Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Цветы-фонарики – прорыв науки или мутация организмов?

Аватар пользователя Алла Жмака

4

Здравствуйте, дорогие Цветоводы! smiley

Не так давно появилась новость о растениях, что светятся в темноте. Решила поделиться с вами!

Биологи университета в Сан-Франциско вывели необычный сорт растений – цветы, которые светятся в темноте. Для достижения такого результата они совместили молекулы ДНК цветов с генами морского планктона и светлячка.

Для создания биолюминисцентных экземпляров, учёные биологи искусственно скрещивали цветы семейства Arabidopsis с морской бактерией Vibrio fischeri. Этот процесс был длительным и трудоёмким. Были сотни неудачных попыток внедрить в ДНК растения гены свечения. Однако попытки не прекращались. Компания Cambrian Genomics требовала положительных результатов и ученые их получили.

В листья растения внедрили патогенную бактерию Agrobacterium tumefaciens и следили за тем, как она приживается и адаптируется к жизни в новой среде. Во время эксперимента она не причинила вреда цветку и быстро модифицированная ДНК начала излучать свет. Результаты были ошеломляющие. Однако насколько интенсивно и долго может цвести растения ученые сказать не могут.

В будущем биологи вместе с селекционерами планируют получить с нового растения крупную партию семян, из которой станет ясно, смогут ли цветы излучать свет и с какой интенсивностью.

Первая партия зерен чудо растения появится в свободной продаже и любители экспериментов и комнатных растений смогут сами понаблюдать за ростом новой модифицированной культуры.

Однако такие достижения ученых вызвали протест приверженцев ГМО, так как ДНК – камень преткновения современной науки. Активисты яро выступают против подобного рода исследований и считают, что цветы–фонарики могут предоставлять угрозу для жизни и здоровья человека.

А вы что думаете по поводу таких экспериментов ученых?