Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Строптив ли стрептокарпус.

Аватар пользователя Snusmumrik

11

Здравствуйте, дорогие цветоводы. Сегодня хочу поделиться своим материалом о стрептокарпусе. Растение это относится к семейству геснериевых, т.е. является родственником таких очаровашек  как  сенполия, глоксиния, эписция, колерия и т.д.  В цветочных магазинчиках стрептокарпусы встречаются достаточно редко. Ну у нас по крайней мере. Первое растение у меня появилось спонтанно: понравились нежно-голубые цветы-граммофончики. Листочки были по краям подсохшими, но я решила, что это издержки содержания. Не тут-то было! Дома он продолжал чахнуть, пока не зачах окончательно. Не понравились его капризы,  и долгое время я на привереду внимания не обращала.

Потом обратила: уж очень привлекательными показались вишневые цветочки. В отличие от фиалок цветы кажутся более воздушными, потому что растут на длинных тонких цветоносах.

В горшке одновременно было два растения, листья которых просто мешали друг другу. После цветения я их рассадила. В литературе указано, что карпусы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому на зиму поставила их рядом с фиалками. Номер не прошел: через некоторое время листья потеряли упругость, стали подсыхать по краям. Опять начала искать условия содержания. Оказалось, что зимовку он предпочитает прохладную. Благо сельская местность: выставила в прохладный коридор. Время прошло - растения повеселели. Наверное, действительно любит прохладу.

На одном из карпусов завязались семена (самостоятельно, без искусственного опыления). В переводе с греческого "стрептос" означает "закрученный", "карпос" - "плод". Действительно: плод похож на обычный узкий стручок, но раскрывается он не как горох, а закручен винтообразно (вот если полотенце намочить, а потом выкрутить вручную - так же закручен плод). Когда плод созрел до такой степени, что стал разворачиваться, я решила посмотреть, какие же там семена. Если честно, то ничего не увидела. Мелкие - не то слово, просто пыль. Раскрошила над плошкой с питательным грунтом, поставила в теплую комнату. Сначала не прикрывала, потому что не очень ждала, что они прорастут, уж очень мелкие. Потом прочитала, что нужно накрывать и надела на плошку пакет. И вдруг:

Появились карпусята! Первое время их даже зелеными трудно было назвать, ну очень малипусенькие. Сейчас уже заметно позеленели. Пакет пока снимаю только на время, так как боюсь, что если грунт высохнет, то полить я их не смогу. У меня полив - основная трудность при выращивании семенами. Всходят неплохо, а потом из-за неправильного полива - урон всходам наношу. Вот такая весенняя история. У кого есть такие растишки - поделитесь своим опытом. А я пока постараюсь своим рвением не загубить малышей. Всего хорошего. С весной!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя СемЕлена

Я люблю карпусят, а они меня, к сожалению, нет. Сеяла, впакетике было 5 семян, взошли два, но что-то не срослось с поливом, в итоге в горшочке снова пусто...

а тебе удачи с малышами, куда теперь будешь пристраивать такую ораву?

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо за пожелания, Елена.  Куда девать ораву - еще проблема не встала. Я же говорю, что в деле выращивания из семян я - цветовод-губитель. 

Аватар пользователя brethil

 Эх... Был у меня когда-то стрептокарпус-красавец, огромный, и цветы на нём огромные большими букетами... Да погиб... Потом как-бы ожил, год просидел ни жив, ни мертв, но таки помер. Пыталась из листа еще один вырастить, не хочет ни в какую. Последняя детка еле живая осталась...

А ваши молодцы, хорошенькие! Пусть не капризничают! И карпусятам удачи!

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, brethil, удача нужна. Как я понимаю, цветок не только у меня капризничает.  

Аватар пользователя Мусечка

Очень симпотишный на мой взгляд цветок, на днях посела семена из пакетика, жду всходов.  А вашим малышам + на рост 

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Мусечка. Будем надеяться, что и ваши тоже взойдут.  

Аватар пользователя снежана н

Цвета красивые! Я тоже бывает заливаю всходы. Ращу на южных окнах и постоянно боюсь пересушить. Садила пакетик семян стрепсов и выжил в итоге только один. Розовые цветочки, я его уже показывала. Зимовку он любит холодную, мой в эту зиму цвёл постоянно(выпускал по одной стрелочке). Самые длинные листья со временем начинают подсыхать. Поливаю только когда листики начинают подвядать. Вообще водохлёб. Я его не рассаживаю, думаю мал ещё. У знакомой одной они растут в тесноте, не рассаживает и в небольших горшочках. Всходам вашим крепнуть с каждым днём! +++++ 

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Снежана. Опыт приму на вооружение. Приручить хочется. 

Аватар пользователя Джули

Ох, мне тоже очень нравится этот красавец. В продаже не встречала, а если и встречала то только полудохликов. Сеяла семенами три раза, результата ноль. А ваша шустрая малышня очень порадовала, вот бы мне хоть одного из этой оравы! Удачи вам с ними!

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Джули. Очень бы хотелось вырастить. Вдруг из семян не такие капризные. Трудно что-то загадывать. Если взрослые растения не заморю,  и они зацветут, то  стручок можно и в конверте отправить. Я раньше тоже магазинные сеяла, но всходов не дождалась. Наверное, у карпуса семена быстро всхожесть теряют.

Аватар пользователя ирульчик

 Умничка!!Такие красатули получились!++ на рост!!

Аватар пользователя Джули

Тогда не будем загадывать, а пока пусть растут и обязательно зацветают.

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Ирульчик за +!