Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Срочная помощь Фаленопсису

Аватар пользователя Valentina-1

4

Здравстуйте цветоводы и  цветолюбы! Вот все что осталось у дочери от орхидеи.Проветривала зимой комнату.Заморозила на подоконнике все.Фиалки отходят,еще что то сидит без признаков жизни.Я ее спрашиваю:что с орхидеей? Я ее пересадила,говорит.Кое как заставила ее принести мне.Я болела две недели.К ним идти тоже нельзя,там новорожденный ребенок.Вроде переболела,комнату проветрили,удалили все микробы гриппа и пригласила их прогуляться и прийти к нам на обед,захватив орхидею.Только их проводила,кинулась к орхидее.До этого купила коры,древесный уголь(он продается только в больших мешках,хватит на все оставшуюся жизнь мою и цветов).Когда я вытащила ее,то поняла,что корней у нее нет.Посажена она была в смесь для орхидей с добавлением торфа.Читала,что эта смесь для наземных орхидей,но не для фаленопсисов.Фаленопсисы существуют прицепленые к коре и для их обитанием в горшке также нужна кора. Прересмотрела все видио,все на английском языке,которым я не владею.После всех метаний,приняла решение: Все корни убрала,остались только маленькие воздушные,они живые.Листья вареные,как тряпочки.Подержала эту култышку в растворе эпина,затем присыпала корицей и древесным углем.Искала,чуть не убилась в доме какую нибудь маленькую емкость для посадки.Наконец нашла маленькую бутылочку от воды отрезала,острые края обвернула липучей лентой какой то,в качестве дренажа крупная кора и древесный уголь.Засыпала корой и оставила на ночь в сухом грунте.Утром полила, не выдержала душа.Скажите,что то из этой авантюры получиться? Что еще предпринять,нежели все безнадежно?Форрумчане говорили,что орха очень живучая.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя VladKusha

Ой, Валентина, сочувствую Вам, ждите сейчас подойдут наши Елены, Алёнка и всё расскажут. А Вам  ++++ на выздоровление! 

Аватар пользователя lubo4ka

 Валя, попробуй поставить ее на поддон с влажным керамзитом, так можно поддержать воздушные корни и вернуть тугор листьям. Поливать не надо, испариться вода с поддона, добавь 

Аватар пользователя Valentina-1

 Спасибо,поняла.

Аватар пользователя vfynfhrf

 Я впервые слышу, что орхи живучие. Всегда слышала, что они большие капризули. Я из-за этого и боюсь их заводить. Они у нас дорогие " принцессы", по 350-450 леев( на ваши около 1500-2500 руб.). На учительскую зарплату и не сильно разбежишься. Вам, Валентина, огромного терпения и удачи в начатом деле. А ему+++++ на рост и укоренение.

Аватар пользователя Аришонок

Очень живучие - это факт!

Аватар пользователя Мирра

У меня примерно та же картина и я видела способ в гугле как можно реанимировать орхидею, но сама не использовала, т.к. у меня цветонос с деткой. Можно взять большую пластиковую бутыль, уложить на дно влажный сфагнум и подвесить орхидею, чтобы она не касалась сфагнума, но была очень близко к нему, часто опрыскивать теплой водой и каждый день проветривать ипровизированную тепличку.

Еще раз повторюсь, что мною метод не проверен. Я просто поставила свою орху на поддон с водой и керамзитом.

Аватар пользователя Snusmumrik

Я свою ставила в высокий прозрачный пакет, но верх не завязывала. Она на холодном подоконнике все корни отморозила. Правда, у меня миник. Он выжил. Тоже был воздушный корешок. Его я опрыскивала теплой водой осторожно,  чтобы на точку роста не попасть. Почти не поливала. 

Аватар пользователя Valentina-1

 Спасибо всем за советы.Я ее поставила на поддон с влажным керамзитом,как советовала Iubo4ka.Если будут положительные результаты,я с вами поделюсь этим зкспериментом.

Аватар пользователя СемЕлена

Да, Валечка, тут теперь самое главное влажность воздуха, опрыскивайте её ещё, а полив может до конца убить оставшиеся корни.

Аватар пользователя Джули

Тургор листьям наврядли удастся вернуть, поэтому нужно стараться в первую очередь отрастить новые корешки, Лена права полив убьет ее до конца, поэтому старайтесь почаще опрыскивать ей листья, особенно с нижней стороны.

Аватар пользователя lubo4ka

 Юля, а у меня тугор востановился, а листья висели как уши спаниэля! Не опрыскивала, только влажный керамзит. Пол листа пришлось удалить, некроз, а другая половина торчит под 90 градусов, я и сама не ожидала!

Аватар пользователя Джули

Люба, у тебя появилась орхидея и ты молчишь??? Тургор можно вернуть в случае засушки орхидеи, а в данном случае орха подморожена, наврядли такие листья оживут.

Аватар пользователя lubo4ka

Юля, орха не моя, начальница просила реанимировать, тут и пересушка, потом залив и кондиционер, и света нет, в общем все вподряд. Сначало пересушили, потом засунули в воду из под крана на двое суток, да и кондиционер работующий, издевались как хотели! Половины корней нет, некроз листьев, но видно правда, орхидею ничем не убьёшь! Очухалась, милая!

Аватар пользователя Джули

Полностью с тобой согласна, очень благодарное растение, главное правильно ухаживать! Выздоравливайте!

Аватар пользователя Elenchik

Да картина печальная, но может и что-то получится, если хоть какие то корешки живые. Вам +++ на выздоровление и дальнейший рост

Аватар пользователя Valentina-1

 Живые только воздушные корни и то маленькие.Листья помоему все отомрут,только один маленький в середине жеский.Внизу,где воздушные корни стволик зеленый.