Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Стапелия

Аватар пользователя Medok

3

Одна моя сотрудница по работе часто хвалилась, что у неё есть цветущий кактус. И однажды по моей просьбе поделилась со мной отростком.

Меня удивило, что кактус такой бархатистый и совершенно не имеет колючек и я стала искать это растение в литературе. В результате выяснилось, что это вовсе и не кактус, а Стапелия из семейства ластовниевых. Цветы на фотографии выглядели великолепно и я очень радовалась, что теперь и у меня будет такое украшение на подоконнике. Но время идет, стапелия сильно разрослась, но цветов на ней как не было, так и нет.  Вернее были какие-то слабые попытки - появлялись крохотные бутоны, но сразу же засыхали.

Вроде и размещение правильное как советуют в книге - на светлом юго-западном окне. Выглядит растение вполне здоровым, но почему-то цвести категорически отказывается.

Может кто-нибудь знает как "заставить" стапелию зацвести?


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя заец morkovka

К сожалению я не знаю как заставить её цвести,но буду за Вас держать кулаки чтоб она зацвела.Удачи!

Аватар пользователя Laza64

Это растение-суккулент и поэтому полив должен быть умеренным.И стараться не трогать,когда набирает цвет.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Медок, не знаю даже чем Вам помочь. Может быть нужно немного добавить удобрений, что бы у него были силы нарастить цветы? Посмотрите по другим блогам, здесь очень много информации о этой растюхе. 

Аватар пользователя Ireena

Практического опыта не имееться, но могу посоветовать подкормить фосфорным удобрением, чтобы стимулировать цветение! И когда формируються бутоны старайтесь совсем не перставлять и не поворачивать горшок, часто именно из-за этого растение совсем сбрасывает бутоны. Желаю в ближайшее время насладиться цветением  !

Аватар пользователя lubo4ka

Совет правильный, не передвигать, много света и солнца и нижний полив, т.е. в поддон. Зимой один раз в неделю, летом - один раз в три дня. Цвести начинает с конца мая.

Аватар пользователя Юлия Федорова

У снохи цвела Стропелия запах должна сказать не из самых приятных,но цветки красивые.

Аватар пользователя lubo4ka

За красоту ее цветов, простишь все, даже запах.

Аватар пользователя Ireena

Да, запах не из приятных, но это не аморфофаллюс в конце-концов . Сначала проветриваем комнату, а уж потом любуемся. 

Аватар пользователя вэл

Такого растения у меня нет, но думаю что его в летний период нужно вынести в сад или поставить на балкон. А разница температур и спровоцирует растение на цветение. Мне тоже очень нравится это растение, но в магазинах я его не встречала.

Аватар пользователя lubo4ka

На цветение растение провоцирует удлененный световой день. У меня до сих пор стоит в бутонах, но все их потихоньку отсушивает и это будет до мая, июня. Потом зацветет.

Аватар пользователя вэл

Lubo4ka а теперь просветите как понять отсушивает?

Аватар пользователя lubo4ka

Ну, сейчас зима, а стапка с каким-то только ей известным упорством, набирает бутоны. Светового дня ей не хватает, по-этому не хватает сил зацвести. Бутоны засыхают в зародыше. И это будет продолжаться до мая месяца. Потом начнется цветение.

Аватар пользователя вэл

lubo4ka, какое цветение не обычное у этого растения! Красиво, пусть даже не раскрывшиеся бутоны, но красиво. Спасибо что просветили, значит нуждается в длинном световом дне. Да, тяжело им бедолагам, в квартирных условиях найти в себе силы наращивать листву, и найти силу еще и зацвести.

Аватар пользователя lubo4ka

Нет, нет все впорядке, стапелия очень неприхотлива.

Аватар пользователя iresca

Моя стапелия, тоже долго сидела и зеленую массу наращивала, около 2-х лет ни цветочка. А прошлым летом, вдруг сподобилась зацвести. И то, бутоны я увидела, когда они уже приличного размера были. Цветы очень красивые, но вонючие. И все бы ничего, но цветок стоял на балконе и мухи начали откладывать на нем свои яйца, а балкон застекленный, поэтому пришлось всю эту красоту обрывать. Теперь умнее буду, дома ее оставлю, пускай цветет. Главное подоконник посолнечнее и не трогать ее, т. е. не поворачивать и не переставлять.