Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

SOS! - Помогите узнать кто к нам подселился.

Аватар пользователя NADINTA

3

Добрый день всем любителям и профи!!! Требуется ваша помощь .Недавно на фиалках обнаружила что -то чего раньше не встречала .... На листиках какой -то налет как припудрено и липнет когда потрогаешь ,а бутоны даже не распускаются .Каких либо зверьков не нашла ,что это может быть?

вот так выглядит листик ,а так цветочек

А эта фиалочка всегда бурно  цвела ,а теперь только вижу одни бутоны которые сразу вянут.

Пока только на двух обнаружила это ЧУДО .ПОМОГИТЕ ПОДСКАЖИТЕ что делаю не так .



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Цимес

   NADINTA, судя по описанию, на фиалке серая гниль. У меня один раз было такое: от сырости и холода. Фиалка у меня тогда погибла. Серая гниль очень быстро распространяется. Это грибковое заболевание, поэтому нужно обязательно изолировать фиалку от остальных растений, поставить в теплое светлое место и прекратить полив недели на две. Во всех сомнительных случаях я сразу отрываю страховочный листик на переукоренение. По моим наблюдениям, именно розовые фиалки подвержены болезням больше, чем синие. У меня есть горшок 3 в 1, там тоже именно розовая фиалка загнила, а синяя и малиновая, которые бок-о-бок растут - хоть бы что.

Аватар пользователя NADINTA

Цимес,огромное спасибо за отклик и так быстро.У меня их две ,но все равно постараюсь бороться .Я недавно в грунт подмешала вермикулит и заметила, что стали дольше быть влажными ,но холода в квартире нет .Еще раз спасибо!

Аватар пользователя brethil

 Вермикулит действительно действует не только как разрыхлитель, но и удерживает влагу. Из-за его влагоемкости полив действительно нужен реже.

Аватар пользователя Цимес

  NADINTA, лично у меня с вермикулитом не сложилось и больше никогда его не использую. Для своих растений (и фиалок в том числе) использую грунт "для орхидей" фирмы "Сады Аурики" (этой фирме уже пора мне за рекламу доплачивать). Мелко режу мох, крошу руками или рыбными ножницами кору, перемешиваю и на дренаж в 1-1,5 см (дренаж везде обязательно). Купила для этой цели пакет керамзита - быстро и чисто). Грунт получается очень легкий и питательный, т.к. если верить вкладышу, в него добавлены удобрения. Желаю успехов.

Аватар пользователя Мирра

Цимес, согласна с тобой, сады аурики - это отличная фирма, её руководитель сам увлеченный человек, поэтому и делает все как для себя самого.  

Аватар пользователя СемЕлена

Мирра, тебе тоже пора за рекламу приплачивать.  Девочки, мно тоже нравятся смеси "Сады Аурики", то сильно маленькие ёмкости у них в пакетиках. Видно у их руководителя все растёт в мелких горшочках и не знает он, бедный, наш душевный размах....

Аватар пользователя Цимес

 Ещё мне кажется, они нашли очень привлекательный коммерческий ход - "сделай сам". У них в пакетике всё отдельно, нужно самому перемешать. В первый раз меня именно это привлекло, а качество оценилось уже потом. 

Аватар пользователя СемЕлена

кстати, это единственная наверное фирма в состав добавляет древесный уголь...

Я при пересадке спатика добавила уголь, девочки, листья у него перестали чернеть, тьфу-тьфу....

Аватар пользователя Анна Ирк.

Сады Аурики - удивительные грунты, которые не подходят ни для чего. Грунт для орхидей не годится для орхидей, грунтом для фиалок не пользуются фиалочники, грунт для бонсай вызывает смех у бонсаистов - и так далее. Видимо, у производителя весьма смутные представления о потребностях растений. Плюс фантастическая обдираловка - не может горстка торфа, клочок мха и непонятная труха вместо нормальной коры столько стоить. Купите эти компоненты по-отдельности и смешайте - и дешевле раз в 10, и качественно, к тому же.

Аватар пользователя Inga Strelkova

Анна, правда в Ваших словах есть, как всегда. Я "Сады" тоже покупаю, как увижу. Из-за компонентов: коры, мха, песка. Но вот некоторые цветоводы ими недовольны. Еще Вы где-то упоминали грунты "Фаско". Они у нас только в одном центральном магазине, не всегда в наличии. Тоже их беру, всех разновидностей. Грунт для орхидей, например, из-за компонентов. Магазины завалены питерским "Садом чудес". Эту гадость я теперь ни за что не возьму. А отдельно компонентов у нас теперь не стало. Коры нет, даже речного песка нет. Зимой ведь его нигде не возьмешь. Жалею, что в прошлом году в "Сад чудес" посадила цикас. Жидковат он для него, по-моему. А дергать его лишний раз теперь боюсь. Вдруг обидится. Надинта, извините, что влезла в Ваш блог.

Аватар пользователя Мирра

Зато грунт для орхидей отлично подходит для антуриумов, калатей... но вы правы, не для орхидей. Но все равно я все беру у них, т.к. все остальное, что я пробовала еще хуже. 

Аватар пользователя Анна Ирк.

Тогда лучше покупать отдельно кору, уголь, хвойный опад, песок, кокос, перлит, мох и прочее, а как основу любой торфяной грунт. Будет несравнимо дешевле, даже если купить часть компонентов у того же производителя. А тем более, если набрать их самостоятельно.

Аватар пользователя Мирра

Ну примерно так и делается, покупается обычная вересковая земся и разные к ней компоненты, а вот если нет желания возиться или времени, то беру готовое. Первый вариант конечно чаще. Горовый брала только для фиалок и кактусов.

Аватар пользователя Inga Strelkova

Вот и я грунт для орхидей использую как составляющую для ароидных или лесных кактусов, но никак не для орхидей.

Аватар пользователя Мирра

 вот чего не знаю, да и он наверно о наших аппетитах не подозревает 

Аватар пользователя Snusmumrik

NADINTA, а земля почему такая рыжая? Она не с перегноем? 

Аватар пользователя NADINTA

Нет ,я  беру готовый грунт для сенполий,просто так фото передает оттенок.

Аватар пользователя Snusmumrik

NADINTA, благодаря тебе я прочитала не только комментарий Цимес, но и сходила в гости к ней в блог. Очень интересный грунт ты используешь для фиалок, обязательно попробую, Цимес, спасибо. 

Аватар пользователя СемЕлена

Срочно лечи фиалку, жаль будет такую нежную красотку, и листик обязательно на укоренение.

Аватар пользователя Snusmumrik

А ещё срочно на карантин. Вдруг иправда грибковое заболевание. Серой гнили и другие растения подвержены.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Серой гнили я на фото не вижу.

Аватар пользователя Цимес

 Аня, на цветоножке характерно - как мукой обсыпано, и по описанию тоже. У меня такое было один в один: сначала цветоносы покрылись белой пылью, потом перешло на листья, а через неделю цветок пропал, потому что загнил стебель. В данном случае, мне кажется, нужно всё подозрительное выламывать, а цветок сушить. Надина пишет, что у неё есть ещё один, так что наверное больной лучше сразу выбросить.

Аватар пользователя Анна Ирк.

 Наталья, вот имено - это мучнистая роса, а не  серая гниль. Выламыванием, мытьём и т.д. не лечится, хотя проблема ерундовая, 2-3 обработки фунгицидом. 

Аватар пользователя NADINTA

 Анна пребольшое СПАСИБО,завтра с утра поеду приобретать фунгицид и начнем настоящее лечение .

Аватар пользователя Анна Ирк.

 Из них мне больше нравится Топаз (нужно тщательно опрыскивать со всех сторон). Можно Скор или другие препараты именно от грибов (Максим, Фитоспорин, медьсодержащие препараты не стоит покупать). И стоящие рядом растения тоже обработать - на них могут быть споры. Если раньше Вы опрыскивали растения, прекратите это делать.

Аватар пользователя Индира Ш.

У меня тоже была мучнистая роса,обрабатывала Топазом,вроде излечились.Только на листьях как ожоги что ли,где были "очаги-пятна" -стали жёлтыми.Листья убираю потихоньку-не красиво,весь вид портят,молоденькие зелёненькие.Анна, если всё же остались споры,через какое время они могут проявиться?Обрабатывала последний раз 20 марта.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Индира, препарат эффективный, обычно грибы исчезают после одной обработки, но на всякий случай лучше провести вторую и препарат оставить, не смывать. Понизить влажность воздуха, не опрыскивать, проветривать. Если обработали как следует, вряд ли что-то осталось.

Аватар пользователя Индира Ш.

Спасибо Анна.Прошло почти 2 месяца,буду надеяться,что всё закончилось иначе за это время наверное проявилась бы.

Аватар пользователя rimma66

Вермикулит тоже использовала,но тоже был печальный опыт переувлажнения.Без перлита он не очень для фиалок.

Аватар пользователя VladKusha

Выздоравливайте!!!!!!!!  А я только перлит везде добавляю, а вермикулит никогда, тоже где-то давно вычитала, что и не стоит с ним связываться. 

Аватар пользователя NADINTA

Огромное всем спасибо за участие.Сегодня просматрела все свои цветы и устроила им банный день кого перекупала с хоз . мылом кого повырывала .Вообщем навела шмон .И заметила что вначале появляется припудренность на цветоносе ,а потом по краю листа .Когда трогаешь то липкое на ощупь.Теперь после купания буду наблюдать за состоянием .