Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Теплица для орхидеи

Аватар пользователя riwera297

5

Хочу рассказать Вам одну историю, которую мне поведала одна знакомая. Как-то раз она проходила мимо закрытого цветочного рынка и наткнулась на выброшенный цветок орхидеи. Цветком его назвать было тяжело. У него было два вялых листочка, пучок засушенных корней. Наверное, кто-то из продавцов безжалостно выкинул. Она подобрала его, не веря тому, что сможет его выходить.

Надо сказать, что денег у нее на дорогой цветок орхидеи никогда не было, но вот любовь и желание его приобрести было.
Принесла она его домой, обрезала вялые листья, сухие корни, и осталось всего ничего – два корешка и что-то похожее на стебель. Все срезы посыпала активированным углем.

Потом взяла сосновую кору, купленную в магазине, прокипятила ее. Нашла прозрачную баночку и посадила в сосновый субстрат орхидею. Эту баночку с орхидеей поставила в прозрачный пакет и завязала его резинкой.

То есть организовала ей тепличку с высокой влажностью. Три дня она стояла у нее в пакете, на четвертый день она пакет развязала, дала орхидеи проветриться и снова завязала. Как только кора высыхала, она опрыскивала листья орхидеи и верхний слой коры, но саму орхидею не поливала.

Через неделю старые листья приобрели упругость, а через три недели появились новые зеленые корни. Радости не было предела.

Прошел месяц появился новые элементы - листочек, и стрелка, на которой в скором будущем появятся бутоны. И мы наконец-то узнаем, каким же цветом цветут цветы у орхидеи Фаленопсис.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Милусик

Потрясающе! С моей орхидееи из-за моей неосторожности произошло несчастье - сгнили корни (( Попробую воспользоваться вашим советом и выходить свою )

Аватар пользователя MadameWolf

Я для орхидеи,потерявшей корни,но ещё не погибшей,делала тепличку из 5-литровой бутыли-надрезала её в горизонтальной плоскости на высоте 2/3 от дня-но не до конца,а так,чтобы откидывалась,словно крышка.На дно положила мох (специально надранный в лесу) и полила его как следует.Само растение прикрепила так,чтобы шейка почти касалась мха.Держала всё это сооружение на батарее (как раз отопительный сезон был),постоянно доливая в мох воду.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Прекрасно, что всё закончилось хорошо, но повторять то же самое никому бы не советовала. Любые теплички орхидеям противопоказаны - в них появляется гниль. Просто повезло, что всё обошлось. Резать вялые листья тоже ни в коем случае нельзя.

Аватар пользователя MadameWolf

Идея не в самой тепличке,а в возможности создания высокой влажности для этого растения...

И в конце концов-если получилось у кого-то-то почему не получится в следующий раз?...Путём экспериментов мы и вырабатываем определённый опыт и навыки...

Аватар пользователя Рябинушка

Я вполне согласна,попытаться всегда можно и если получилось  у одного, может получиться  и у другого,попытка не пытка.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Как известно, орхидеи отлично укореняются без тепличек. Тепличка - это неоправданный риск. Гнили в них развиваются настолько стремительно, что растение бывает уже не спасти. Поэтому орхидариумы обязательно оборудуются системой вентиляции, чтобы не было застойного воздуха. Если сооружается какая-то тепличка, её нужно делать проветриваемой - например, открытая бутыль или аквариум.

Аватар пользователя MadameWolf

Я как раз свою бутыль оставляла не завинченно-т.е. вентиляция была (я для все растений так делаю)...

Аватар пользователя Анна Ирк.

Правила успешной реанимации орхидей уже придуманы, так что набивать собственные шишки нет необходимости. Можно набрать в поиске 'Реанимация орхидей' и ознакомиться чужим опытом в многостраничных темах.

Аватар пользователя MadameWolf

Именно на одном из сайтов об орхидеях я и нашла подробную инструкцию по созданию "моей" теплички и воспользовалась ею...

Аватар пользователя Милусик

Анна ирк и что мне делать, чтобы моя орхидея не погибла?

Аватар пользователя ирина писаренко

Скорее всего речь идёт о Фаленопсисе.Я знаю что корни прекрасно отрастают ,если его просто разместить на горлышке 3х литровой банки, наполовину наполненной водой. Т .е. корни висят в воздушном пространстве самой банки, не касаются воды,а сама розетка листьев неприкрывается ничем!!! Анна Ирк. права: если на орхидей присутствуют малейшие споры гнилей- развивается она (гниль) стремительно. А далее для вашей орхидеи либо верная гибель, либо ооочень долгий процесс восстановления, а про быстрое цветение можно просто забыть,оно отодвинется на годы! А если гниль уже присутствует и вы её обработали от грибков и т. д. -всё равно никакой теплицы и закрытых ёмкостей!

Аватар пользователя Анна Ирк.

Сайты бывают хорошие, а бывают никудышные. Надо уметь отличать одно от другого. Для наращивания корней не нужно помещать растение в тепличку. Методы есть разные, кому что нравится и в зависимости от количества живых корней и состояния шейки: на сфагнуме, над водой, в коре, в керамзите и т.д. Почитать можно на flowersweb.info, bestflowers.ru и др. Есть темы именно о фаленопсисах и о реанимации других видов. На одном из наших иркутских форумов тоже хороший консультант.

Аватар пользователя Милусик

в общем девченки, я недели две назад вынула ее, обрезала все плохие корни, посадила в кору и иногда поливаю, а в основном опрыскиваю. Она так сможет нарастить корни заново и когда это произойдет???