Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Стапелия с плюсом

Аватар пользователя вэл

6

Стапелия, семейство ластовневых. Родина стапелии Южная или Юго-Западная Африка, где произрастает около 100 видов. По внешнему виду они напоминают кактусы. Однако они лишены колючек, а выглядят, как декоративный кустик, четырехгранных бархатных "пальчиков" с мягкими серенькими зазубринками. Но все это хорошо, пока дело не касается цветков, они-то и создают некоторые неудобства. Хотя истинная красота этого растения и заключается в цветении, но вот "аромат" издаваемый при цветении, является той ложкой дегтя в бочке меда. Но однажды увидев бутоны больших, скорее огромных размеров, а затем цветки причудливо окрашенные, от розового цвета до темно-коричнево-красного, с необыкновенно красивой формой морских звезд или скорее морских жителей с гладкими или бархатистыми, с волосками, выпуклыми или гладкими кольцами или пятнышками, да на своем подоконнике..... !

Тут как говорится, если растение вы купите не цветущим, кому как повезет, Но некоторые виды этого запаха не издают, растение купила не цветущим, но расчитываю на такой. Точного названия вида на приложенном документе написано не было, так что, "суприз будет". Говорят что все стапелии цветут и каждый экземпляр обладает цветами редкой диковинной красоты. Оценить всю красоту и необычность этих цветов можно только вырастив это растение до того момента, когда оно зацветет. Подождем, время есть! А еще говорят, что стапелия очень благотворно влияет на человеческий организм и способно залечивать глубокие душевные раны человека. А у кого их нет? Но проверить это можно только если приобрести это растение и ухаживать за ним. Ну что убедила я Вас, ?Тогда вперед на поиски.

Но зато большим плюсом является то, что ухода в выращивании за этим растением особого не нужно. Кстати и места требуется тоже мало.

Растут они и обильно, цветут  в светлом , солнечном, теплом месте.

Поливать нужно редко, между поливами земля должна просохнуть.

Земля для кактусов с содержанием песка.

Сажать в неглубокие , но широкие горшки, так как разрастаются вширь.

Красиво смотрятся в подвесных кашпо.

А это мои новые отростки взяла у соседки, а ей пришлось дать отросток стапелии. Вот так и живем. Такая вот дружба.

справа это эпифиллум, а слева волосатик названия пока не знаю.

А это гад который продолжает жрать мой циссус. Может это была "сладкая парочка", одного я выловила раньше. А этого я просто отпустила. Лишь бы детей не настрогали по углам.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя lubo4ka

Вэл, это моя любовь! У меня их 6 видов. Люблю мои "бархатные пальчики"!

Аватар пользователя вэл

Любо4ка, теперь моя любовь тоже. 6 видов, да это же просто мечта! Правда не знаю какой у меня вид, как название и как цветет. Перечитала много литературы, в последнее время, по внешнему виду пришла к выводу, но может мое мнение ошибочное , не буду его пока озвучивать . А можете мне перечислить какие у Вас стапелии? Я теперь загорелась искать и пополнять мою коллекцию, новыми видами.

Аватар пользователя lubo4ka

Вэл, 4 Грандифлоры блено-розовая, розово-лиловая, насыщено-лиловая и красно-кирпичная. 1 стапелия пестрая и еще одна Звезда Давида, в справочниках не нашла, зацветет, буду определяться по цветку.

Аватар пользователя lubo4ka

У нас их в магазинах нет, брала у колекционеров, так, что не в чем не уверена.

Аватар пользователя вэл

Моя тоже похожа на Грандифлору, но это так расплывчато, тоже не уверена. Буду ждать, когда зацветет.

Аватар пользователя lubo4ka

Очень похожа. Она из магазина или из коллекции?

Аватар пользователя вэл

Нет она из магазина.

Аватар пользователя ирульчик

А у меня,к сожалению,нет стапелии.Говорят редкость!

Аватар пользователя morkowka

Славняшка бархатистая! Тоже когда-то в далеком детстве была дома такая, но не цвела ни разу. А вот у соседки цвела: всем подъездом ходили на это чудо-юдо смотреть... Но воняла она, я вам доложу... Сорт видимо такой вонючий ей попался: на кухне пахло так, будто там холодильник размерз со всем содержимым, причем давно. Вот ради листьев таких нежных, назовем условно так, я бы его завела... Но коллекцию, как у Любы, собирать бы не решилась. Лучше уж сингониумы разводить.... (Лично для меня).

Аватар пользователя вэл

Markowka, я думала что Вы наоборот предпочитаете экзотические растения. Не все виды плохо пахнут, если взять во внимание то, что цветут они летом, на это время растение можно просто вынести на балкон. В летнее время постоянно открыты все окна. Ну и наконец если растение нравится, можно ему и простить некоторые огрехи. Думаю что это растение достойно занять место на подоконнике, тем более что места ему нужно очень мало.

Аватар пользователя morkowka

Вэл, я  затрудняюсь с таким определением, как "экзотические растения". Очень трудно под это что-то подогнать. Если стапелия в 80-е годы стояла на каждом подоконнике, она экзотическая, или нет? А замиокулькасы не так давно прорвались на рынок, но очень быстро завоевали признание цветоводов. У меня масса самых обыкновенных растюх: эпипремнумы, хлорофитумы (аж 3 штуки разных), герань живет, финик из косточки, эухарисы, кактусы какие-то по наследству доставшиеся, аспарагусы люблю, бегония клещевинолистная, как память из детства, плющи нравятся, но что-то роман с ними не складывается  пока, аспидистра, шлюмбергера... Да мало ли их, таких разных и привычных. Я просто пишу в основном о растениях, о которых мало информации, типа Каштаносемянника своего, или она противоречивая (о бромельках и поливе в розетку, например), вот и создается впечатление, что у меня кунсткамера редкостей... А тем не менее, основное количество растений у меня самые обычные. Я же их не за редкость люблю. Единственное, что могу с полной отвественностью заявить, это то, что не люблю растения с ярко выраженным периодом покоя (я просто боюсь их угробить в это время) и предпочитаю чтобы зелень была круглый год, а цветы - ну если получится.

Аватар пользователя Magnolia

Я млею от стапелии пестрой (называю ее леопардовая) - очень хочу, но в магазинах нет:(  Надеюсь, что встречу когда-нибудь.

Аватар пользователя Джули

У меня тоже такие пальчики есть. Правда до сих пор не знаю как они называются. Цвела все лето не переставая, цветы огромные кирпичного цвета были. И кстати такого сильного запаха не замечала, если конечно только нос близко не подставлять!

Аватар пользователя вэл

Джули, такой жуткий запах издают только некоторые виды стапелии. Скажите, а как давно живет у Вас стапелия и как быстро она растет?. У меня еще совсем малютка. Думаю, что такие еще не цветут.

Аватар пользователя lubo4ka

Цветут , цветут в июне ждите!

Аватар пользователя Джули

Живет она у меня с лета. Сношельница отдала, потому что она у нее не цвела. А она месяцок у меня пожила и один за другим цветы стала выкидывать. У меня кстати чучуть побольше вашей. Вот посмотрите.

стапелия

Так, что может и ваша надумает и к весне зацветет. Правда я сразу же отсадила пару черенков на тот случай, если хозяйка цветка передумает. Всю осень и зиму просидели и дали только два новых побега, может весну ждут?

Аватар пользователя вэл

Джули, наши растюхи похожи по форме стебельков "пальчиков". Но вы ,скорее всего, не знаете название своей. Я тут нашла похожую в энциклопедии под названием Stapelia gigantea. Какое цветение! Как красиво! Списала с энциклопедии:....Стебельки четырехгранные, зубчатые высотой до 20 см. Цветки звездчатые с вытянутыми в острые концы лопастями, светло-бурые, покрытые выступающими поперечными извилистыми красно-бурыми линиями, на лопастях редкие красноватые волоски. Значит Вы говорите жуткого запаха нет? Вот и здесь также написано, что зависит от сорта и размера цветка. Наверное чем больше цветок , тем больше запах. Нос в цветок совать не будем, за ненадобностью. Будем только со стороны любоваться. Какой состав земли вы сделали?

Аватар пользователя Джули

Я тоже как то пыталась найти название своей стапельки. И остановилась пока на стапелии де Смета. Но это конечно тоже догадки. Хотя ваше описание под мою тоже идеально подходит. Давайте вместе будем разбираться по поводу названия. Запах действительно не такой уж резкий. Если нос прямо в цветок не совать, то и не подумаешь в жизни, что цветы так могут пахнуть. Правда цветочек всего сутки держится, но зато какая красота! Землю сама делала, смешивала глинисто-дерновую и листовую землю, а еще добавила крупнозернистый песок. А вообще я читала, что для стапелии чем беднее состав земли, тем лучше.

Аватар пользователя lubo4ka

Все наоборот, чем мельче, тем вонючей. Вот это Гигантела, а то что на фото -Стапелия ворсистая.

Аватар пользователя вэл

Джули, конечно нужно вместе искать, вместе все делать веселей. И цветы растить тоже. Определимся обязательно с названием растюхи.

Аватар пользователя Джули

Согласна Вэл, если что нибудь интересное найду обязательно маякну.

Аватар пользователя Tata07

у меня есть:) вы где живете?

Аватар пользователя morkowka

Вэл, Вы добавили про жука, а я чуть не просмотрела! Слушайте, отравите вы его к чертям, он же не только циссус сожрать может!! А может, он вообще гермафродитом может заделаться и ему пара не нужна, у насекомых это случается? Возьмите большой целофановый пакет, типа того, в которые костюмы в магазинах запаковывают, все дыры запечатайте скотчем, засуньте туда циссус вместе с горшком, напрыскайте отравы и запечатайте на ночь. Должен отбросить свои противные ходули! Еще вариант есть: наполнить ванну водой, туда полностью утопить циссус и подождать, когда эта дрянь вместе с потомством всплывет - дышать-то ему захочется. Главное циссус потом просушить, чтобы залива на было.
Меня Ваш гнусный жук скоро по ночам преследовать будет - больно страшен!

Аватар пользователя вэл

Такие вот бегемоты иногда жрут наши бедные растюшки.

Аватар пользователя вэл

Я уже и не знаю, что мне спасать и где искать "ентих гадов" Теперь он ползал совсем в другом месте. С Циссусом уже делала эти процедуры и горшек замачивала полностью и прыскала в пакет и завязывала на ночь. Остается теперь ждать лета чтоб перетрести все большие горшки  с цветами.

Аватар пользователя morkowka

Ну можно только посочувствовать, Вэл! Если и травили и мочили и ничто этого членистоногого бегемота не берет... Только мышеловку на него ставить с приманкой из листа циссуса!

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Вэл, классная растюха. Главное- душевные раны лечит. Ну а запах, это дело поправимое. Ведь если летом цветет, то действительно, и на улицу можно вынести, и на балкон. Ну а Вам желаю поскорее разобратся, как же ее все-таки зовут))) 

Аватар пользователя lubo4ka

Эпифиллюм ваш это так называемый кактус «Рыбной кости» (anthohyanus).

Аватар пользователя вэл

Lubo4ka, это вы меня удивили меня своим отростком Эпифиллума. Помните Вы выставляли фото. Мне еще тогда понравился этот Эпифиллум, своей необычной формой листьев с такой зазубренной волнистой формой.  Я долго его искала, а оказывается у знакомой соседки есть такой в наличии. Но он у нее не цветет и ни разу не цвел. Да и листочки наращивает маленькие, и очень медленно растет. Оказывается,  если обеспечить перекрестное опыление, т.е пыльцу с тычинок одного цветка перенести на пестик другого, то можно получить крупные пурпурные плоды,величиной с абрикос с запахом похожим на ананас и по вкусу. мякоть похожа на апельсин. Но можно есть или нет неизвестно, но лучше не рисковать, это так к слову.

Аватар пользователя lubo4ka

Я много читала об этом эппе, они считаются труднозацветаемыми, но есть люди у которых он зацветал на 4 год. А сколько лет эппу вашей сосодки?

Аватар пользователя lubo4ka

А второе растение похоже на Рипсалис. Я очень рада , что здесь на сайте, в твоем лице нашла единомышленника. Нам обоим нравются эппы и все виды лесовичков и еще у нас есть общее это стапелии.

Аватар пользователя вэл

Сколько лет эппу она не знает, ей кто-то подарил. Но если судить по-своему белому эппу, то он у меня зацвел будучи еще совсем маленьким. Отросток уже с корешками я получила от другой знакомой, я его высадила и он через некоторое время выпустил стрелку и зацвел. Цветок у него был белого цвета и очень большим казался на тонкой маленькой стрелке. Жаль, что фото не сделала. Сначала я хотела оборвать бутон , Вы же знаете что цветение ослабляет рост растения, но бутон за пару дней вымахал потом мне стало жаль и я оставила. После этого он долгое время сидел без признаков роста, а теперь опять кинулся расти. Жду цветения.

Аватар пользователя lubo4ka

Вэл, не забудь сделать фотки.

Аватар пользователя вэл

L?bo4ka, обязательно сделаю, как можно забыть.

Аватар пользователя lubo4ka

Посмотри, что я вчера нашла в инете. Это стапа одной дамы Иринки А. Это настолько поразоло мое воображение, у меня такая же, только поменьше!

Аватар пользователя lubo4ka

Вэл, вот ссылочка, если хочешь поглазеть, у нее и эппы есть цветущие http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic16260/messages/?PAGEN_1=2

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Вэл, вы так хорошо жука сфоткали, по нему можно анатомию проходить... такой противный тип!
А эпифиллум я такой же хочу, но нигде даже не встречался, везде простые растут. +1

Аватар пользователя lubo4ka

Татьяна, где растут? Я такой фразы еще ни от кого не слышала. Везде один вопрос, где купить эппифил?

Аватар пользователя Индира Ш.

У меня есть вот такой цветок,по книге искала,нашла похожее.Вроде стапелия пёстрая(почему пёстрая?),так написано,по форме вроде похоже, цветёт фиолетовыми цветками ,запаха никакого нет,у цветка нет тычинок,просто колокольчик диаметром1.5 см.И что интересно, если начинает цвести,то цветёт по пол года,потом затишье.Вот сейчас тоже набирает цвет,после того как отцветёт,какие ему нужно создать условия для отдыха?

Аватар пользователя Джули

По-моему у вас не стапелия, а гуэрния. А пестрая получила название за свою очень яркую окраску цветка.

stapelia_pestraya.jpg