Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Такой интересный кактус - лофофор

Аватар пользователя Ксенья

16

Лофофора - один из самых необычных представителей семейства Кактусовых. Он полностью окутан легендами, слухами и... административными санкциями. Причиной всему - содержание в соке целого ряда алкаллоидов, которые влияют на нервную систему так же, как и наркотические средства. Лофофора был известен еще во времена доколумбовских шаманов индианских племен. Тогда великие шаманы употребляли его сок в необходимых количествах, исполняя обряды, для того, чтобы "вселился Дух великий". Другими словами, сок лофофора вызывал галлюцинации. Для релаксации и снятия нервного напряжения его и до сих пор применяют в резервациях. Но такими свойствами обладают не все виды, поэтому с комнатным растением не стоит экспериментировать в этих целях.

В природе лофофора встречается в пустынях, а в коллекциях цветоводов он занимает достойное место благодаря своему необычному внешнему виду. Слегка сплюснутые шаровидные стебли, сизоватый налет, сглаженные ребра, особый рисунок на межреберных границ, пучки пуха и отсутствие колючек - так выглядит этот кактус.

Выращивание и уход за лофофорой

Взрослые растения следует высаживать в глубокие горшки - у растения довольно массивный корень.
Уход заключается в правильном поливе - летом субстрат должен быть слегка увлажненным, но при этом стоит избегать опрыскивания (опадет пушок), а зимой полив стоит свести к минимуму.

Размножение - чаще всего посевами. Семена достаточно хорошо прорастают, а молодые растения прекрасно живут в большой компании. Цвести лофофора начинает на4 году жизни.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя tanek2572

Спасибо!
Ценная информация.
Хоть узнала, что есть такой кактус....enlightened

Аватар пользователя Sashur

прикольный,так и придется купить семена кактусов,заразили

Аватар пользователя Цимес

Ксенья, хочу поставить + и не получается. Очень интересно было прочитать про такой причудливый кактус. Надо же - галлюциноген, а с виду как капитошка.

Аватар пользователя ирульчик

Ксенья,какой милашка!

Аватар пользователя Lubarikmis

Прикольный. В некоторых фотках на тыкву похож, а где на здутый  мячик )))))