Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Рамбутан

Аватар пользователя flowerman

1

РамбутанПримерно так можно перефразировать строфу из оды тайского короля Рамы II, правившего Таиландом с 1809 по 1824 год. Ода эта была посвящена фрукту, который мы называем рамбутаном, а основная ее мысль заключалась в следующем: "Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива".

Как видите, вместо "рамбутан" здесь использовано слово ngo - так называют эти плоды в Таиланде. Точно так называют и темнокожих курчавых людей, населяющих юг этой страны. Да и индонезийское слово rambut в переводе означает "волос".

Выбор таких названий объясняется внешним видом плодов - их кожура сплошь покрыта мясистыми волосками длиной 4-5 см. Кстати, и ботаническое название растения нефелиум репье-видный (Nephelium lappaceum), данное еще великим Линнеем, тоже указывает на эту особенность плодов.

Родина этого растения из семейства Сапиндовых - тропические районы Юго-Восточной Азии. Эти крупные деревья достигают в высоту 15-25 м и имеют хорошо развитую широкую крону. Нефелиумыоченьтеплолюбивы, поэтому никогда не встречаются на высотах более 600 м над уровнем моря. Даже понижение температуры до +5 град, приводит к их гибели.

Кроме того, большое значение имеет количество осадков и равномерность их распределения в течение года. Все это очень ограничивает выбор мест для создания плантаций. Но в подходящих условиях нефе-лиумы плодоносят очень обильно. Широкий экспорт ограничивается малой лежкостью плодов. Максимальный срок хранения в холодильнике -7 дней.

Как его есть? Размер рамбутанов - 3-6 см, окраска желтая или красная. Особенно ценятся сорта красного цвета с зелеными кончиками волосков. Мякоть под кожурой представляет собой прозрачно-белую студенистую сладкую массу. Единственное крупное семя тоже съедобно, но вкус его напоминает желуди.

Рамбутаны едят не только в сыром виде, но и после тепловой обработки. Из них варят компот и джем, используют в виде начинки для пирожков и в качестве добавки к соусам. Но все же чаще всего их подают свежими на блюде со льдом. Чтобы очистить фрукт, его разрезают посередине вдоль, и мякоть свободно отделяется от кожицы.

Посеяли. Что дальше?

Нефелиумы размножают семенами и зелеными черенками. Но при семенном размножении потомство утрачивает ценные сортовые признаки, и плоды имеют низкое качество. Поэтому сеянцы обычно используют как подвои.

Попытки вырастить нефелиум дома из семян плодов, изредка продающихся в наших магазинах, чаще всего кончаются неудачей. Вероятная причина этого - утрата семенами всхожести при переохлаждении во время транспортировки и хранении. Гораздо больше шансов появляется при посеве семян свежих плодов.

Об их успешном прорастании мне доводилось много читать в Интернете. Но вот информации о том, что кто-то вырастил нефелиум в доме и добился цветения, которое у сеянцев наступает с 6-8-ми лет, у меня нет.

Поэтому предлагаю не мучаться и приготовить из плодов вкусный фруктовый десерт. Для этого к 100 г мороженого добавьте мякоть 3-4-х рамбутанов и несколько ломтиков ананаса. Очень уместно все это посыпать корицей.

Для вас, эрудиты!

В Индонезии распространен близкий к рамбутану вид - пуласан. Это нефелиум изменчивый (Nephelium mutabile). Некоторые его сорта имеют плоды до 8 см в длину и до 5 см в диаметре. Кроме того, вместо волосков на их кожуре находятся короткие мясистые выросты.