Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Спящие красавицы.

Аватар пользователя Snusmumrik

21

Заканчиваются выходные, впереди рабочая неделя. Перед тем как попрощаться, хочу показать вам свои любимые глоксинии. Моя сестричка их не жалует за то, что они спят всю зиму. Но зато когда наши спящие красавицы просыпаются, растут не по дням, а по часам. Долгий сон им только на пользу: свежие, зеленые, листики-пушистики сияют чистотой. Из семян выращивать не пробовала, а вот из листиков и верхушечных черенков - сколько угодно. Цвет всегда повторял материнский. Почему-то лучше всегда принимаются листочки, которые сажу осенью, когда отправляю глоксинии в спячку. Деток вывожу в тепличке. У взрослых глоксиний просыпаются на клубне несколько почек. Если побеги расположены очень близко, то средние вырезаю и использую для посадки, а самые сильные оставляю для цветения. В некоторых источниках читала, что глоксинии после первой волны цветения обрезают, и тогда они успевают зацвести до осенних пасмурных дней еще раз. Цветением глоксинии невозможно не любоваться. Красивы и махровые, и обычные колокольчатые цветы. Каждая из расцветок смотрится завораживающе. Необычно выглядит, кто бы мог подумать, белая глоксиния. А когда увидела темно-фиолетовую, то купила сразу же. Потом дома кругами ходила, все тянуло зайти и еще раз убедиться, что от нее невозможно оторвать взгляд. Впрочем. судите сами.

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Milasha

Ох какая красота! Я все смотрю и смотрю на эти растюхи, но себе завести не рискую. Слово "Спячка" меня отпугивает Сразу мозг начинает выискивать в закромах информацию о правильном хранении луковиц, холодной зимовке ( которой просто нет) и прочие хитрости. Спасибо, за прекрасный блог и за возможность полюбоваться этой растюхой.

Аватар пользователя Snusmumrik

Пусть спячка вас не пугает. Никогда не отправляла глоксинии спать по науке. Поздней осенью, когда уже нет цветения и листья потеряли свежесть,  срезаю их под корень. Клубни (не  луковицы, похожи на картошку) из земли не вынимаю, храню при обычной температуре,  изредка слегка смачиваю, чтобы земля не была уж совсем каменной. Весной будить их не надо, они сами просыпаются. Посмотрите, а там уже розовые ушки торчат (листики после спячки да под столом - чтобы место для фиалок освободить- сначала розового цвета. Сразу выставить на светлое место. И все!

Аватар пользователя oksanvip

 

Аватар пользователя ЛучикСвета

ох и красивые же+++ надеюсь у меня тоже скоро взойдут, жду каждый день, так они мне нравятся))) ваши красивые, пышные...

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, рада, что вам понравились. Желаю и вам разнообразия расцветок. 

Аватар пользователя Татьяна-19

Красота какая! Очень эффектные растения. Тоже решила попробовать. Купила семена, попытаюсь посадить. 

Аватар пользователя lubo4ka

 Шикарные Глоси!

Аватар пользователя Цимес

  Snusmumrik, спасибо, у Вас тоже очень красивые цветы, мне кажется, глоксиньи все красивые. Приятно встретить единомышленника-глоксиниевода.

Аватар пользователя brethil

 Шикарные глоси! Меня больше всего потрясаем сиреневая: вот это букетище!!! (Я на неё еще в публикации о фиалках обратила внимание ))) ) А тёмно-фиолетовую наверно надо живьем смотреть: фотография не передаст такой оттенок и текстуру...

Аватар пользователя Джули

Ваши глоксиньи восхитительны! Особенно в розовую крапушку понравилась. Честно говоря шокирована вашей тидеей, такой мощный кустище. Неужели все это вырастает из одного клубня??? Мой максимум два-три побега дает.

Чуть не забыла + вам за такую красоту!

Аватар пользователя Snusmumrik

Наверное, там уже очень большой клубень. Побегов всегда вырастает много. 

Аватар пользователя Мирра

Да, глоксинии когда то одни из самых популярных комнатных цветов, потом незаслуженно забытые и снова вернувшиеся в наши дома, только более разнообразные. Ваши глоксинии удивляют и восхищают. Такие разные сиреневая - просто сказка, цветет не такими крупными цветами, зато очень пышно. Белая -нежная красавица, фиолетовая, розовая и пятнистая - все хороши и неповторимы.

Аватар пользователя снежана н

 Красавишны!!! Такая прелесть!!!! А розовая в крапину просто глаз не оторвать!!!! Конечно +++!!!

Аватар пользователя Анна Ирк.

У меня похожая розовая, только фон белее:

Наверное, всё-таки, разные сорта.

Аватар пользователя снежана н

Шикарная! Теперь буду мечтать о глоксинии в крапинку. В жизни ни разу не видела, только на фото.

Аватар пользователя zolotuly

Красота.Жаль что все цветы кот. нравятся завести нельзя места не хватает.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 Спасибо они прекрасны- а главное так их ждешь каждый год.

Аватар пользователя Гузель

 Красотище.Они у вас уже сейчас цветут? У меня красная и синенькая проснулись. А белая еще не проснулась. Надеюсь что с ней ничего не случилось. ++++ на рост и цветение.

Аватар пользователя Snusmumrik

 Гузель, извините, если ввела в заблуждение. Цветение - летнее. Сейчас они только просыпаются.

Аватар пользователя Айнаш

 Красавицы!И столько видов есть,да и правда их ждёшь-как чудо!Спасибо! +++++вам за красоту.

Аватар пользователя Notya

 Красавицы! Тоже очень люблю их, скоро и мои зацветут.

Аватар пользователя Елена 66

 Какая красота! Дома у вас уже весна наступила. Как приятно вернуться с мороза и увидеть такую прелесть дома!

Аватар пользователя Snusmumrik

Елена, цветение - из летнего фотоархива. А сейчас цветут фиалки, орхидеи, антуриумы, гиппеаструм, декабристы на вторую волну в этом году пошли и почему-то колерия время года перепутала - тоже распустила цветочки.  

Аватар пользователя Ильвира

Здравстуйте. Ухоженные у вас цветоки! Очень люблю глоксинии, на днях как раз скорее достала их из "спячки", не терпиться увидеть их вновь. У меня их 5 разновидностей, последнюю приобрела буквально на дняхь - тигровая фиолетовая)). А вот ваша розовенькая - что-то новенькое, интересная! С этими цветками у меня не было никаких проблем, и сон они переносят в любых обстоятельствах, и не смачивала даже, вот бы и с фиалками так легко было)) 

Аватар пользователя SkoKatusha

Я как первый раз увидела Глоксюшек - влюбилась! Любовь с 1 взгляда как говорится. Купила 2 клубенька темнофиолет и красный с белым краешком, ода уже в рост пошла, жду не дождусь когда порадует цветочками.

Аватар пользователя Snusmumrik

Я тоже всегда с нетерпением жду цветения. 

Аватар пользователя Elenchik

Неземная красота Ваши глоксинии!!! У меня белая с красненькой срединкой в крапинку - муж подарил на прошлое 8-е марта. После покупки приболела - обработала фундазолом, увидела цветение еще двух последних выживших бутонов. Потом обрезала отцвевшие стебельки - весь август радовала повторным пышным цветением - было 9 огромных колокольчиков. Сейчас она проснулась, но света маловато - восточное окошко, я думала она поспит немножко подольше, пытаюсь досвечивать...Когда зацветет постараюсь выложить фото. Так хочеться побольше разновидностей глокси, но места маловато.Вам ++++++++++

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо. Мне с вопросом освещения легче - частный дом, окна на все стороны горизонта выходят. При желании можно переставлять на светлые окошки.  

Аватар пользователя Ket

Какая красота!!! А это у меня такая из семечки выросла и зацвела буквально через полгода, а зимой не удалось сохранить...

Аватар пользователя Snusmumrik

Ket, жаль, что не удалось сохранить. А почему? Упаковку семян я только что недавно купила. Там написано, что нужно посеять, накрыть стеклом и 20 дней подержать в холодильнике, а потом - в тепло. Это действительно так? 

Аватар пользователя Ket

Не смогла сохранить, потому что она зацвела буквально на 5-й месяц после посева и нужно было бутоны убрать и дать набрать сил клубеньку, а у меня рука не поднялась это сделать, и результат,-цветочек погиб, т.к. у него не хватило сил на замовку. Цвел он где-то в конце ноября, было два цветка...Но в этом году буду опять сеять, семена уже есть...

Аватар пользователя Snusmumrik

Желаю удачи. 

Аватар пользователя Ket

 

Аватар пользователя СемЕлена

розовая очень необычная в крапушку, как девушка в летнем сарафанчике в горошек....++++++

Аватар пользователя Snusmumrik

 Да, я тоже к ней привыкнуть не могу - любуюсь. Белую и в крапинку мне подруга листиками принесла и цвет не сказала, чтобы сюрпризом было. Действительно оказался сюрприз.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Производитель, наверное, перепутал глоксинии с цикламенами или ещё с чем-нибудь. Растение теплолюбивое, тропическое, прекрасно всходит безо всякого охлаждения.

Аватар пользователя Snusmumrik

Ура! Спасибо, Анна. Всякие заморочки пугают. Попробую посеять завтра же. У меня взошли колеусы, кальцеолярии, петунии, лобелия, годеция. Но я их никак не приспособлюсь поливать. Подскажите. При каждом поливе смываю по нескольку штук. Боюсь к моменту взрослости никого не останется. 

Аватар пользователя Джули

Слабые всходы я поливаю из пульверизатора, получается по чучуть и каждый день. Ставлю на распыление легким туманом и никого не смывает.

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Джули. 

Аватар пользователя Ket

Ой, не ответила на вопрос. Думаю, что в холодильник ставить не нужно, а какой фирмы семена? Я просмотрела все свои записи по выращиванию  глоксинии из семян, и нигде не нашла такой рекомендации. ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ГЛОКСИНИИ НУЖНЫ СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА НЕ НИЖЕ +20 ГРАДУСОВ. ( для семян японской линии +25). 

Аватар пользователя Snusmumrik

 

Аватар пользователя снежана н

 Я тоже в холодильник не ставила. Прорастали в тепле под пакетом.

Аватар пользователя oksanvip

Суппер фото глашечек!