Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Такая загадочная мексиканская агава

Аватар пользователя Лора

3

Мексиканская агава считается декоративно-лиственным растением, получившая свое название от имени дочери одного из древних мифических царей. Поэтому в переводе с греческого «агава» переводится как «благородная, превосходная, замечательная». Растение относится к семейству агавовые (Agavaceae) и насчитывает около 300 видов, которые произрастают в Мексике, Средиземноморье, субтропиках Средней и Южной Америки. agava_meksikanskaya111.jpg
Мексиканская агава - это многолетнее суккулентное растение. Листья у агавы достаточно сочные, мечевидные, имеются крупные острые зубцы по краям. Листья собраны в прикорневую розетку. Нижняя сторона листа выпуклая. Листовая пластинка оканчивается шиловидным достаточно твердым острием. Листья бывают серого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, а у некоторых видов по краям листьев как будто прочерчены желтые или белые полосы либо белые нити. Листья покрывает густой восковой налет.
Мексиканская агава хорошо переносит сухой воздух, не нуждаясь в опрыскивании. Растение это светолюбивое и даже в зимний период для нее необходимо максимально солнечное место. В качестве субстрата для агавы подойдет смесь, состоящая из универсальной земли, крупного песка и битого кирпича, взятых в пропорции 2:1:0,5.
Интересной особенностью мексиканской агавы является то, что цветет она один раз в жизни, в зрелом возрасте. Чаще всего после цветения, растение погибает.