Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Сенполии и "золотая"середина

Аватар пользователя вэл

3

Не знаю как вы, а я пока не найду выхода из сложившейся ситуации не успокоюсь. Но сейчас я его действительно не могу найти, потому что не знаю причины. В моем цветнике, целый лазарет из больных растений. Все было нормально. И вдруг я замечаю, что у 3-х моих сенполий изменился цвет сердцевины. Т.е. листья сердцевины посветлели, побелели. Открываю литературу, нахожу,что побелевшая середина это загнивание корневой шейки. Но на загнивание это не очень похоже, снизу все зеленое и пушистое.Цветоводы, может кто что подскажет?Сколько раз задавала себе вопрос, почему все фиалки которые я купила цветут обширно и листья сочные крепкие. Выращенные мной из листика, цветут скудно и листиков не так много и не такие крупные. Думаю тут причина в подкормках. Но как всегда боюсь перекормить, а получается что не докормила.

а у моего цимбидиума листья в каких то точках, пока не нашла причину их появления. Похоже что это щитовка. Поражаются цимбидиумы щитовкой? тоже не понятно. Девчата может что подскажите.?

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя brethil

Вэл, сенполии очень похожи на фотографии с клещом, которые я видела. Умные люди пишут, что угнетается центр розетки и наблюдается повышенная ворсистость.

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Проблема с сенполиями- это абсолютно точно так они реагируют на подкормки- это химический ожог удобрением, не подкармливайте хотя бы месяц, давайте почве просыхать, должны оклематься. В последствии , не прим еняйте подкормки чаще 2 раз в месяц, а когда нет цветения, можно ещё реже подкармливать- 1 раз в 2 месяца, очень очень слабым раствором удобрения, наливайте водду с удобрением в поддон, не лейте сверху.

Почему сенполии , выращенные Вами более слабые, вспомните, Вы дожидаетесь обильного разрастания корешков? Это главная ошибка , чем больше будет корешков и чем длиннее они будут, тем более слабым получится растение. Следите, чтобы корешки не вырастали в воде больше , чем на 2-3 см, сразу сажайте в землю.

На цимбидиуме похоже лжещитовки- в принципе такая же дрянь, как и просто щитовки, тоже выделяют липкую слизь, но легче убираются ваткой , смоченной водкой - щитки у них полупрозрачные, мягкие , обработайте растение несколько раз, как я написала в своей статье про щитовок, откарантиньте его от других растюх до полного его выздоровления.

Аватар пользователя вэл

Светлана вы наверное правы, это удобрения. Недавно я их подкормила, но раствор был не крепким, сделала как было написано даже слабее. И как написано в инструкциях сначала нужно полить растение, а на влажную землю полить с удобрением. Я так делаю всегда. Но теперь я буду лить удобрение в поддон. Спасибо за совет.

Листики сенполий,я сажаю на укоренение сразу в землю, в микротепличку, т.е под стеклянную банку. Так мне больше нравится. Чтоб еще раз не травмировать корешки, пересаживая его из воды. А может я не правильно делаю? Но листья все-равно не такие большие, как у тех которые я покупаю. Скажите, а свои сенполиии, чем вы удобряете?

А Цимб если у него щитовка, это кашмар, он стоит рядом с другими растениями. !!!

И последнее, я человек новый на сайте, но я уже успела заметить,что вы отзывчивый и добрый человек. Спасибо Вам.

 

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Знаете, не все удобрения удобряют- я бы так сказала,  я недавно купила удобрение"Зелёная масса"- на флаконе написано было всё так привлекательно, что я уже рисовала в воображении , как мои зеленухи все раскустятся, разрастутся, заоранжереют. Не тут то было -  первыми, на ком я его испробовала, были как раз сенполии, и с ними случилось то же, что и с вашими, хотя развела я подкормку даже слабее, чем написано в инструкции, через какое-то время я полила этой же гадостью молочай беложилковый- молочай пожелтел и сбросил почти все листья, потом я эту "массу неприятностей " просто выбросила. Теперь покупаю фито-элиту для каждого вида растений свою, и активатор роста, но тоже разбавляю всегда сильнее , чем советуют на упаковке. Как Вы, в тепличке, я сенполии не выращивала, поэтому про этот способ и его плюсы или минусы не могу сказать, но мои, выращенные из листиков(листик пускал корни в воде) вырастают в такие же сенполии , как и те, от которых был отрезан лист.И размер листьев и цветение такое же. Ещё, конечно, у молодых растюх листья мельче, может Ваши молодые ещё просто? А Вы обращайтесь, если смогу, помогу, да и нетолько я , тут у нас все очень приветливые и отзывчивые

Аватар пользователя вэл

Светлана, могу сказать что 2 сенполии пришлось выбросить. И у одной я просто обрезала середину. Думаю что остальные не заболеют. Во всяком случае надеюсь. Молодые растюхи просто остановились в росте и замерли.  Поэтому я попробовала их удобрить, и скорее всего действительно сожгла.

Аватар пользователя morkowka

Вэл, ничего не могу сказать по поводу фиалок , я Вас как-то даже удивила их полным отсутствием у себя, помнится. А по поводу цимбидиума, можно задать пару уточняющих вопросов - просто на фото все разглядеть невозможно? На фото эти точки - это как наслоения, которые можно убрать  или это больше похоже на булавочный укол листа? Есть ли какие-то выделения - серебристого цвета, или  бесцветные, но липкие. Много ли листов поражено? Наблюдается ли мозаичность листьев (неравномерность окраса). Нет ли каких-то наслоений, похожих на мелкую пыль? Посмотрите внимательно, пожалуйста. На лжещитовок это хозяйство смахивает, но стоит уточнить все же. Принципиальный вопрос: снимается "ЭТО" с листа или нет, или это лист приобрел такой окрас от повреждения. Кстати, можно ли исключить полностью механическое повреждение листа?

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Присоединяюсь ко всем Морковкинным вопросам.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, постараюсь ответить на ваши вопросы, чтоб все-таки понять что же такое с моим цимбидиумом. Внимательно его обследовала и могу сказать что, мозаичности листьев нет, серебристых и бесцветных выделений нет, а вот на одном бутоне(растение собирается цвести) как будьто было что-то липкое, может это так и должно быть? С листьев эти наслоения или пятна не удаляются. Пока я  промыла все листья мыльной водой и затем протерла водкой. Теперь буду наблюдать. Насчет механических повреждений, об этом я тоже думала, рядом стоит молочай Миле, возможно они когда-то сцепились, так сказать. Поражено всего 5 листьев, из них 3 сильно и 2 имеют несколько точек. Луковицы целые, без гнили, вцелом корневая система здоровая. У цимба когда я его купила был сломан горшек, я принесла его домой и пересадила в другой, и так как у меня не было пластикового я посадила в глиняный, что конечно, делать нельзя, это же орхидея. После этого я купила новый пластмассовый и осенью пересадила снова. Может коим образом,это повлияло, не знаю.

Аватар пользователя morkowka

 Да нет, керамика никак не могла на это полиять: орхидные не сажают в керамику по более прозаической причине - они корнями присасываются, прирастают, ко всему более или менее пористому (у меня например был случай, что корень фаленопсиса вылез через дренажное отверстие и  прирос к керамической пепельнице, которую я использовала в качестве поддона), поэтому если посадить орху в керамику, то со временем она прирастет к горшку и без отлома корней извлечь ее оттуда будет нельзя, поэтому сажают их или в пластик или в стекло. Если, как Вы говорите, ничего подозрительного на листьях не обнаружили, ничего не летает и не ползает, никаких наслоений нет, да еще Вы промыли его мылом, то стоит успокоиться и подождать, будут ли расползаться точки или нет. Возможно, имеет смысл пораженные листья удалить, чтобы не нервничать. Мне с самого начала показались эти точки похожими на уколы, причем чем-то более крупным, чем сосущие паразиты. Так что возможно, действительно цимбидиум "побратался " с молочаем Миля вот мы и имеем такие уколы. И все-таки откарантинить его следует и пристально наблюдать. Если ухудшения динамики в течении недели-двух не будет, значит успокаиваемся окончательно и радуемся, что легко отделались.   

Аватар пользователя morkowka

вэл,так как у вас цимбидиум-то себя чувствует?