Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Спасаю Аглаонемы

Аватар пользователя Amenity

16

Всем доброго времени суток. Это мой первый блог, в котором я хочу поделится с Вами проблемами, с которыми я столкнулось при укоренении аглаонем. И так....В середине февраля я приобрела сразу 4 аглаонемы: Pink Siam, Red Siam, Pink Valentin и First Diamond. Все были укорененны, кроме First Diamond, которую я и определила в воду для дальнейшего укоренения. Остальные рассадила в грунт. При посадке Pink Valentin слегка задела корешки, но не придала этому особого значения, рассчитывая на то, что всё укоренится и приживётся. Но увы и ах...Листик начал приобретать коричневый оттенок и гнить. Я выкопала растюшку, удалила листочек и по итогу у меня остался малюсенький стебелёк. Но выбросить его, естественно, мне не позволила совесть и я принялась спасать. Стебелёчек размером около 2х см, я поставила в воду и накрыла стеклянным стаканчиком сверху. Так он у меня прожил около месяца и, как мне показалось, появились намётки будущих корешков. Хочу показать Вам этого борца за жизнь:

Что касается остальных: Pink Suam и Red Siam прижились в новых горшочках и радуют меня своей красотой. А First Diamond по-прежнему наращивает корешки (на данный момент они не больше 2х мм)

Во второй половине марта я решила купить себе ещё одну сортовую аглаонемку Unyamanee Red. Опять на свой страх и риск купила неукоренённый черенок. Хочу обратить внимание, что внешне растение очень похоже на мою многострадальную Valentin. И что Вы думаете? История стала повторятся. 2 листика сгнили. Так выглядит гниющий лист:

Сегодня я достала из воды оставшиеся части растения, обновила срез, и постаралась удалить все гниющи части и обработала фунгицидом.  Пробую укоренить в вермикулите. Срезы всех растюшек (First Diamond, Valentin и Unyamanee Red) посыпала Корневином и посадила в вермикулит:

8 апреля  переселила каждое растение в отдельную емкость (пластиковый стаканчик). К сожелению, Unyamanee red лишилась последнего листика, а через пару деньков и вовсе сгнила окончательно. Я тут же полезла проверять остальные растюхи и обнаружила, что у First Diamond малюсенькая кормевая система или задатки на её образования также стали теряться. Срочно пересадила обратно в воду, т.к. это единственное растение, которое благополучно без потери листвы выживало в воде. К сожалению только выживала, т.к. корешки не очень-то давались в рост. Малыша со обним стебелёчком Pink Valentin оставила в вермикулите, т.к. он пока не жаловался.

Моя неугомонная душа потребовала ещё один черенок. Точнее мне предложили, а она (душа) не смогла отказаться. Это Аглаонема Happyness. Планирую сразу поставить в вермикулит,  как показала практика аглаонемы на листве которых есть намёки на красный или розовый цвет в воде гниют (как минимум листья), First Diamond не имеет подобных намёков, видимо, поэтому она единственная, кто уцелел. Также мне посоветовали попробовать укоренять в кокосовом грунте, но я не могу его нигде найти, как ни прискорбно.

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть моя проблема? как правильно укоренять в вермикулите?

Буду очень благодарна за советы?

Спасибо всем, кто не остался равнодушным к моей проблеме.

О результатах моих мероприятий буду сообщать в блоге в блоге)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя natti

Мне кажется для таких малявок очень большойгоршок и обильный полив сделал свое дело.Емкости нужно брать по корневой.Может даже одноразовые стаканчики,в них видно развитие корневой.Вам желаю удачи.Уж очень мне нравятся аглаши,буду теперь вместе с вами за них переживать.Показывайте успехи.

Аватар пользователя Amenity

Спасибо за внимание к моей проблеме. Завтра пересажу в подходящие емкости, чтоб моим любимчикам было уютней. Обязательно сообщу о результатах

Аватар пользователя Наталья Бычкова

К сожалению, с аглоеномами дел не имела, поэтому подсказать ничего не могу. Но за вас буду держать кулочки, чтоб аглашечки хорошо укоренились!

Аватар пользователя Lyubimaya

Приветик,Amenitylaughя Маришка!!! Ну что, будем держать кулачки +++++ на укоренение и рост вам с Аглашечкамиheart

Аватар пользователя Amenity

Очень приятно. а меня Катей зовут) Спасибо большое

Аватар пользователя Lyubimaya

Приветик Катюша, очень приятно познакомитьсяlaugh!!! Крепитесь, все у тебя с Аглашей получитсяheart

Аватар пользователя СемЕлена

Молодец, что стараешься спасти малышек! Удачи!

Аватар пользователя Региночка

Приветик Amenity! У меня тоже была похожая ситуация. Аглаонема была побольше и куплена где-то 3 года назад, пересажена.Постепенно начали гнить листья,пришлось вытащить.Оказалось и половина корней сгнила.Обработала,пересадила в меньший горшок,появились пару новых листьев,и история повторилась.В общем корни сгнили,осталось 2 листа.Месяца 2 просидела в воде с активированным углем,но безрезультатно.Потом я нашла темный пузырек,добавила уголь и поставила туда аглашку.Каково же было моё удивление,когда через 1,5 месяца появились корешки.Две недели назад посадила её в прозрачный стаканчик,так проще наблюдать за корнями.Теперь она выглядит такДумаю тебе тоже посчастливится спасти свою аглашку.

Аватар пользователя Amenity

Спасибо) Благодаря Вашей истории надежда на успех крепчает

Аватар пользователя Amenity

 Всем спасибо большое

Аватар пользователя Николяшка

Удачи Вам Катюшь...   Все будет ХОРОШО!!!

Аватар пользователя Юлия г. Белгород

Удачи!