Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Симпатичные ребята фикусы и фикусята.

Аватар пользователя Snusmumrik

16

Всем здравствуйте! Сегодня у нас тут малолюдно: рабочая неделя началась, видно. А может весна, заботы весенние... Меня весна что-то не очень ласково встречает. Правда, на улице потеплело, но дождик каждый день, солнце изредка выглядывает.  А еще мы сегодня с осой на лету друг в друга  врезались и она меня укусить успела, правда вскользь, но болезненно и зло берет: первая оса и на мою голову, точнее - лоб. Надеюсь, у нее сотрясение. Ну это так, лирическое отступление, а показать я вам сегодня хочу свои любимые растения (хоть и не цветущие) - фикусы. Вот интересно, незаметно как-то семейка набирается. Начну с самого маленького фикусенка - ампельного. Первый раз попытка с ним подружиться закончилась плачевно, пробую еще раз:

Все остальные - ребята сговорчивые, мы с ними ладим. Есть среди них разновидности каучуконосного:

У этого чехольчик на верхнем открывающемся листочке красного цвета, а у следующего он зеленый:

Следующий - али. Он переносит затемнение и похож на иву:

Особые теплые чувства - к мелколистным фикусам. Бенджаминчики есть и зеленые, и пестренькие. Покажу самых выдающихся. Первый из них - узник замка Иф: мало того, что комната с окнами на север, так еще и дальний угол. Это его постоянное место вот уже много лет. А он ничего, не жалуется, достойно заточение переносит, листья наращивает темно-зеленые и смотрит на всех свысока:

Следующие два великанчика с южных окон только на фотосессию прибежали:

У него ствол раздвоился. А вот следующий точно на березку похож:

Есть малышата:

И еще один:

У этого рябчика был большой папашка, я его подруге подарила 2 года назад, когда она была в интересном положении: ей очень понравился, а беременным же положительные эмоции нужны, ну он и переселился. Правда, мы друг без друга затосковали: он все почти листья сбросил, хотя этого за ним отродясь не водилось, потом, правда, привык и заново оброс. А в прошлом году я от него все же отросточек отщипнула и вот он как с прошлого июня вырос. Зимой  фикусы рост замедляют и воды пьют совсем мало. Ну и еще один дружок. Мне его представили как фикус, но что-то я сомневаюсь: и похож, и не похож. Может кто-то развеет мои сомнения:

А вот он поближе - чехольчиков на листьях не вижу, хотя какие-то чешуйки все же бывают. Так фикус это?

Ну вот, достаточно, я думаю. Ах, да, на работе у меня еще есть с листьями как у лировидного, только на черенках. Он вам тоже привет передает. Секретов ухода нет. Просто вот есть растение, которое у тебя просто растет и все, у меня такое растение - фикус. Я им всем очень за это благодарна. А вам буду очень благодарна, если зайдете в гости. Всем рада.

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Наталья Яновская

 Ой, как хорошо, хоть кто то тишину разбавил. Привет,   Snusmumrik. Красавцы и фикусы и фикусята. Особенно узник понравился и кинки.  Оса наверно тоже причитает, " только проснулась и первый чел на мою голову". 

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Наталья! Очень приятно. И с осой ты меня примирила! Посмеялась - и злость пропала. 

Аватар пользователя Татьяна M

Привет снусмумрик! замечательные фикусы ,ухоженные .+++

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Танечка! Я люблю с цветами возиться, жаль времени маловато. 

Аватар пользователя VladKusha

 Ну что, Снусмумрик, сбила ты осу с пути истинного, у неё бедненькой не то что сотресение мозга, а сотресение всего тела было И ещё наконец-то я дождалась  и увидела твои фикусы Все красавцы, как на подбор, а вот Бенджик (берёзка), как нарисованный, стволик такой интересный, толстенький и так равномерно сужается, прелесть просто. На последнем фото мне кажется, что фикус и есть, листочек зарождается как у фикуса, правда я такой вижу впервые Много-много  +++++++++

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Натусик! На сон грядущий твой комментарий прочитала. Вот не ожидала, что ты осу пожалеешь! У меня тоже сотрясение всего тела было: я так орала, что муж с другого конца огорода примчался спасать, а оса умчалась в неизвестном направлении. Особо никто не пострадал. Я рада, что тебе фикусы понравились.  

Аватар пользователя VladKusha

 Бедненькая ты наша, Снусмумричек, я же и тебя жалею, но коль ты нам пишешь, то с тобой всё хорошо, а оса бесследно исчезла и признаков жизни не подаёт, а может ты её просто оглушила криком? Ну хорошо, если всё хорошо, можно не волноваться, успокоила. А фикусы мне очень понравились. Я уже представляю, как не просто сижу у тебя на лавочке, а  ещё по бокам стоят фикусы и в руках у меня тарелочка с помидорками

Аватар пользователя Snusmumrik

Не пойму, почему по два комментария одинаковых выплывает.

Аватар пользователя VladKusha

Забыла спросить совсем, так кого бежал спасать муж тебя или осу

Аватар пользователя Snusmumrik

Я тебя уже тоже в гостях представляю. Так что поедешь к морю - ищи по опознавательным знакам мою лавочку.  

Аватар пользователя VladKusha

Я ещё твою фотку, Снусмумрик, с лавочкой распечатаю и буду у людей спрашивать, как пройти 

Аватар пользователя Valentina-1

Все посмотрела.Все очень понравилось.Очень хочу,чтобы у меня были большие растюхи и все ни как не получается.Диффенбахию,уже большую залила.Сейчас на карантине одна верхушка,фикус каучуковый еще маленький.А ему нужен горшок маленький или большой,или смотреть по самому цветочку?А Вам удачи ! 

Аватар пользователя Snusmumrik

 Спасибо за пожелание удачи, Валентина! Пока фикус маленький и горшок ему нужен маленький. Как только корни из дренажных отверстий покажутся -- подбирайте посудку немножечко побольше размером. В принципе, для фикусов большее значение имеет все же полив: по потребностям, весной-летом побольше, зимой - поменьше. Перелива не любят, землю между поливами лучше просушить, они хоть и зеленые, но не лягушки. Вообще избытка влаги цветы не приветствуют. 

Аватар пользователя Елена 66

Мумрик доброе утро! Красивые у тебя фикусы, молодец! У меня такой же как на последнем фото, и я уже очень долго пытаюсь узнать его имя и все безрезультатно. 

Аватар пользователя VladKusha

Девочки, ваш фикус похож на фикус туполистный посмотрите , погуглите для сравнения 

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Елена! Вот Владкуша и Наталенька (т.е. две Наташеньки) считают, что это и есть фикус. Так что пусть со всеми вместе растет. Спасибо за хвалилку. 

Аватар пользователя VladKusha

Снусмумричек, ты поставила уже фикусы по обе стороны от лавочек своих? Когда выдвигаться? А то мне уже рюкзак плечи жмёт 

Аватар пользователя Snusmumrik

Да ты же помидоров хотела, а я их только - только сажу! Как только вырастут - я тебе фотку выставлю и все, в дорогу! А рюкзак почему тяжелый? Там твои котауси?

Аватар пользователя VladKusha

 Ну вот, а ты уже и забыла, если бы я не вспомнила, то умерла б на лавочке голодной смертью среди фикусов (одно радует). Снусмумрик, так давай я к тебе буду двигаться через рынок Василии, там есть всё, ты видела? Котаусят не беру, зачем лишние нахлебники тебе, их и дома не плохо кормят. Да и надо же, что б хоть кто-то за мужем присматривал!?

Аватар пользователя Лара. Й-Ола

 Snusmumrik, привет! Какие они у тебя ВЕЛИКАНЫ!!! Вот было бы здорово, если ещё и возраст указывался, хотя бы примерно. Для сравнивнения со своими. Очень мне понравился али ( внесла в список). Крупномеры и растения с крупными листьями я не очень люблю, а причина... Я сама "от горшка два вершка", а представьте кто-то выше меня... нет... Только муж!!! Других вариантов не предлагать. Что-то меня "унесло"... Пока! И на рост конечно +++ 

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Лара! Спасибо за плюсики. Возраст могу точно указать: три мелколистных  (темный и два пестрых) выращены из отростков. Им уже седьмой год. Воды я много не лью и удобрениями не балую, чтобы подольше такими оставались. Землю подсушиваю между поливами и горшки на большие не меняю, а то в рост как попрут, что я с ними делать буду! Они чуть больше метра ростом. Последний из пестрых - это годовалый малыш. Тоже из отростка. 

Аватар пользователя снежана н

Красивые фикусы! Сразу видно, что им отлично живется! К нам тоже весна не торопится, всё снег да дождь. Правда вчера скворцы прилетели, ос ещё не видела :))) За таких фикусят много-много +++++!!!

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Снежаночка! Ооой, ос желаю вообще не видеть, лучше бабочек! 

Аватар пользователя Галчена

Какие потрясные фикусы.Настоящие здоровики!Желаю вам подружиться с первым.Пусть растет пышным и здоровым,подстать своим братьям красавцам.Обязательно добавлю статью в закладки.У меня есть парочка отросточков фикусят. Буду смотреть на ваши и стремиться.

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Галчена! Я тоже люблю смотреть на растения и к лучшему стремиться.  

Аватар пользователя Notya

 Ну хороши, ну хороши!!! Все понравились!+++

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Notya, за плюсики! Очень приятно! 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Просто обалденно выглядят!!!Спасибо за такую красоту,глядя на ваши цветульки и настроение поднимается!!!+++ вам и вашим фикусам и фикусятам!!!

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Мариночка! Скоро и на  твоих подоконниках зелень в рост пойдет, растет ведь количество обитателей. 

Аватар пользователя Lyubimaya

 Спасибочки!!!Ох как растет!!!

Аватар пользователя Natalen'ka

Последний фикус я находила как фикус Мокламе. Но опять же не ручаюсь за название, потому что на ценниках пишут одно, на форумах другое. Карликовый фикус у меня растёт в маленьком горшочке, ваш кажется великоват, но может это обман зрения.

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Наталенька, буду присматривать за ампельным: если начнет сигналы SOS подавать - пересажу в меньший горшочек.  

Аватар пользователя zolotuly

Фикусы великолепные .да и столько сразу в одном помещени.Здорово. А вот осе повезло меньше чем Вам.Я где-то читала что осы после того как ужалят кого-нибудь умирают

Аватар пользователя Snusmumrik

zolotuly, спасибо за отзыв. Фикусы все в разных комнатах растут. Просто фотографировала я их ночью, не хотелось на фоне темных  окон, вот и сняла их оттуда. Сейчас они уже по своим местам разошлись. Что касается осы, то надеюсь, что она выжила и поняла: нельзя быть злой, от этого можно пострадать. Вот я же ее не кусала!

Аватар пользователя vfynfhrf

 КРАСАВЧИКИ! Я очень люблю Бенжамят. Всё равно я их приручу. У нас или я, или они.

Аватар пользователя Snusmumrik

Людмила, да конечно приручишь! И будут у вас и вы, и они вместе. 

Аватар пользователя Валентина 2012

    Фикусы классные, +++ кому на рост, кому за красоту.

Аватар пользователя Snusmumrik

спасибо, Валентина! Я думаю, не подведут: будут стараться расти и хорошеть. 

Аватар пользователя oksanvip

Отличная компания! очень разновидная я бы сказала! 

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Оксана! Надо еще Букле поискать.

Аватар пользователя Tanюшка

Snusmumrik,приветик! Насмотрелась твоих фотографий,очень классные у тебя фикусята)
Подскажи мне,пожалуйста,а как фикус можно укоренить? Мне дали черенок с 3 листиками,сок я в тёплой воде вроде смыла и поставила в баночку с водой... Уже примерно 2 недели прошло,а на нём никаких признаков на корешки(((
Буду очень благодарна за совет)))

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Танюшка! Конечно фикус можно укоренить! Именно из черенков почти все мои выращены, причем укореняются они круглый  год.  У каждого свой любимый способ. Я - любитель укоренять цветы в почве ( может со знаком зодиака связано - я рак). Черенок обрезаю и сразу сажу: беру горшочек, насыпаю грунт, поливаю, делаю углубление, сажу черенок, накрываю колпаком так, чтобы между стенками горшочка и колпаком оставалось место для поступления в почву воздуха и чтобы земля не закисала. И все, по мере высыхания почвы поливаю по краю горшка, не снимая колпака. Стоит под колпаком до тех пор, пока не начнут расти молодые листочки. Снимаю укрытие постепенно. Пробуй, сейчас весна, всё растет, вырастет и фикус. В воде тоже корешки появятся, но водяные корни не сразу функционировать начнут, поэтому даже с корешками фикус лучше первое время колпаком накрыть.

Аватар пользователя Tanюшка

Спасибо,Snusmumrik за совет)
Я только не представляю что должно быть колпаком?) Слышала что берут пластиковую бутылку,но у моего листья большие,они никак туда не влезут...
Или их нужно в трубочку свернуть? Я у кого-то в блоге про это читала...

Аватар пользователя Snusmumrik

Нет, для больших листьев бутылки мало. Я брала стеклянную 3-литровую банку ( обычную, для консервирования). Когда листья в горлышко просовываешь, то нужно их сразу направлять вверх и расправлять. Снимается потом легко, ведь корни уже отросток в земле будут удерживать. Слишком большие листья можно отрезать до половины. Внутри банки места гораздо больше, чем в бутылке. 

Аватар пользователя Tanюшка

Спасибки)3-литровые банки у меня есть,завтра буду пробовать)

Потом напишу что у меня получиться))) 

Аватар пользователя Snusmumrik

Давай, удачи! Конечно потом напиши! 

Аватар пользователя Tanюшка

А в какую землю лучше садить фикус,в специальную или можно в универсальный грунт для цветов?

Аватар пользователя Snusmumrik

Таnюшка, у тебя обязательно примется, вон ты какая неуёмная. Наверное, лучше все же в землю для фикусов, но мои растут в самой разной: в универсальной Terra-vita и в обычной садово-огородной домашней тоже растут. В последнее время я только в покупную сажу, в огородной черви заводятся, бррр. За универсальной землей надо понаблюдать: если она ссыхается и отделяется от стенок горшка, то это плохая. Должна быть рыхлая, мягкая и не очень мелкая,  чтобы вода легко сквозь нее проходила.

Аватар пользователя СемЕлена

Мумричек, хороший пост! У меня тоже много фикусов накопилась - нравятся мне их жизнелюбие, только вот руки никак не дойдут пост про них всех сделать.

Аватар пользователя Snusmumrik

Лен, я рада, что ты приехала, по постам прогуливаешься, к фикусам моим зашла. Вообще у девчонок работоспособность ого-го! Не успеешь оглянуться - уже от начала на 3-4 страницу блог уехал. Я стараюсь каждый день заглянуть, а то потом не перечитаешь.