Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Сенполии: описание комнатных цветов и особенности ухода

Аватар пользователя Елена ВАсиленко

5

Нет такого цветовода, который бы не слышал про сенполии, они же фиалки. Более того, мало кто из любителей комнатных растений не пытался завести у себя дома эти аккуратненькие розеточки с пушистыми листьями и поразительно красивыми цветами. Любовь к сенполиям понятна – они поражают своими пышными шапками цветов, а такого разнообразия расцветок, пожалуй, больше не найдешь нигде. Сложно сказать, сколько сортов фиалок существует на сегодняшний день. Однако явно не менее 10000. Фиалка является одним из самых популярных комнатных растений и является одним из немногих, для которого создаются специализированные выставки. Тем не менее, не всем цветоводам удается подружиться с этим растением.

Содержание:

  • Как размножить фиалку
  • Особенности ухода и полива
  • Как часто нужно пересаживать фиалку

Как размножить фиалку

Возможно, вы удивитесь, но для того, чтобы заполучить фиалку, вовсе необязательно ее покупать. Особенно если в вашем окружении есть цветоводы, у которых на подоконниках живут эти цветы. Фиалка легко размножается  черенками. Достаточно отломать лист фиалки и укоренить его – и через 9-12 месяцев вы получите стартер, вполне готовый к первому цветению. Это для тех, кто любит повозиться и кому интересно самостоятельно вырастить растение, от и до.

Нужно отметить, что растения, выращенные самостоятельно таким вот образом зачастую гораздо реже погибают в руках неопытных цветоводов, поскольку привыкают к определенному уходу, что ли. Зачастую купленное взрослое растение уже привыкло к определенным условиям содержания, поэтому при перемене места обитания может некоторое время выглядеть угнетенно и новичку не всегда под силу выходить такое растение.

Впрочем, если вы решили купить взрослую фиалку и она стала у вас чахнуть – поспешите оторвать несколько листиков со среднего ряда и укоренить их, чтобы не потерять сорт. В идеале срез листовой пластины нужно делать продезинфицированным лезвием под углом 45 градусов. Укоренять листы можно в воде, сфагнуме либо сразу в почве. Обычно с момента среза до появления первых корешков проходит около 12-18 дней, а затем еще около месяца до появления первых деток. Кстати, в зависимости от сорта один лист фиалки может дать от одной до 4-5 маленьких розеточек, которые нужно будет отсадить, когда они более менее подрастут.

Особенности ухода и полива

Фиалки не терпят сквозняков, холода и прямых солнечных лучей. При попадании солнца на листьях могут появляться ожоги, поэтому солнечные окна лучше притенять. Зимой нужно позаботиться об утеплении подоконника – это сделать просто, достаточно положить на него слой пенопласта. Сажая фиалку в горшок, не забудьте о дренаже. Кстати, для этих целей прекрасно подходит пенопласт – и воде не дает застояться, и «ноги в тепле». Преимущество лучше отдать пластиковым горшкам, керамические зимой достаточно охлаждаются, такие лучше использовать для более неприхотливых растений, предварительно изучив описание комнатных цветов определенного типа.

Не любят фиалки и попадания воды на листья, а особенно – в центр розетки. В результате попадания влаги центр розетки может загнить и растение погибнет. Лучше всего поливать фиалки путем наливания воды в поддон и сливать лишнюю воду, когда верхний слой почвы станет влажным. Многие любители фиалок отдают предпочтение фитильному поливу, когда емкость с растением помещается над емкостью с водой и влага регулярно в нужном количестве попадает в почву через заранее пущенный в горшок фильтр, сделанный из капрона либо другой водопоглощающей материи.

Поливать фиалки нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Проверить это можно либо деревянной палочкой, либо пальцем. Если почва в горшке сухая на одну фалангу пальца – пора поливать. Не переусердствуйте с поливом. С фиалками очень важно угадать с режимом – как перелив, так и недолив для них губителен, поэтому многие новички и не могут подружиться с этими цветами.

Как часто нужно пересаживать фиалку

Фиалки лучше пересаживать раз в год – весной. Подбирать горшок необходимо по размеру розетки. Правильные пропорции составляют 1:3. Так, если диаметр розетки составляет 12 см, необходимый диаметр горшка будет составлять 4 см. Если при пересадке фиалки вы заметили, что у нее оголился стволик, ее нужно посадить поглубже и присыпать стволик землей. Если же стволик очень большой и напоминает морковку – обычно в таких случаях переукореняют верхушку, срезая верхушку и оставляя около 2 см стволика. Верхушку переукореняют так же ,как черенки – в воде, земле либо сфагнуме.

Для удобрения лучше использовать специализированные средства. Популярны удобрения в виде шариков «Осмокот», которые относятся к долгоиграющим – их ресурсов хватает приблизительно на полгода, после чего нужно добавлять в почву очередную порцию. 

Напоследо к просмотру предлагается следующее видео: 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Snusmumrik

Не могу рассмотреть, как маленький стакан в большой не проваливается?

Аватар пользователя Елена ВАсиленко

Да, крышечки. Но такую конструкцию необязательно сооружать. Когда я последний раз уезжала в отпуск, переводила свои фиалки на фитильный. Я просто горшки ставила на стеклянные банки, которые и так были меньше диаметром. А маленькие стаканчики помещала в перевернутую отрезанную часть пластиковой бутылки, крышку откручивала и фитилек как раз протягивала в отверстие. Отрезананя часть, соответственно, устанавливалась над водой. 

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо за ответ, такую конструкцию с бутылками девочки у нас тут показывали. Надюш, тебе тоже спасибо, ты правильно догадалась. 

Аватар пользователя NADINTA

Марин ,скорей всего на большом стакане крышечка с отверстием не дает верхнему углубиться дальше чем вырезан диаметр