Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Сциндапсус: моя домашняя лиана, домашний уход

Аватар пользователя kseniaa1970

0

Я очень люблю комнатные растения, и сейчас моя квартира чем-то напоминает ботанический сад. Плетущиеся экземпляры долго не решалась «завести», так как по приметам в доме не должно быть цветов, которые «ползут» по стенам, якобы это привносит в жилище проблемы и неудачи. Но потом мне пришла в голову мысль: а почему они должны расти в «одну линию», а что если купить специальные подставки и направлять побеги так, чтобы они формировали шар.

Сказано-сделано. Так у меня появился Сциндапсус золотистый. Язык, конечно, сломаешь, пока выговоришь, но растение наикрасивейшее.

Примечателен Сциндапсус тем, что имеет три вида корней: подземные, питающие воздушные и удерживающие воздушные. Это позволяет цветку размножаться довольно интересными способами. Само растение редко даёт отростки из земли, на это способен только взрослый экземпляр (3-4-х годичный). А вот воздушные корешки позволяют получить новый молодой цветочек довольно просто: нужно только поставить рядом со Сциндапсусом маленький горшок с грунтом, направить побег растения в этот горшок почкой вниз и чем-нибудь закрепить его потом присыпать землёй. Через некоторое время из горшка «пойдут» новые корешки, после этого побег отсекают от растения-матери и он продолжает новую самостоятельную жизнь.

Можно также размножить Сциндапсус черенками, для этого отсекают заготовку с двумя междоузлиями, после этого в стакане с водой держат до образования корней.

Сциндапсус не одобряет яркого света и прямых лучей солнца, но слишком далеко от окна его тоже убирать не стоит, он теряет свою пёструю золотисто-зелёную окраску. А вот зимой я стараюсь продлевать своим зелёным питомцам световой день, для этого у меня есть специальная лампа (она длинная, с довольно ярким холодным светом), которую я включаю по вечерам.

Влагу растение любит, но усердствовать, заливая его ежедневно не нужно, могут загнить корни. Полив нужен при полном высыхании верхнего слоя почвы. Вместо опрыскивания я время от времени протираю листики влажной губкой.

Подкармливаю я все свои цветы, беру единое жидкое удобрение, универсальное, которое продаётся в каждом цветочном магазине. С подкормкой листья более яркие, живые, цветы не болеют. А чтобы не заводились паразиты, я в каждой комнате посадила Герань, запаха которой боятся все насекомые, даже пищевые мошки.

Сциндапсус достаточно быстро растёт, но обрезать его не имеет смысла, так как на пышность кроны это никак не влияет. Обрезанные стебли новых побегов не дают.

Пересадок эта лиана не любит и я просто каждый год обновляю верхний слой грунта, заменяя старый примерно на 4 сантиметра вглубь горшка.

Цветок этот очень эффектно смотрится в квартире, это настоящее украшение для любого интерьера.

Советы по уходу за растением Сциндапсус смотрите на видео.