Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Лимонное дерево в домашних условиях

Аватар пользователя flowerman

1

Лимонное деревоКаким должен быть подвой? Одинаковы ли требования к подвоям апельсина, мандарина и лимонного дерева? Проще всего иметь дело с подвоями, выращенными из семечек лимонного дерева. Они неприхотливы, быстро растут.

Оченьхороши подвои из семян грейпфрута и апельсина. Апельсин, например, отличается повышенной засухоустойчивостью, что в комнатном садоводстве немаловажно. Полностью я разочаровался в подвоях, выращенных из семечек мандаринов. Уж очень они медленно растут.

Годами приходится ждать, чтобы получить более-менее сносное лимонное дерево для подвоя. А штамб его должен быть толщиной в карандаш. Тогда с растением просто работать. При неудачной прививке подвой быстро восстанавливается и лимонное дерево можно вновь использовать для прививок.

Плохо подходят для подвоя переросшие растения и достигшие в штамбе толщины 2-3 см. Хотя и здесь порой бывают очень удачные прививки. Начинающим важно помнить, что не всякая прививка приживается. Какой-то процент неудач всегда будет. Поэтому лучше на одно лимонное дерево привить 2-3 почки, чтобы подстраховаться.

Лишнее потом всегда легко удалить. Для цитрусовых подходят практически любые виды прививок.