Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Стрептокарпусы селекции Диметрис

Аватар пользователя fairy

0

В последние годы мои подоконники уверенно захватывают стрептокарпусы украинского селекционера Павла Еникеева. Вроде уже и места мало, чтобы разместить всех красавчиков, но, увидев очередной сорт, так и хочется получить его в свою коллекцию. Каждый красив по-своему - у кого-то яркий контрастный цвет, у другого - удивительная махровость или чудесные "рюши".

Большинство сортов быстро растут и охотно цветут несмотря на то, что живу я в южном регионе, а стрептокарпусы довольно тяжело переносят жару. Конечно, при самых высоких летних температурах основная часть коллекции переезжает в комнату с кондиционером, а остальные стрептокарпусы перемещаются вглубь балкона, подальше от палящего солнца. В остальном эти цветы не слишком прихотливы. Полив требуется умеренный, поливаю после полного просыхания почвы. Земляная смесь должна быть рыхлой, обязательно добавляю перлит и иногда вермикулит. Заметила, что стрептокарпусы хорошо реагируют на добавление в почву мха. В идеале нужно добавлять сфагнум, но и простой лесной мох дает хорошие результаты.

Во время цветения необходимо подкармливать зеленых питомцев удобрениями.

Так как цветов уже довольно много, непроизвольно начинаешь сравнивать сорта, которые чем-то похожи и подумывать о том, какой лучше оставить в коллекции.

Вот, например, DS-Малиновые Ручьи и DS-Роксолана.

Малиновые ручьи - красивый махровый стрептокарпус с бахромой по краю лепестков и малиновой сеточкой на нижних белых лепестках.

Роксолана - густомахровый цветок с компактной розеткой. По нижним лепесткам малиновая сеточка.

В начале цветения Роксолана показалась мне похожей на Малиновые ручьи - тоже махровая, да и малиновая сеточка на белом фоне. Правда, форма цветка отличается и аромат присутствует. Но со временем отличий становится больше - цвет лепестков приобретает розоватый оттенок, а прожилки на нижних лепестках становятся более красными. Кроме того, в моих условиях содержания Роксолана начинает цвести очень рано, совсем маленькой деткой и цветение у нее более обильное, цветы держатся долго. Кажется, эта красавица из серии Диметрис становится моей фавориткой. Но и с Малиновыми ручьями расстаться не могу - они по- своему хороши и воздушны благодаря волнистому краю лепестков, поэтому по-прежнему твердо занимают свое законное место на моем подоконнике и регулярно радуют меня цветением.

Также смотрите видео о Стрептокарпусах Диметрис.