Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Солнечные бархатцы на моем участке

Аватар пользователя Ольга Танцюренко

8

И так, уже весна! На подоконниках у меня появились дружные рядочки помидор, болгарского перчика, капусты, а на участке зацвели ярко желтые крокусы. В начале апреля буду сеять семена моих любимых бархатцев, или, как в народе говорят, чернобривцев.

Бархатцы не требовательны к почве и растут неплохо даже на суглинистых, скудных почвах. Неплохо они переносят и тень. Но если посадить чернобривцы в удобренную почву на солнечном участке, они будут радовать всех своим буйным солнечным цветением и поражать глубоким горьким ароматом до самых заморозков.

Если до недавнего времени у меня росли только желтые и оранжевые сорта, то сейчас можно купить цветы разнообразных оттенков,  двух и трехцветные, и даже полосатые, махровые, полумахровые и гладкими соцветиями. Красиво смотрятся миниатюрные карликовые бархатцы. Я люблю их высаживать бордюрные, они украшают дорожку и привлекают своим цветом и ароматом бабочек. 

Семена бархотцев похожи на тонкие темные иголочки, собранные в семянке. Их легко собирать и хранить. В бумажном пакетике или в стеклянной банке они сохраняются не один год. В начале апреля можно уже высеять семена в открытый грунт.

Лучшее место для бархатцев – солнце или полутень. Чтобы получить пышную зелень и крупные сочные бутоны, землю необходимо удобрить, подойдут минеральные удобрения для цветущих растений.

Семена сеют в подготовленный грунт на глубину 1 см, и с появлением первых всходов  прореживают. Вырываем более слабые росточки. Чуть позже еще раз можно проредить, так чтобы между кустиками было 20-25 см.

Не забывает периодически взрыхлять почву, поливать умеренно, по необходимости, чрезмерная влага вредна чернобривцам.

Вот весь уход за бархатцами. Осенью, когда семенная коробочка подсохнет, ее срывают со стебля, просушивают. Семена достаются с семянки, хранят до посадки в сухом месте.   

Каждый сезон все новые сорта бархатцев появляются в продаже.  Эти солнечные цветы будут радовать необычайными бутонами и как комнатное растение. Карликовые и бордюрные сорта порадуют своим цветением в горшках на подоконнике.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя GalinaKireeva

Не видела никогда других цветов кроме таких, как на фотографии. Цветок неприхотливый.

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Оля,я их тоже люблю!

Аватар пользователя Lubarikmis

Оль, так не честно frown

Наверняка у тебя больше красоты wink

Аватар пользователя elena prekrasnaya

Красотулички, просто нельзя не любить

Аватар пользователя просто Светлана

Самое главное, что при своей красоте совсем неприхотливы и растут везде - и на севере, и на юге.

Бархатцы в жарком Пафосе (Кипр)

Аватар пользователя Genia

Очень доходчиво всё рассказано, спасибо.