Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветок камнеломка: выращивание в саду и квартире

Аватар пользователя Sandra

3

Почвопокровный цветок камнеломка получил своё название за способность произрастать на скалах и среди валунов.  Этот род включает более 300 видов, в том числе многолетние, двулетние и однолетники. Их выращивают в садах, бордюрах, рабатках, альпинариях и как комнатные растения.

Содержание:

  • Садовые разновидности и уход
  • Комнатные растения
  • Болезни и вредители

Садовые разновидности и уход

В садоводстве чаще всего используется камнеломка Арендса, являющаяся садовым гибридом, выведенным около сотни лет назад. Встречаются также растения каменистого, городского, тенистого и некоторых других многолетних видов. Их любят садоводы и ландшафтные дизайнеры за неприхотливость, способность к быстрому разрастанию и декоративность. Эти растения прекрасно выглядят в сочетание с невысокими хвойными, гвоздиками, горечавками, ирисами, вересковыми.

Камнеломка обычно имеет красивые ажурные листья закруглённой формы, иногда - с белой окантовкой, часто - иссечённые для уменьшения испарения влаги, которой всегда недостаточно на каменистых склонах. Растёт в виде розеток, быстро образуя красивые дернины. При недостаточной влажности внутри  них образуются проплешины, которые постепенно зарастают в течение одного сезона. Это невысокое растение очень эффектно цветёт в конце весны - начале лета, образуя шапку мелких метельчатых цветов белого, розового или красного оттенка. После окончания цветения, засохшие цветоносы быстро удаляют, чтобы вернуть декоративную эффектность растению, стимулировать рост новых побегов и избежать неконтролируемого самосева.

Несмотря на то, что эти растения крайне неприхотливы и в природе растут на очень обеднённых почвах, часто - в тени, в саду их высаживают в рыхлые плодородные почвы с хорошим дренажом, на солнечное место и в полутень, иначе они теряют декоративную привлекательность, всё-таки это искусственно выведенные виды. При посадке в почву добавляют перегной, в дальнейшем растение подкармливают комплексным минеральным удобрением, пропалывают и рыхлят. Полоть эти растения не придётся, сквозь их куртины не пробивается ни один сорняк. Через -3-4 года камнеломку омолаживают, иначе дернины теряют форму и декоративность, обнажаются её засохшие нижние листья. Камнеломки садовые - зимостойкие вечнозелёные растения, но молодые экземпляры лучше укрывать осенью лапником. Размножаются эти садовые растения семенами, делением куста и черенкованием. Очень мелкие семена камнеломки нельзя заглублять в земли, их сеют на рассаду так же, как и семена популярной петуньи при помощи снега или песка и временной мини-теплички и увлажняют посредством опрыскивания. В открытый грунт сеянцы высаживают только следующей весной.

Комнатные растения

В квартирах обычно выращивают камнеломку плетеносную. Она эффектно смотрится в подвесных кашпо, её красивые  листья с серебряными прожилками и длинные усы с дочерними плетями изящно свисают вниз, не закрывая полностью вазу или горшок. В возрасте 2-3 лет растение начинает цвести, но, в отличие от садовых собратьев, совершенно непрезентабельными мелкими соцветиями. Идеальное место для него - стена напротив окна или северный подоконник, в месте, освещённом более сильно, листики растения теряют свою декоративность. Почва требуется плодородная и хорошо дренированная.

Растение переносит сухой зимний воздух квартир и офисов, но если в помещении очень жарко, его следует опрыскивать. Весной и летом, в период активной вегетации камнеломку поливают часто, следя за тем, чтобы верхний слой был постоянно увлажнён, но избегая его заболачивания. В это время требуется обеспечить температуру в 20-25 градусов, по возможности - вынести на балкон. Зимует комнатная камнеломка лучше всего при температуре 10-16 градусов и умеренном поливе. Летом растение подкармливают удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений каждую неделю, зимой - дважды в месяц. Пересаживают эту культуру каждый год, постепенно увеличивая размеры горшка или уменьшая куст делением. Размножается эта камнеломка дочерними розетками, которые прекрасно укореняются в воде или влажном песке.

Болезни и вредители

Садовые виды камнеломок болеют исключительно из-за неправильной посадки и переувлажнения. При избыточном поливе листики растения желтеют и вянут, могут быть поражены гнилью. При излишнем освещении  они бледнеют, теряют декоративность и получают ожоги в виде пятен. Очень редко целостность растений нарушается мышами и птицами, других вредителей у них нет.

Горшечная культура тоже страдает от переувлажнения и прямых солнечных лучей. Ржавые пятна на листочках обычно означают, что на растении поселились мучнистые червецы, его следует опрыскать карбофосом или другим фунгицидом. Пожелтение и опадание листьев обычно вызывает паутинный клещ, его можно вывести только при помощи инсектицидов.