Самые большие сложности, став цветоводом-любителем, я испытала как раз в приручении данного комнатного растения. Мне безумно нравились бегонии, но несколько лет они у меня совершенно отказывались приживаться. Именно подобное положение дел побудило меня прочесть несколько энциклопедий.
Однако начать стоит с посадки. Я неоднократно высаживала растение самостоятельно, также просила это сделать знакомых, но итог был один. Через несколько месяцев пребывания на моем подоконнике бегония начинала постепенно увядать. Я не смерилась с подобным положением дел и начала кропотливо изучать уход за растением, чтобы выявить собственные ошибки.
После штудирования множества книг выявила для себя, что уход за бегонией базируется на правиле "золотой середины". Соблюдать меру нужно во всем и мне пришлось продолжительное время искать оптимальный баланс по освещению и поливу.
Недостатка влаги для этого комнатного растения допускать нельзя, но если ее избыток будет систематически скапливаться в грунте, корни бегонии могут пострадать. Я нескольких молодых растеньиц лишилась как раз из-за загнивания корневой системы. Что касается освещения, ситуация будет примерно аналогичная - нужен естественный свет, но в меру интенсивный. В противном случае пересушите и грунт, и сами листья.
Еще один важный момент в уходе - перестановки в места на место. Некоторые растения вполне лояльно относятся к подобным "переездам" с одного подоконника на другой, но только не бегония. Каюсь, с наступлением летнего сезона я обычно делаю на своих подоконниках глобальные перестановки - некоторые растения отправляются жить на балкон, некоторые просто переношу на другие места. С бегонией лучше этого не делать, она "путешествовать" не любит совсем.
Рыхлю землю в горшке обычно 1 раз в 2 недели. Слежу, чтобы в комнате сохранялась достаточная влажность. Особенно важно обращать на это внимание в зимний период, когда работает отопление. Воду перед поливом всегда отстаиваю. Подобные небольшие лайфхаки позволили мне наконец-то подружиться с цветком. Пересаживаю его в обязательном порядке 1 раз в год, так как это тоже одна из рекомендованных мер ухода за бегонией.
Цветение у меня обычно проходит июле или августе и бывает довольно обильным. Эти красивые бутоны насыщенного кораллового оттенка окупают все волнения, связанные с выращиванием данного комнатного растения. В будущем хочу создать целую коллекцию бегоний разных сортов у себя на подоконниках, но пока довольствуюсь только одним горшочком.
Видео о том, как выращивать бегонию.
ваша главная ошибка - большой горшок. имею право судить - прежде чем научиться - целое кладбище сделала.
горшок - строго по корневой, не смотря на огромную листву.
сквозняки - нет
солнце - нет. лучше иск освещение
недолив как и перелив - губителен
при пересадке- следить чтобы в земле находились только корни, прикорневая шейка над землей
полив - водой комнатной Т
Любарик, а что, из старой гвардии никого не осталось???
почти никто не заходит. а я все надеюсь что станет жарко как раньше
Приветствую! Тоже интересна тема бегоний...
Здравствуйте девочки.Жалко конечно что никого не осталось тут.Я сома пишу редко сюда но за комент.слежу и учусь довольно давно.Теперь к делу.Я купила в супермаркете луковицу и вот что выросло.Когдато у меня была бегония преобретенная у бабушки на рынке она была более пышной а это что то мне не нравится.
может первый год она такая будет жиденькая. Извините за фото.не смогла перевернуть.
на той высоте, которую хоешь оставить, прищипни макушку. будет куститься
О а можно.Все спасибо.Просто я первый раз рещила выростить ее самостоятельно.