Доброе утро, мои дорогие! Помогите, пожалуйста, моим фиалкам. Они появились у меня в конце октября, муж купил на базаре у бабушки малышню - шесть ростков в маленьком горшочке. Посадила их на фитиль и все было прекрасно: В середине декабря они расцвели и опять все прекрасно:
А сейчас начали отцветать, листья начали бледнеть и даже желтеть!
Почему?
Перекормила? Света им мало? Кстати, живет у меня еще одна фиалка - белая, тоже на фитиле:
И у нее после цветения стали бледнеть листья, но не желтеют, а новые растут хорошие - яркие, зеленые и здоровые! Но почему старые бледнеют? Или так и должно быть?
К сожалению дать совета не могу, но с удовольствием послушаю знающих девочек, т.к. сама взяла несколько фиалок для разведения. Вам желаю здоровых фиалочекй!
Ну и прекрасно, Наташа! Значит, вместе будем учиться выращивать фиалки!
Леночка, понимаю твоё огорчение, но помочь не могу, никогда не имела дела с фиалками. Надеюсь, что скоро всё наладится, девочки помогут.
Спасибо, Светланочка, за участие!
Жаль, но ни чего дельного пдсказать не могу. У меня одна фиалка, и рости и цвести она начала только после того как я её переставила на западное окно... Выздоравливайте.... + Вам на выздоровление...)))
Cпасибо, Ксюша, от меня и от фиалок!
Доброе утро! Вот нашла небольшую статью в энете: "почему желтеют листья у фиалок".
У самой очень больная тема...ну я более кардинально решила подойти к вопросу и "восстанавливаю" свои "замученные" фиалки из листиков, как мне здесь и посоветовали...
"Нехватка удобрений"
Фиалка, как и любое другое растение, нуждается в таких микроэлементах, как азот, фосфор, сера, калий. Именно поэтому необходимо удобрять растение, для этого приобретите комплексное удобрение, которое может быть как в сухом виде, так и в жидком.
Если фиалка еще слишком молода, стебель не окреп, а корневая система не до конца укоренилась – приобретайте удобрения с большим количеством азота. Осенью для растения предпочтительнее подкорм с фосфором, а во время цветения – увеличьте подкорм калием.
Неподходящий уровень кислотности почвы (норма pH от 5,5 до 6,5-7)
От степени кислотности почвы зависит многое, в том числе способность фиалок усваивать питательные вещества. Если уровень кислотности низкий, добавьте в почву известь. Для снижения уровня можете использовать золу. Также уменьшить щелочь в почве 4,5 литрами теплой воды.
Неправильный температурный режим
Хоть и фиалка родом из жаркой Африки – жару она не любит. Температура в помещении должна быть не ниже +8 оС и не выше +25 оС. Также это растение светолюбивое, но от прямых солнечных лучей лучше убрать его подальше. Если фиалки располагаются на южной стороне дома, повесьте занавески или закройте растение белой бумагой. В зимнее время возможно обморожение корневой системы, поэтому утеплите дно горшка.
Нарушен режим полива
Фиалка - не очень влаголюбивое растение, но она любит, когда снизу почва увлажнена. Поэтому раз в неделю-полторы наливайте отстоянную воду в глубокую миску, добавляйте удобрений и ставьте в нее горшок с растением.
Неправильная пересадка
Раз в году меняйте фиалкам землю. Помните, что эти растения любят тесные емкости. Исходя из этого, пересаживайте их в небольшие горшки.
Также пожелтение листков может происходить из-за их естественного отмирания. Если вы видите, что листок погиб – аккуратно его удалите.
Спасибо, Света!
Ева а на какой стороне они у тебя стоят.Может от солнца ?Они любят солнце ,но не обжигающее.Любят чтобы грунт был влажный,но не залив.
Вот моя такая же ,как у тебя на первом фото.
Оля, сейчас они стоят у меня на южной стороне, но при первой возможности перенесу их на северную. Солнце пока не обжигающее, а воды пьют столько, сколько хотят, иногда вода в ванночке кончается быстро, иногда медленно.
Я не выращиваю фиалке на фитиле.У меня растут обычным способом,но слушала видио,в котором любительница фиалок делилась своим опытом.Чтобы держать фиалки на фитиле,земля должна быть легная,в обычных условиях,если посадить в такую землю фиалку,то поливать пришлось бы каждый день.В воду для фитильного полива добавляется подкормка определенной концентрации.И стоят цветочки у нее под подсветкой.Так как свет и вода взаимосвязаны.Еще температура.Не холодно ли им,ведь они постоянно в воде.Если у вас все это выдержано и желтеют только нижние листики,то это старые листики,их нужно аккуратно без пенечков отрывать,будет оголяться шейка и тогда фиалку нужно пересадить в другую зелю и углубить.Такая процедура ждет всех фиалок рано или поздно.
Валентина, большое спасибо за исчерпывающий и ясный ответ. Почва у фиалок легкая, к обычной земле для сенполий добавлен вермикулит и древесный уголь, много керамзита (дренаж). Подкармливаю удобрением для сенполий в концентрации меньше рекомендуемой, но часто. Подсветки нет и подоконник прохладный, наверное дело в этом. Да и листья стареют, ведь они стали желтеть только тогда, когда цветение стало подходить к концу. Я их оторву, пересажу фиалку в другую землю и углублю, но тут еще волрос возник: новые образовавшиеся детки отсаживать или оставить пока с "мамой"?
Ева,деток всегда нужно отсаживать.В горшочке нужно оставлять всегда одну розетку.Чтобы они не мешали друг другу и не вставали дыбом.Чтобы было красиво нужно лишние листики(пасынки)убирать.Вот тебе покажу свою фиалку.
А как удобрять при фитильном поливе я не знаю.
Валя, спасибо, завтра же отсажу и буду мечтать, чтобы мои фиалки были хоть немного похожи на твою!
Евушка, я не имею дружбы с Фиалочками, они не хотят или у меня ручки не для них, но в любом случае желаю полного вызддоровления и понимания чего же им все же н хватает. Людовика подтянется может что и посоветует!!!!Удачи!!!
Маришка, Людовика ничего не посоветует, так, как не выращивает фиалки на фитиле
. Единственно, что могу добавить: эти листики, которые бледные, надо обрывать.
Ой, прости дорогая, а я так все к тебе отправляю
! Наверно Фиалочка решила сама себя обновить. Или у нее хлороз???
Мариша, такое бывает у фиалок. Если новые нормальные лезут, то все в порядке.
Марина, у меня фиалок не так уж много, чтобы еще и с фитилями возиться. Это , если бы у меня был стелаж с фиалками, то тогда бы обязательно бы пришлось переводить их на фитиль и делать подсветку.
Поняла, запоминаю....у тебя Фиалке не на фитильном поливе
Спасибо, Людочка, завтра же оборву! А их укоренять можно или бесполезно? А то раздам всем знакомым, а у них ничего не получится, неудобно будет.
Ева, листики из нижнего ряда плохо укореняются, детки выходят слабыми и плохо развиваются.
Спасибо, Люда, значит выбрасываю старые листики с чистой совестью.
Спасибо, Солнечный Зайчик!
!
Если листья не теряют тургора,то это нехватка питания и света. Нижние листья фиалок на фитиле и правда отмирают-их надо убирать. И еще Евочка как ты делала грунт??
Риммочка, здравствуй, дорогая, рада тебя видеть! Грунт делала так: внизу керамзит, потом слой вермикулита, на нем кольцом лежит фитиль, на нем грунт для сенполий с добавлением вермикулита и древесного угля. Питание - удобрение для сенполий, но в меньшей концентрации, чем там написано, но часто. Подсветки нет, да я и заметила, что листья желтеют со стороны комнаты, а не со стороны окна. А желтые листья завтра же уберу. А что делать не с желтыми, а просто с побледневшими листьями у белой фиалки? Тоже убрать или попробовать кормить побольше?
Я подкормку кладу в воду в поддоне-на 2 литра воды-колпачок.Использую жидкое удобрение для бегоний и фиалок. Попробуй сменить удобрение.Мне кажется это все же нехватка питания.От нехватки света они просто перестают наращивать лситья и не цветут.
Спасибо, Римма. Сменю удобрение, а там и света и тепла прибавится, потом расскажу и покажу, что будет.
Лен, наверное, питания ей не хватает. У меня с сенполиями дружба закончилась, ну не хотят они расти на новом месте.
Тезка, как же так?! Ведь сначала было все прекрасно, ты писала, что листики потемнели... Досадно! А может, другой сорт попробовать?
Евочка,на фото вроде света хватает как бы,но листики очень вытянутые,сами черешки как от нехватки освещения длиннющие,и сами кустики какие-то жиденькие,не густые,с октября должны были окрепнуть - за 4 месяца.Если бы я увидела своими глазами освещение,могла бы что-то сказать.Мнение такое: нехватка света,избыток влаги (им иногда полезно неделю не поливаться),большеватый горшок для фитиля(на мой взгляд),и нехватка удобрений,им их явно не хватает.Какое удобрение покупать не скажу,у меня вода из-под черепах,там такой "гумус"))),что в основном из удобрений пользуюсь только для цитрусовых.
Здравствуй, Вита! Наверное, дело в нехватке освещения, они стоят без подсветки. Да и удобрений, наверное, маловато - я лила в малой концентрации, но часто. И перелив, наверное - я не знала, что их нужно держать неделю без воды, думала, они сами на фитиле решают, сколько им пить надо. А удобрение у меня для сенполий ( черепахи противопоказаны - кот сожрет
).
Не сожрёт)))у меня две кошки,а черепахи в аквариуме,я дно сифоню.Такие паразитки,кусаются,жрут сырую рыбу,я их в руки боюсь брать,шипят и норовят цапнуть.То что неделю без воды это собственные наблюдения,я поливаю иногда когда листья становятся на ощупь немного вялыми,косячу конечно с правильностью розеток,они однобокие,а нужно вращать.Я видела много стеллажей на фото с автополивом,там в основном фиалки в маленьких стаканчиках.В бОльших горшках корни не успевают всю влагу впитывать,это имхо.Сейчас постараюсь найти фото.
Вита, я тоже побаиваюсь черепах, да и некуда аквариум ставить - всё цветами заставлено
!У меня тоже фиалки в маленьких горшочках, а на фитиль поставила потому, что в нашем климате они у меня просто сгорали летом, надеюсь, с фитилем им будет легче выжить: будут пить много, но не сгниют от перелива.
А у меня фиалки растут просто в земле без фитиля и тоже бывает капризничают, так потеряла 2 фиалки, правда листья мини успела спасти. Летом жарко от солнца, а зимой от батарей, да еще и воздух сухой - вот и трудно приспособиться к поливу. Надо попробовать и свои фиалки перевести на такой полив. Леночка, а вашим фиалочкам расти, цвести и не болеть!+++
Спасибо, Гулечка! У нас с вами одинаковые проблемы с климатом - сухость и жара, поэтому и фиалки мучаются. Конечно стоит попробовать посадить на фитиль хотя бы парочку фиалок, а вдруг им понравится?
Ева,вот нашла информацию.При фитильном поливе, как я и говорила, горшки с фиалками должны стоять в теплом месте ,а не на холодном подоконнике.Горшочки должны быть 1/3 от диаметра разетки фиалки.Удобрение, Кемира или сейчас Фертика,разводить 20 гр на 1 литр воды,затем этот раствор 50 мл разводить в 2 литрах воды.Сразу фиалки ставят на фитиль без подкормки и только через месяц переводят на полив с подкормкой.
Cпасибо, Валя. У половины фиалок я уже отделила деток и посадила без фитиля. К сожалению, самое светлое место - холодное окно; правда, под ним батарея, но в щель дует, как ни закрывай. Сменю удобрение, я использовала комплексное концентрированное органоминудобрение "сила жизни" для фиалок, куплю Кемиру и Фертику. Еще раз спасибо.