Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

У драцены желтеют листья!

Аватар пользователя Pixie

2

Добрый день всем! У меня с драценой возникла проблема- желтеют листья и отпадают(  я ее достала из горшка, посмотреть корни. Несколько подгнивших корешков удалила, пол часа подержала корни в фитоспорине. Пересадила в свежую землю, не поливала, тк читала что одной из возможных причин пожелтения листьев может быть избыток влаги, только цирконом побрызгала. 1 день постояла нормально, распушилась даже, а сейчас опять желтеет и теряет листья. Именно в середине почему то, на фото видно место на стволе пустое(((

Подскажите пожалуйста, что с ней может быть? как ей помочь?Так жалко ее((( 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Цимес

 Вот только несколько дней назад боролась с аналогичной проблемой, может быть Вам поможет мой опыт.

Для драцены характерно пожелтение нижних листьев от "старости", срок жизни её листа - где-то 2-3 года, но когда листья начинают массово желтеть, или желтеть не снизу - это признак проблем. Обратите внимание - лист желтеет из середины, он ещё не старый, пожелтение по пластине листа, вот точно также было и у меня. Я оторвала такой лист и внимательно осмотрела: в пазухе листа была какая-то "вата", наверное, мучнистый червец (судя по описанию), на обратной стороне листа - белая мука - клещик. Поскольку ещё несколько листьев тоже начали желтеть, то оборвала все, чего уж тут жалеть, когда весь цветок под угрозой. И в пазухах всех листьев была "вата", а "мукой" вообще почти вся драцена осыпана. Поскольку драцена никогда не болела, я и не ожидала таких сюрпризов. Тутже открыла ампулу актеллика, буквально чуть-чуть воды добавила и кисточкой для бритья всё промазала: пазухи, обратные стороны листьев, дня через три опять кисточкой уже просто хозяйственным мылом прямо с куска ствол и листья обмыливала снова. Сегодня осмотрела - пока ничего не видно, но несколько раз ещё придется повторять эту процедеру. А когда горячую воду дадут, душ нужно будет устроить. 

Оторвите Ваш лист и внимательно осмотрите, по фотографии - в точности тоже самое, что и у моей драцены. Желаю Вам удачи. Ц.

 

Аватар пользователя brethil

 Цимес, а вы не боитесь обжечь растение не разбавляя инсектицид?

Аватар пользователя Цимес

 Вообще-то Вы правы, разбавлять нужно, но я была в таком шоке при виде всего безобразия (а ведь есть все основания думать, что "это" уже на что-то перекинулось, т.к. драцена желтела уже с месяц, но я думала, что от недостаточного полива), то просто в панике я вылила ампулу в стаканчик, долила чуть-чуть водой и не думая всё кисточкой промылила. Кстати, мучнистый червец приехал ко мне с орхидеей. Вот его фото:

Аватар пользователя brethil

 Да уж, понимаю ваши чувства... От такого безобразия шок будет... Ну раз какое-то время прошло и последствий не появилось (ведь так), то и слава богу, всё обошлось. Пусть еще гадость эта больше не появляется и вообще хорошо будет!

А червец - это тот, который драцену кушал? Бяка какая. Спасибо за фото, будем знать врага в лицо!

Аватар пользователя Цимес

 И он тоже. Скорее всего, он подъедал листья в пазухах, лист слабел и тут на него накидывался клещик. Клещику здоровая драцена не по зубам. Этот червец - такая гадость, где он прячется и где разводится - не знаю, его не видно, только периодически, когда уже думаешь, что его больше не увидишь, он как сосед-алкаголик, вдруг откуда-то вылезает:здрас-с-с-сьте! Неистребимый.

Аватар пользователя Милусик

Цимес права листики чаще всего желтеют от старости и отпадают по той же причине ))

У меня драценка еще начинает желтеть если воздух очень сухой. Вы ее опрыскиваете??? под душем моете??? Если на поверхности листа нет вредителей и он не покрыт налетом или чем-то вроде этого, то скорее всего это старость или огрехи в уходе. Полив, особенно сейчас должен быть умеренным, не заливайте ее, обязательно опрыскивание, а иногда теплый душ. Еще пожелтение может появиться, если растение привыкло быть в тени, а потом его выставили на открытое солнце, такое тоже случается.

Аватар пользователя Pixie

Девочки, спасибо за советы!

 Милусик, я ее ежедневно опрыскиваю и душ периодически устраиваю, поэтому грешила избыток влаги. Но оказалось все иначе....по совету Цимес сегодня оторвала желтеющий лист и внимательно через лупу осмотрела лист и у самого основания листа обнаружила 2 крохотных жучка, без лупы их трудно рассмотреть, они белого с красным цвета....такие дела( немедленно помыла ее под душем и обработала фитовермом , уделяя особое внимание пазухам(  буду надеяться что она поправится....

Аватар пользователя Милусик

Не расстраивайтесь фитоверм вещь сильная )) Думаю ваша драценка поправится. +++++ ей на выздоровление!!!

Аватар пользователя Pixie

Спасибо, Милусик! Я тоже очень на это надеюсь) 

Аватар пользователя ирульчик

Драцена не любит влагу.Полив ооочень ограниченный.

Аватар пользователя Milasha

Желаю выздоровления Вашей драценке! Цимес как раз вовремя вам совет дельный дала. Перечитала комментарии, возможно моя красавица как раз из - за этой гадости погибла, о которой я и не подозревала. Это было в том году. думала залила, что я с ней только не делала. но растюшку не спасла! А надо было искать паразитов под листиками с лупой!

Аватар пользователя Pixie

Спасибо, Милаша) но моей тоже не  легче(((((

Аватар пользователя Цимес

 Драцене не лучше? У неё продолжают желтеть и отваливаться листья? Жаль будет, если такое дерево пропадет...Вы всё-равно пишите, что с ней.

Аватар пользователя Pixie

Да,Цимес...продолжают....не пойму что с ней(((

Аватар пользователя Цимес

 Pixie, Вам нужно продолжать опрыскивать и промывать листья. У моей Д. пожелтение прекратилость после первой же обработки. В выходные нам дали горячую воду и я её помыла в ванной следующим способом. Поставила в ванну, тщательно обвязала целлофановым пакетом ствол и горшок, закрыла землю. В опрыскиватель бросила ложку стирального порошка, залила побольше стакана водой, подождала пока растворилось и этим мыльным раствором тщательно пробрызгала все листья и ствол, особенно тщательно нижнюю часть листьев. Вся драцена была абсоютно мокрая, с неё текло. Потом очень теплым душем всё смыла. Сейчас она стоит очень довольная, листья поднялись, ни один не пожелтел. Продолжайте обрабатывать Вашу драцену, мне всё-таки кажется, причина во вредителях, а не в корнях, ведь она же выросла у Вас до таких размеров именно при Вашем способе ухода.