Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Такой " не простой", казалось бы, простой хлорофитум.

Аватар пользователя Ляна скрипник

18

                                                                Дня Доброго Всем!

А день сегодня хороший, солнечный! Последнее время дожди у нас частенько, но сегодня погода радует!

А поговорить я хочу о хлорофитуме. Можно задать вопрос: " Чего онем говорить? Ведь он всем известен и проще не бывает!". Согласна, проще не бывает, да не совсем.

В моем детстве ( а родилась я в поселке) не было у нас драцен, орхидей и прочих.... А что было? Были хлорофитумы, аспарагусы, китайские розы ( в каждой школе и больнице ) ; алоэ с каланхоэ ( который бриофиллюм) - они ведь лечебные, только я не припомню ни одного случая, когда меня или кого из родственников ими лечили;  да эпифиллюмы, цветущие летом красивыми красными цветами. Даже простая синенькая фиалочка была чудом. 

Дома у нас не было ни одного цветочка. Мама не любила, не понимала для чего они нужны. А я наверное в бабушек пошла, у них и сегодня клумбы у домов цветами засажены, хотя бабушки очень старенькие. Так что мне очень хотелось завести цветочки. Шанс предоставился мне в школе. Когда я была в 7-м классе мне на лето отдали хлорофитум. Счастью не было предела. Особенно, когда он напускал много деток. Деток я , естественно, оставила себе. 

Тогда я ничего о цветах не знала, даже названий. Но когда очень хочется, то , наверное, все возможно. Время было тяжелое. Родилась сестра, родителям по 6 месяцев зарплату не платили ( 90-е). Так что ни о каких цветочных горшках речи не могло быть. Росли у меня хлорофитумы во всем. Это были и банки из под краски, и обрезаные пластиковые бутылки и разные жестянки. Все что мне подходило, тянула к отцу, а он сверлил отверстия в донышках. Росли естественно без дренажного слоя и в земле из сада. И как, я хочу сказать росли, очень даже замечательно. За несколько лет ( 5 лет) у меня было около 10 экземпляров по всему дому. А еще у меня кактус ( обычный эхинопсис )  рос в дырявой кастрюле ( зато носить было удобно). Я подросла, поступила и переехала в город. Той же осенью  мои цветы погибли. Мама выкинула все на мусорку и они замерзли. Я  тогда очень расстроилась. Лучше бы забрала с собой, но сделаного не воротишь.

Когда училась на четвертом курсе пединститута, поняла, что возвращаться не буду. И начала заводить цветочки. Спустя достаточно много времени мне попался хлорофитум. И вспомнив, что растение крайне неприхотливо, решила его снова завести. НЕ ТУТ ТО БЫЛО. Этот "простой" цветочек ну ника не хотел у меня расти. Детки и купленые, и подареные, и сворованые все тихонько гибли. А я никак не могла понять в чем причина. Как же так? Раньше в чем попало росли и буяли, а тут и книжек начиталась, и все по науке делаю, а не хотят они жить и все. Какое-то время я даже не смотрела в их сторону. Обижена была. Но потом решила или я его, или он меня. Целая куча всего растет, а какой-то хлорофитум не хочет. Первым потерпевшим был кучерявый хлорофитум. Пациент страдал не очень долго. Листья быстро почернели и он умер. 

Следующего пациента купила немного проще. И он , к моей большой радости жив! И уже значительно подрос (раза в четыре ), так что и показать не стыдно.        Живет у меня уже 10 месяцев.                                                                                                                             

В этот раз я основательно взялась за него, перечитала всю информацию, которую смогла найти. Самый интересный момент заключался в поливе. Хлорофитум является прекрасным очистителем воздуха. Поглощает все вредные вещества практически 100%-но. А вот к примесям в воде относится крайне негативно.  То же касается и почвы. Предпочитает более бедные.

После покупки я  сначала обработала растение от вредителей, через пару недель пересадила . Растет он у меня в смеси для кактусов с добавлением перлита и мелкого керамзита для большей воздухопроницаемости. На дне высокий дренаж ( треть горшка), что-бы вода не застаивалась, так как переувлажнение он не любит. Местоположение солнечное с прямыми солнечными лучами у восточного окна. Поливаю его отстояной кипяченой водой обильно  через  поддон, когда полностью просохнет земля в горшке. Опрыскиваю вместе с другими, хотя он в этом не нуждается. И это единственное растение, которое я не подкармливаю в почву. Ему дстаются только лиственные подкормки. 

Не знаю, что именно в моем уходе ему нравится , но листья чернил он только в течение пары недель после пересадки и то совсем чуточку. Но это, скорее  всего,были последствия травмы корней, когда я отряхивала торф с них перед пересадкой

Таким вот не простым оказался для меня такой, казалось бы, простой хлорофитум! 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Novi4ok

Ляна, он такой красавец-мужчина!!!! Плюсик на рост!!!!smiley

Аватар пользователя Sana

Ляна, хорошик такой! +++++++++ на пышный рост! Ваши посты как всегда так своевременны)  

Вот и у меня хлорофитум Бонни никак не хочет поправиться. Больше полугода жил хорошо, но из-за того видимо, что грунт я полностью стряхнуть не смогла, боялась оборвать все корни, все-таки он загнил. Внутри пересох, по краям наоборот. 

Пробовала приобрести второй. Но там история еще хуже. Дома обнаружила, что все шейки уже черные, так что приобрела я умирающее растение. Корни отдельно, листья отдельно . А вся шейка сгнила. Она была заглублена и не видна при покупке. Теперь буду пытаться где-нибудь найти детку. 

Аватар пользователя Ляна скрипник

Удачи! Тоже Бонни хочу. Старание и терпение,как правило, вознаграждаются. Все получится!

Аватар пользователя просто Светлана

Ляночка, так в чём же всё-таки фокусsurprise? Я не покупала взрослых растений, все (6 штук) выращены из маленьких деток в универсальной земле без дренажа. Ой, про седьмой забыла! Он вырос случайно из семени на балконе, где и зимовал - тоже в универсальной, и тоже без дренажа

Аватар пользователя Ляна скрипник

Вот  и попробуй их понять? Где и в чем их " фокус " зарыт. Но я знаю, что не только я сталкивалась с такими капризами хлорофитума.

Аватар пользователя Sana

Светлана, хлорики на зависть)) Вот точно стоит поискать детку. Детки на моем хлорике Бонни были, но я их срезала и отдала сотруднице по ее просьбе. Больше деток нет.

Аватар пользователя просто Светлана

Спасибо, Саночка. А давно детки были? У меня из одной начальной детки сначала образовалось четыре растения, я их рассадила по отдельности. Потом двух подарила, а два дали деток, причём сразу много. У одного оборвала, у другого уже год висят. Новых пока нет, но, похоже, скоро будут. Получается, они как люди, не чаще раза в год плодятся cheeky?

Аватар пользователя Sana

Детки были осенью. Так что нам еще рано. Тем более, нам еще выздоравливать надо. 

Аватар пользователя InnaG

Хлорофитум я могу назвать одним из моих вечно любимых растений :) Наверное, это любовь идёт с детства,во всех школах в кабинетах биологии росли. Люблю за неприхотливость, если забыть полить или поливать время от времени, быстро восстанавливается. У меня , правда, что с хлорофитумом , что с традесканцией одна проблема- рост и размножение не остановить ! Из миленького кустика превращение в куститый монстр происходит мгновенно, а деток и отростки выкидывать ЖАЛКО !

Аватар пользователя просто Светлана

Вот-вот, и у меня семь горшков (4 кучерявых и три зелёных), хоть на рынок выходи. А ещё недавно разжилась деточкой хохлатого, тоже ведь небось вырастет!

Аватар пользователя Ляна скрипник

Тоже хочу кустистого монстра с кучей деток!

Аватар пользователя букашечка

я бы тоже не сказала. что хлорофитум из простачков.   мой Боня поначалу тоже чернил листья. деток и в помине не было. покупала молодую розетку в магазине. чистокровный голландец и мои условия принял в штыки.Еще и под зиму. Спасает от перелива то. что подвешен на карниз и я пропускаю полив лишний раз.

Аватар пользователя Ляна скрипник

А я специально через раз поливаю. Крассавец твой Боня! Наверное, это будет моя следующая покупка.

Аватар пользователя Sana

Бонни красавец! А вот там справа еще и хойя свисает) Тоже красивая! 

Аватар пользователя просто Светлана

Хлорики можно даже реже, чем через раз поливать, они же в каком-то смысле суккуленты - вон какие корни!

Аватар пользователя Медея

Ляна, красавчик твой хлорофитум! Разноцветный весь! И пушистенький! У меня тоже есть два, Боничка (хотя сейчас уже, скорее, Бонифаций, подрос он laugh), и, думаю, Океан. Океан растет у меня с подпорками, т.к. свистнут взрослым из подъезда, где тихо помирал. Хотя до этого у меня росли его детки. Потом я их к нему подсадила. У него сейчас снова стрелка с детками есть, а у Бонифация нет.

 

 

Аватар пользователя Ляна скрипник

Какие крассавцы! Особенно Бонифаций!  Мне до деток еще далеко!

Аватар пользователя Lyubimaya

Ляночка, приветик!!! Люблю эти и кучеряхи и полосотаки и просто зелененькиеyes Согласна с тобой простой, да не простой этот красотун Хлорик!!! На удобрение он откликается не очень, но я сейчас стала изредка поддавать ему гумуса и ни чего так, принял...правда только раз в месяц кормлю. Чернеют листья от большого количества влажности и застоя воды. Я тоже своих спасенышей всех до единого посадила правда в универсал с перлитом. Вода проходит быстро и не застаивается, лучше полить лишний раз...

Аватар пользователя Ляна скрипник

Приветик!  Я удобрения на хлорофитуме на работе испытывала. С поливом ему не очень понравилось. Хорошо воспринял либо слабый очень расствор, либо по листве. Чтобы дома не морочится еще и с ним ( и так у многих индивидуальная кормежка) , решила только лиственной пользоваться. И то редко. 

Аватар пользователя Lyubimaya

Ну и хорошо, главное что бы им нравилось...

Аватар пользователя Валя Костюк

Ляна привет.Очень интересный расказ.Я больше цветущие люблю,но не устояла и взяла на работе детку свисающую, почти без корней.Прошло несколько месяцев- это сейчас.

Аватар пользователя Ляна скрипник

Замечательный цветочек растет!  А его свисающие детки  Порой выглядят лучше, чем цветы на цветущих! Оригинально так!

Аватар пользователя просто Светлана

Валя, правильно сделала, красивое и полезное растение - воздух очищает хорошо!

Аватар пользователя Ляна скрипник

Мы с хлорофитумом продолжаем притираться характерами. Сей час мое чудо полосатое слегка однобокое, сместил всю массу в сторону света. Но меня это не расстраивает, главное, что растет!

Аватар пользователя Ляна скрипник

Недавно вам хвасталась, что приобрела еще одного. Симпатичный, но что из него будет , не понятно. Как говорят, поживем,увидим!

Аватар пользователя Ляна скрипник

И просто коллаж из полосатых....

Аватар пользователя natti

Ляна,коллажи с твоими хлориками впечатляет.Я тоже содержу хлорики.Они прекрасно украшают комнаты и достаточно не прихотливы.Правда у меня самые обыкновенные больше.Но есть еще подарочек от Любимки с бони и еще преобрела оранжевый.Или как там правильно его называют.Уже начали расти!

Аватар пользователя Ляна скрипник

У меня только 2 растения. И хочу еще!!!! Они классные!!! Оранжевый - симпатяга!

Аватар пользователя Ляна скрипник

Похоже, мы все же нашли общий язык!!! Растем и меня радуем!

 

Аватар пользователя Lyubimaya

Ну вот и хорошо, любовь пришла к вам и пониманиеcheeky Поздравляюheart

Аватар пользователя Ляна скрипник

Спасибо!!!! Долговато притерались мы, но все получилось. А будут детки, счастью не будет предела!

Аватар пользователя Lyubimaya

Ляночка, не поверишь у меня с Хлориком никогда не было проблем, но послеэтой чудо зимы просто АТАСС. Только Бонни нормально чувствует себяyes

Аватар пользователя Валентина  Хмелюк

Ляночка хороший.На мой похож.

Аватар пользователя Ляна скрипник

Мне он тоже ОЧЕНЬ нравится!

Аватар пользователя Тигристая

Замечательный парень, пушистиком вырос!) Теперь надо чтобы зацвел, детей наростил и будет совсем радость!)

Аватар пользователя Ляна скрипник

Юля, твои слова да в его зеленые ушки ( знать бы где они находятся)!!! Не хочет пока...

Аватар пользователя Дарьюшка север

Красавчик кучерявенький. Тоже деточки на укоренении стоят.

Аватар пользователя просто Светлана

У меня вроде тоже такой есть, только пока очень маленький Был вообще с кончик мизинца, с прошлого лета сидит, зимовал на балконе.

Аватар пользователя Ляна скрипник

Хорошо подрос, для такого малыша!!!

Аватар пользователя Либри

Ляна, а как поживает твой полосатый хлорофитум с широкими листочками? Я вчера купила кого-то очень на него похожего. Мне цветовод сказала, что это рео, и потом у него пойдут детки от основного стволика. Но что-то мой новенький на рео мало похож, а вот на твой хлорофитум сильно смахивает.

Аватар пользователя Ляна скрипник

Я при пересадке отделила пару деток от него. Они на окошке очень замечательно поживают. Подросли.А взрослый экземпляр стоял в не очень светлом месте и ему было некомфортно. Немного поредел, но в целом нормально. Сей час на более светлом месте начал расти.Не скажу, что он привередливее. чем сорт с длинными листьями. 

Аватар пользователя Либри

Ляна, хорошо, что этот сорт непривередливый, значит, буду растить. Спасибо!

Аватар пользователя Елена Чех

Какой он у Вас красивый и такой яркий! Желаю вам на все 100% с ним подружиться)

Аватар пользователя Ляна скрипник

Теперь уже могу с уверенностью сказать, что дружба состоялась.

Моя низкорослая радость. Материнский кустик и детка. Детка стояла на более освещенном месте, отсюда и разница во внешнем виде.

Немного примят после купания.

Второй полосатый из-за увеличения габаритов был выселен на шкаф.

Похоже, он этого и не заметил. Растет себе!

Аватар пользователя Елена Чех

Ой поздравляю вас с такой красотой) тоже очень хочу себе полосатую, а то у меня просто зеленая.