Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Срочная реанимация! Спасаем орхидею

Аватар пользователя naprimer_katya

2

Приветствую всех любителей комнатных растений и настоящих гуру их выращивания!

Сегодня хочу поговорить с вами о моей истории срочного спасения орхидеи. А дело было так... Я, если честно, не отличаюсь особой любовью к выращиванию комнатных растений особо привередливости, поэтому дома у меня всегда росли кактусы, алое и здоровенная ( и горячо мною любимая, кстати!) диффенбахия. Этими цветочками и ограничивался  "зеленый мир" в моей квартире. Однако, в один прекрасный день у меня дома поселилась орхидея. Подарил мне ее давний друг школьной парты, который нагрянул ко мне домой после 10 лет разлуки. Не сказать, что я обрадовалась этой новости, потому что знала, что им требуется особый уход. "Ну да ладно", - подумала я.
 
Не тут-то было! О существовании в моей квартире новой гостьи мне пришлось забыть, потому что работа моя не позволяет слишком много времени уделять домашним делам и я часто бываю в разъездах. Через пол года я случайно заглянула на подоконник и... увидела совсем лысенькую орхидею, которая практически молила о помощи! И вот тут сердце мое не выдержало, я твердо решила спасти бедолагу.
 
Первое, что я сделала - купила новый прозрачный горшок и субстрат для страдалицы. Пересадка моей орхидеи доставила много хлопот: сперва я пыталась вытащить ее из горшка, который был ей уже мал, а потом просто аккуратно разрезала его и извлекла корни орхидеи. Затем хорошенько из размочила, удалила старый субстрат и обрезала те корешки, которые либо совсем засохли, либо стали загнивать. После этих манипуляций я посадила орхидею в новый горшочек, потихоньку засыпала ее субстратом, не придавливая его (это важно!)
 
Установила закрепитель для стебля, потому что эта тонюсенькая одинокая палочка орхидеи уже начала клониться вбок. После этого решила ее не поливать, потому что я и так обильно размочила корни, а в деле с орхидеей лучше воды не долить, чем перелить. Оставила мою красотку на парочку дней в покое, чтобы она немножко прижилась в новой обстановке. После пересадки она выглядела примерно так:
И что вы думаете? Уже через несколько недель корни начали выглядеть намного лучше и живее:lhkod5buchg.jpg
 
Потом появились два бутончика, а еще через некоторое время один из них раскрылся в шикарный цветочек.
 
x58wopqoruk.jpg
 
Теперь моя прекрасная орхидея выглядит вот так:
 
9ekuebmyhw0.jpg
 
Нет предела совершенству, но мы стараемся. Не знаю насколько правильны были мои манипуляции по уходу за ней, но делала я все это с любовью и огромным желанием, чтобы эта красотка продолжала украшать мою квартиру. Сейчас она цветет и радует меня:)
 
Также смотрите видео на тему: правильный уход за орхидеей.
 
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена Ярославль

Удивительная история.Нет,спасение орхидей для меня не редкость,а вот как она выжила без единого листа для меня загадка,если еще длительное  время и не поливалась.Орхидеи,конечно,очень живучие растения и благодарные,но это первая в моей небольшой практике история,когда орхидея -фаленопсис зацвела без листьев.Здорово! Вопрос в том,что будет дальше? Хотелось бы услышать продолжение истории.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Не могли бы вы показать точку роста крупным планом? Это верхушечка того места откуда опали все листья.

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Лена, в отличии от моей здесь вроде есть еще шанс на детку. Вроде шейка вполне себе. Тоже хотелось бы фото центра (ну то что от него осталось) поближе, чтоб цветонос не прикрывал. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Вот я не удивилась бы вместо цветения детку здесь увидеть,а цветение на мой взгляд как раз убивает шанс на детку.Поэтому очень бы хотелось узнать продолжение истории.Только автор блога почему-то не появляется.

Аватар пользователя Genia

А на моей розочке засох цветонос , но листья стоят хорошие.  И в такой задумчивости он уже около года, выпустит новый цветонос или нет? К сожалению,  у меня не получается загрузить фотки, все делала по инструкции .

 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Я не спец по розочкам.Почитай блоги девочек.Хотела бы помочь,но не могу.

 

Аватар пользователя afortuna

такое иногда случается

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Девушка, прости те конечно, но красоткой это назвать никак нельзя. Должно быть здоровое растение, с хорошей листвой.....и пусть без цветения пока. А в вашем случае цветущий почти труп! Вы радуетесь цветку, а он отбирает последние силы вашей "красотки и любимицы". Если у нее все же появится прикорневая детка, вот тогда и мы за вас будем очень рады. Потому что это будет шанс для вашего растения выжить!
Удачи вам. 

Аватар пользователя Valentina-1

Я тоже считаю,что держать полумертвое растение с одним цветком не целесобразно.Красоты нет ни какой,вызывает жалость.Если шейка живая,то давно нужно было срезать и дать возможность проснуться почке.Может быть вырастит детка.Мы тут обсуждаем,а нужно ли это хозяйке?Не понятно зачем тогда выставлено на обсуждение это растение?

Аватар пользователя Елена Ярославль

Здесь,я думаю,подсказка и правда была нужна,но очень не хотелось огорчать хозяйку.А  нужного фото так и не дождались.

Аватар пользователя Valentina-1

Тогда не понятно,зачем выставлено это фото и написан блог?

Аватар пользователя Елена Ярославль

Не знаю.Здесь я в тот же день ответила.Считала,что и правда помощь нужна.

 

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Если бы автор просто не появлялась еще бы можно было понять, а так новые блоги каждый день публикуются а тут тишина!

Аватар пользователя Елена Ярославль

Пчелка,это другая девушка.У нее один единственный блог.Она больше ничего не писала.

 

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Может тогда ушла на другой сайт. 
Мы честно пытались помочь ей. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Да похоже,что она по неопытности росто не поняла,что орха погибает,просто обрадоалась цветению,а мне не хотелось ее сразу огорчать и отнимать надежду.

Аватар пользователя Александра789

Мне когда подарили орхидею, она не долго прожила. А по уходу я делала все правильно, видимо очень прихотливые растения.