Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

SOS!!! Срочно нужна ваша помощь!

Аватар пользователя Vishenka

10

 Всем здравствуйте! 

Сегодня, совершенно случайно, проходила мимо цветочного магазина. Зашла - только посмотретьcheeky)))!  Было много интересненького... И тут мой взгляд остановился на полочке с уцененными цветиками. И там была ОНА...

 

  Алоказия! Бедная, несчастная, заморенная. На листьях пятна какие-то.

И, на мой взгляд, самое страшное - у нее начала гнить точка роста.

Гниль я пока просто пальцами сняла, видно на фото, что серединка белая, вроде живая. Еще можете увидеть остатки от торфяной таблетки (торчат из земли). Что с корнями, еще не знаю.

   Девочки, миленькие, помогите спасти красавицу!!! Цена, тем более была, ну очень смешная! Не смогла я пройти мимо. Очень-очень надеюсь на вашу помощь!

Вопросы у меня такие. Расскажите пожалуйста, может кто-то из вас сталкивался с такой проблемой. Что делать? Гниль надо удалять. Это понятно. Значит листьев прийдется лишиться? Жалко...  А может просто не увлажнять и оно подсохнет и будет дальше расти? И по поводу пятен, может что подскажете. И еще пересадка. Пересаживать немедленно и смотреть корни? Или не тормошить лишний раз? Если пересаживать, то эту таблетку удалять полностью, или только поподрезать? Как алоказия реагирует на такие процедуры? И какую лучше землю?

В общем, простите за кучу вопросов, очень надеюсь на Вашу помощь!

P.S. Глянула на часики - два часа ночи, а я тут консилиум собираю!laugh Просто очень хочется поскорее ей помочь!

Заранее спасибо!   Ваша Вишенка.

  



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя rimma66

Я всегда предпочитаю пересадить сразу,чтоб понять всю картину разрушений,да и сидение в залитой ,уже нездоровой земле,где от сырости ,я думаю уже завелась своя живность не будет способствовать выздоровлению.Я бы вытащила,удалила гнилые корни,промыла сам цветок под теплым душем и дав корням проветрится с часок,пересадила бы в грунт полегче,предварительно обсыпав корни активированным углем. Не поливала бы пару-тройку дней минимум.Но это мое мнение,а я далеко не специалист.))

Аватар пользователя Vishenka

Риммочка, сырости нет. Субстрат очень сухой. Скорее всего вода попала в точку роста, может по-этому и гниль пошла.crying. Уже пересадила. Покажу ниже, что получилось.

Аватар пользователя Киссса

Вишенка, у меня такой нет, но так как давно о ней мечтаю, то много о ней инфы читала. Спецы советуют размочить землю, чтоб сильно не травмировать корни, затем выдержать в фитоспоринеМ, слегка подсушить, обсыпать углем и корневином . Если обмотаны  марлечкой корни, аккуратно удалить. Смесь делать легкую, с добавление сосновой коры, вермикулита или песка, хвои для рыхлости. На дно дренаж не менее 3-4 см, затем такой же слой примерно грунта и по бокам от корней до стенок горшка почти впритык, поливать сразу не надо, если из пакета грунт влажный, ну и под целлофанчик ее для акклиматизации.  Очень хочется, чтобы Ваша малышка выжила!

Аватар пользователя Vishenka

Спасибо, Киссса! Уже пересадила. Корни в порядке. Смешала то что было под рукой. Универсалка с перлитом, было чуть-чуть сосновых иголочек(от гарденюшки осталисьsmiley) и взяла где-то одну треть магазинного торфа. Он такой прикольненький, рассыпчатый был. Все таки всю жизнь она в нем росла. Думаю: значит ее он устраивал. В общем решила попробовать. В итоге очень легкая у меня получилась почва. Будем надеяться...

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

                Вишенка просто расскажу---у моей соседки плохая память. Алоказия стала загибаться---она  горшок повыше поставила и на полгода забыла про него, прихожу к ней как-то у неё торчит роскошный лист ---спросила,что за новости?Она говорит вдруг стал расти и вырос --вдвое больше и красивее.Вот такой рассказ ,а земля у нее простая-без науки,даже бедная.Это я как бы для примера.

Аватар пользователя Vishenka

Спасибо, Василя! Рада видеть!!! Значит растень живучая. Шансы есть. Это замечательно!!!yes

Аватар пользователя ksjuta

ой, бедняжечка какая, жаль, что посоветовать ничего не могу, но поддержу морально)))smiley, выздоравливайте поскорее!!!! Скажешь потом , что получилось?

Аватар пользователя Vishenka

smiley Спасибки за поддержку!!! Скажу конечно.

Аватар пользователя Валюsha П.

Вишенка, я бы сделала так как девочки посоветовали, тоже ее очень хочу, но в комнате уже не куда ставить горшки.
Буду держать за Вас кулачки!

Аватар пользователя Vishenka

Спасибо Валюша! Если хочется - значит НАДО!!!wink А место найдется, поверь!

Аватар пользователя Julenka

Вишенка, я бы сделала как советовала  rimma66. Попробуй, думаю получиться! Удачи тебе и +++.

Аватар пользователя аленушка25

Доброе утро,Вишенка! отвечу из своего личного опыта.

  Я тоже в прошлом году купила ее в подобром состоянии.Скажу сразу-я справиться с ней не смогла. Пол-год она мучила меня,я мучила ее.

   Тоже сразу пересадила-не помогло,затем пересадила в еще более легкую землю,окутала  (как советуют) мхмом,поливала только теплой подукисленной водой(тоже по советам),держала в теплице-Ничего не помогло.

  Также из личного опыта-Не хочу Вас растраивать,но если пятна на листьях-лист  не спасти.Но есть шанс ,что когда он отомрет-если корень спасете-появятся здоровые новые листья. Не настаиваю на своем мнение,это только мой личный горький опыт.Мне тоже очень нравится это растение,но увы...

Может Вам повезет больше.Ставлю +  на выздоровление вашей красотке.

Аватар пользователя Vishenka

Спасибо, Аленушка! Мне кажется, многие беды случаются от переувлажнения. Читают вот люди в интернете, что растение любит влагу, опрыскивания... И вперед! Сохнут, чернеют кончики листьев у спатика... Аааа... Значит ему не достаточно влажно, надо опрыскать! Те же многострадальные марантовые. Везде пишут об их любви к опрыскиваниям и влажной почве. И все увлажняют, увлажняют. В итоге залив, переувлажнение, гнили всякие. Я вот тоже со своей калатеей намучалась. Я ее брызгаю, а кончики сохнут. Я ее опять, думаю влаги не хватает, она же из тропиков! А она свое. Потом вычитала здесь на сайте, мудрый  совет Анны Ирк, что цветы опрыскивать не надо. Помыть по мере загрязнения, и все. Перестала я брызгать бедные листочки, и перестали они у меня болеть. Сразу! Иногда мою, иногда, просто влажной тряпочкой протираю. Сырость стараюсь не разводить. И растут себе все нормальненько. По поводу алоказии тоже о ее любви к влажности читала. Дай Бог, чтоб эта выжила - брызгать точно не буду. А влажный мох и теплица, как вам насоветовали, да еще если она была в подобном состоянии... Мне кажется, это сразу приговор. Итак гниет, еще и влага этому способствует. Так что, новой Вам алоказии! И поскорей! Мечты должны сбываться! 

Аватар пользователя rimma66

Всегда удивлялась как перелив лечат опять таки влажностью!Выпившему литра три кваса предложить еще литр!Кому угодно плохо станет!)))))))))

Аватар пользователя oksanvip

Если пересаживать то листья удалять не стоит вообще, без листье загнется корневая после пересадки так как не будет фотосинтеза, а с листьями пересадить - есть шанс. Потом когда корневая примется и даже в дальнейшем подсохнут листья - могут легко вырасти и новые. И еще: я бы не промывала корневую под теплым душем, легонечко проверить корневую и распутать сетку, если корни нормальные то я бы просто удалила бы сверху сетку от таблетки и сделала бы перевалку с тем оставшимся комом земли (останется его мало). Гниль удалить и я присыпаю места срезов обыкновенной корицей - помогает.

Аватар пользователя Vishenka

Спасибо, Оксаночка! Корни я мыть не стала, сейчас покажу фотоотчет.

Всю почву стряхнула. Остатки от таблетки снялись очень легко. Корни сильно тормошить не пришлось.

Ничего подозрительного, подгнившего не нашла. Было нескольно маленьких клубеньков. Три отвалились, остальные остались при маме. Те, что отвалились, воткнула рядом. Может надо было отдельно - не знаю.

Посадила. Вот, что получилось.

Вот что меня беспокоит: гниль я с макушки поснимала, насколько это было возможно. Где пальцами, где не достала - зубочисткой, которую предворительно обмотала ваткой. Все мокнущее удалила. Осталась беленькая макушечка. На ней как-будто маленькая почечка. Пока вроде сухо. Я переживаю, а вдруг в пазухах листьев что-то осталось? Загниет дальше? Что делать? Может просто не опрыскивать и оно подсохнет и не будет распространяться? Листья и стволики, не касаясь пооперированной серединки, аккуратно протерла спонжем, смоченном в водичке с Эпином.

Аватар пользователя oksanvip

Вишенка, место где была гниль нужно обработать обязательно - посыпь легонько корицей - она подсушит и в пазухах тоже и не помешает почке ни в коей мере. Фотоотчет отличный!  Корни хорошие, но мне кажется ты их пообрывала, на фото с грунтом было корней много, а в конечном результате меньше, или мне это так показалось на фотках.....

Аватар пользователя Vishenka

Оксаночка, почти все корни сохранились, на второй фотке сейчас глянула, то в кадр не поместились в правом нижнем углу. они длинные просто я их расправила. Корицей сейчас пойду сыпать. А как увидеть под корицей, если опять подгнивать будет?

Аватар пользователя oksanvip

Под корицей оно подгнивать 100% не будет, Вишенка!

Аватар пользователя natti

А то точно почка.У меня уже год с почкой сидит и не каких сдвигов.Вам желаю удачи

Аватар пользователя Vishenka

Натти, не знаю... Похоже вроде бы.

Аватар пользователя Dolcevita

Тоже из личного опыта могу сказать,покупала алоказию в теплице уценённую,не проверила сразу,тоже обратила внимание,что листья стали покрываться пятнами.Когда вынула из горшка,то оказалось,что стебля было два,один давно загнил и не был виден,а вот на второй и перебралась гниль.Было конечно похуже Вашего случая,сгнило основание в земле,а верх был как бы здоровый.Честно говоря как ни спасала,подрезала,присыпала,гниль распространялась всё больше и больше,но удалось спасти клубеньки,они полгода пролежали в горшке до весны без движения,я старалась поддерживать влажность кома,и весной они проросли.Те что были глубже посажены я пересадила на глубину 1 см,так чтобы видно было основание луковички(клубня,но он похож на луковицу).Вот заново выращенная она растёт прекрасно.Если у вашей корни в порядке,только верх с гилью,то надежда есть,главное чтобы влага не попадала,стебель очень быстро гниёт.

Аватар пользователя Vishenka

Корни в порядке. Будем надеяться, что выживет!