. Более молодые из самосева. А изначально семена были магазинные. Немного я добавила в этом году из каталога, но не цвели. Я и в этом году так буду выращивать покупные, их мало и мне жалко.

А в холодильник можно, только стратификацмей считается, если ты их посеешь в коробочку. а потом в морозилку недели на две засунешь. Типа, как ты на улице, только в уменьшеном виде. Я так первый раз примулы делала. А в прошлом году просто примулы посеяла в феврале, они у меня прекрасно взошли, весной я их высадила. Надеюсь, что перезимуют и зацветут. 

Понимаешь, Наташенька, ну жалко мне те 10 семян на зиму зарытьcheeky Вот свои - пожалуйстаcheeky Только там пусть и всходят, я их заносить никуда не буду весной.

Аватар пользователя дарьечка

Наташа очень полезный и интересный пост получился!yesА можно для тех кто на бронепоезде объяснитьcheeky!Пачку с семенами сейчас положить в холодильник,а вытащить только в мартеsurprise?

Сад красивущий!!!yesyesyes

 

Аватар пользователя natti

Да,Даша,именно так!А можно,как я написала выше-попеременку.Но я в прошлом году положила и забыла,а в марте вытащила и посадила.Поэтому только свой опыт и описываю.

Аватар пользователя Ludovika

Наташа, ты на зиму наперстянку не сеяла?

Аватар пользователя natti

В этом году?Или вообще?Как-то посеяла под зиму и взошла.А теперь сама всходит.Правда один сорт только,розовый.Хорошо,что напомнила,надо еще подкупить семян наперстянки.А вот если в феврале посеять-все равно в этом году не зацветет?

Аватар пользователя Ludovika

Наташа, не должна зацвести. У меня тоже самосев. Вопрос: чего у доци не выходит? Я ей весной могу накопать.

Аватар пользователя natti

У Оли что ли?Пусть попробует моим методом сажать.Может прямо в землю теряются всходы и выпалываются вместе с сорняками или сорняки не дают всходить.А здесь есть возможность все наблюдать.Да и грунт чистый от сорняков и грибковых разных.Может и семена попадаются не свежие.Милион раз нужно пробовать и не здаваться.

Аватар пользователя букашечка

Если семена хорошие, то всходят без заморочек.  Из весенних покупных не взошло ни одно семечко даже со стратификацией.  Свои семена проросли на раз - два без холодильника. 

Поддерживаю опыт твой , Наташа,  очень удобно в коробке с последующим перемещением в тепличку, корешки на месте, ничего не травмируется.

Аватар пользователя natti

Ника,я тоже море семян каждый год покупаю(деньгам горе),очень много не всходит.Я думала,что я просто неумейка.

Аватар пользователя zvednik7895

Меня тоже, как Люду, ЖАБА душит. Может купить вторую пачку семян и экспериментировать. Уж очень дельфиниумы хочется, вон какие красотки у Люды...

Аватар пользователя zvednik7895

Вот еще один мой минус. Целлозию посеяла еще в сентябре. Что-то я не вижу, чтоб ей цвести хотелось. Сидит себе разноцветная трава: зеленая, красная, розовая - подозреваю и цветы должны быть разными, но не цветет!no

Аватар пользователя Ludovika

Темно!

Аватар пользователя natti

А зачем ты посеяла в сентябре?

Аватар пользователя Ludovika

Я тоже хотела спроситьcheeky

Аватар пользователя zvednik7895

Было "хоцца". И сейчас бы чего посеела, но уже имею "опыт"wink

Но что-то ведь и получилось: нолинки подрастают (2 см), аспарагус по 2 веточки с каждой (7 см), бегонька с сентябрьского листика уже хорошенькая.  В баночках с корешками сидят - жду подходящую луну ( с ленью боремся).devil Еще семена комнатных поджидают теперь уже февраля, а садовых-то сколько...

Аватар пользователя zvednik7895

cheeky

Аватар пользователя natti

Рамзия,когда хоцца,нужно сажать ,не спорю.И ты молодечек.столько уже всего понавыращивала.Но целозия однолетка.Сажай например анютины   глазки,примулу,турецкую гвоздику.Эти с большим периодом вегетации.А однолетки не стоит.

Аватар пользователя Ludovika

Натик, все имеет право на экспериментcheeky

Аватар пользователя zvednik7895

Наташа, не ругай, пожалуйста. Она так быстро растет в саду, а семян так много. Вот и решила, дай понатыкаю. Вот. Результат: без цветиков.cheeky

Аватар пользователя Ludovika

Ты высокую садила?

Аватар пользователя zvednik7895

Люд, если бы знала. Сейчас сидят по 8-10 см. Но разноцветные, красивая травка.laugh

Аватар пользователя zvednik7895

Люд, если бы знала. Сейчас сидят по 8-10 см. Но разноцветные, красивая травка.laugh

Аватар пользователя Ludovika

Пусть растетsmiley, вид неплохой, душу радуетcheeky

Аватар пользователя zvednik7895

Ладно, Наташа. Я про другое. Какие еще семена в холодильник нужно класть. Я дельфиниумы захолодила.cheeky

Аватар пользователя natti

Рамзия,там на первой странице я уже писала,но тебе скопировала :Вот читаю в журнале,кого можно под зиму сеять:однолетники-василек синий,эшшолдьцию,Янигеллу,диморфотеку,однолетние хризантемы,люпин(даже не знала,тоже купила семена),космею,калистефус,лаватеру,маттиолу,скабиозу.Многолетники-аквилегию,лихнис,дельфиниум,купальницу,гвоздику,колокольчик,лаванду(!),нивяник,примулу.Вот все это добро и ложи в морозилку

Аватар пользователя zvednik7895

Из списка имею - дельфиниум, люпин, аквилегия, колокольчик. И еще я правильно поняла, что в морозильник? А то ведь я положила на полочку в двери холодильника.

Аватар пользователя natti

Рамзия,конечно в морозильник.Можно периодически менять местами.То туда,то обратно.

Аватар пользователя zvednik7895

Спасибо!cheeky А по сколько дней в морозилке и обратно.

Аватар пользователя Ludovika

Рамзия,уже раз десять тебе повторила- не надо их просто ложить в холодильник, зарой в плошку и поставь туда.

Аватар пользователя zvednik7895

Люда, это сколько ж плошек надо будет. А овощи, фрукты.cheeky

Аватар пользователя Ludovika

Я думаю, что найдешь на 5 семян маленькую, остальное в феврале спокойно посадим.