Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Спасти нельзя выбросить - где поставить запятую???

Аватар пользователя buuutata

3

Ещё раз доброго времени суток - не знаю у кого как, а у меня глубокая ночь, любимый ноут и не менее любимый муж, сладко посапывающий в одиночестве в метрах 2-х.

Так вот - вновь о наболевшем. Взяла тут себе в пятницу на реанимацию драцену. Вид её более чем жалок - пучок листьев бледнющего цвета, который-то зелёным  с трудом назвать можно, потрёпаный ствол, сантиметр пыли сверху,  земля, сомнительно качества и более чем просторный горшок. Вот такой вот наборчик. Да и условия были соответствующие - ни тебе полива нужного, ни освещения (стояла в темнющем углу).

Взяла значит, отмыла от пылюки, полила, опрыскала эпинчиком, земельку порыхлила, ближе к окошку поставила.... Сегодня пришла на работу, смотрю, вроде как "повеселела" растюшка. Только вот что смущает - земля взрыхленная покрылась бело-жёлтым налётом. Насколько мне известно, это может быть либо из-за "перекорма" (в данном случае практически исключено), либо из-за выделения каких-то там солей (к моему стыду прилагательное "каких-то" ничем заменить не получается), либо из-за грибка. И сижу вот в глубокой растерянности, не зная, что делать с этим всем... Подскажите в который раз, чем бы помочь растюхе? 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя buuutata

  

Ниточкой подвязала листочки, т.к. несколько из них погнуты. 

Аватар пользователя buuutata

 

Здесь получилось намного ярче, чем в реальности - на самом деле листья едва зелёные. 

Аватар пользователя buuutata

 

А вот такая была земля в горшке 

Аватар пользователя morkowka

 Ну, налет, судя по фото - просто из-за того, что поливали жесткой водой (железо+кальций). Неприятно,но не смертельно. Можно снять верхний слой почвы и досыпать новой, если эти выделения так смущают. Правда, проверьте - если этот налет мягкий в пальцах, сжимается как губка, вот тогда это грибок, тогда надо пересаживать и обрабатывать фунгицидами. Если жесткий, как крупинки, то это минеральные отложения, о которых я уже сказала.  Можете и пересадить в нормальную землю, ничего страшного от этого не случится, подумаешь "не сезон", заодно посмотрите состояние корневой системы.  Хорошо осмотрите и аккуратно прощупайте ствол, не мягкий ли он.  Сразу к самому яркому солнцу не ставьте, с непривычки может окочуриться, да и не очень-то драцены в нем нуждаются. Постепенно переставляйте к свету, пусть привыкнет. Если на корнях гниль - "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита", как говорили в хорошем фильме.   

Аватар пользователя buuutata

 Спасибо, что откликнулись! Сегодня пойду проверю. 

К солнцу яркому не ставила сразу, т.к.  у меня его и не бывает там практически никогда. а пересаживать пока некуда - итак горшки всем растюхам обещаю новые, они у меня, так сказать, в очереди на "квартиру" 

Аватар пользователя заец morkovka

У меня тоже проблемная она,но живёт.Не отчаевайтесь она поправится как сказала morkowka зделайте и она пойдёт в рост.Удачи!