Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

У меня появились орхидеи. Сложности с уходом, выбором подходящего им места и пересадкой

Аватар пользователя Asya94

3
Так получилось, что на мою свадьбу большинство гостей вместо обыкновенных букетов цветов дарили вазоны. И среди этих вазонов оказалось достаточно много орхидей. Сейчас у меня на подоконниках растет около десяти орхидей. Большая часть - это белоснежные орхидеи с очень крупными цветами, такие, как на этой фотографии.
 

Но есть и совсем другие, с причудливой окраской. Так, среди моих цветов есть орхидея нежно-розового цвета в сиреневую точечку. Цветки у растения большие, сочные и очень красивые.

Другой представитель орхидей в моём доме обладает цветками меньшего размера, но при этом по виду и красоте тоже не уступает своим "собратьям", поскольку обладает раскрасом в полосочку.
 
 
Орхидеи свои я люблю, но вот в их выращивании были некие проблемы, о которых я сейчас расскажу.
 
Первая сложность заключалась в выборе места, подходящего для цветов.
 
Дело в том, что в комнатах солнечного места для орхидей почти нет. Из-за того, что наш дом находится как бы в углублении, даже при большом количестве окон, солнечного света в дом попадает мало. И после нескольких недель пребывания орхидей просто в комнате, по ним было заметно, что без солнца они начинают болеть. И зелень не такая яркая, и листья вялые. После этого начались выборы подходящего подоконника  для орхидей, где им будет достаточно солнца, но при этом оно не будет их обжигать прямыми лучами. Подходящее место было, конечно, найдено, только и до сих пор оно меня не очень радует, так как там эти орхидеи вижу только я, и то, после того, как зайду за шторы полить их. Но надеюсь в скором времени эту проблему удастся решить.
 
Вторая сложность заключалась в пересадке растений. Пересадка была просто необходима, так как они были в очень маленьких горшках, но вот подходящего для них грунта подобрать никак не могла. Дело в том, что орхидеи вообще не сторонники земли. Им по большей части необходимы веточки, кора, мох. Я очень переживала, что не местные орхидеи не уживутся с корой и мхом местных растений, но, все-таки решила рискнуть на одном цветке.
Правда, делала я все не так, как описывается в интернете. Я, все же, решила потчевать цветок землей. Кору с мхом уложила только на низ горшка, а вот все остальное заполнила хорошим черноземом.
 
Хоть сделала я и по своему, но орхидее земля там понравилась, что она не только быстро пошла в ход, но и дала "детку" которую потом я отсадила в отдельный горшок.
 
Сейчас мои орхидеи цветут и радуют меня своей красотой. Растут они в больших горшках с черноземом и как видите очень этому радуются.
 
 
Также смотрите видео о том, как правильно пересадить орхидею.
 
 
 
 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Елена Ярославль

Я очень рада,что ты полюбила орхидеи также,как и я.Орхидеи очень живучие,красивые и благодарные растения.Таперь по поводу твоих цветочков.Красавицы роскошные.

Ну а теперь скажу свое мнение.Я не эксперт,за этим на другие сайты.Я выращиваю орхочки для себя и могу поделиться только своим опытом.Итак ,на мой взгляд ты сделала несколько ошибок.

1.Орхи подарили тебе на свадьбу.они пережили несколько переездов и как у любого живого существа.это уже являлось для них стрессом.Именно поэтому они стали гасить цветы,а не из-за нехватки света.Дело в том,что им безусловно нужен свет во время формирования бутонов и роста,а вот цветущие орхидеи можно ставить в любое место в комнате и на длительность цветения это не влияет,главное не таскать их с места на место и не вертеть во все стороны.

2.В земле орхидеи могут жить ,конечно,какое-то время.И я писала уже о том,что у моей подруги орхи цвели в земле из палисадника,но к сожалению,больше у нее не осталось ни одной орхидеи.Они все погибли.В земле им плохо,трудно подобрать правильный полив,корни не получают света и т.д. В таком случае лучше их держать вообще без грунта,это для них меньший вред.

3.То что появилась детка это радостный факт,но не показатель,что орхидее у тебя хорошо.Часто детку выбрасывают гибнущие орхидеи в борьбе за выживание.

Я думаю,что  при закладке орхидейного садика лучше все-таки придерживаться общепринятых канонов.Просто есть ошибки,которые в дальнейшем будет поздно исправлять.

 

Аватар пользователя Valentina-1

Мое мнение такое же,как и у Елены.Прежде чем  пересадить орхидею просто в землю,нужно знать историю существования орхидеи в природе и только потом принимать решение.В природе фаленопсис находиться совсем без грунта.Человек приручил орхидею и придумал такой грунт,где орхидея может расти и цвести,так зачем же придумывать то,что противоречит  природным условиям.Из моей практике я поняла,что орхидея очень живучее растение и терпит долго все возможные неудобства в содержании,но приходит время и спасти будет невозможно,она пропадает в течении нескольких дней.Детка на фаленопсисе,это показатель того,что орхидея приготовила себе замену.Правда бывают сорта,которые и цветут и дают деток,но в основном,когда растет детка нужно задуматься и обратить внимание на содержание вашей орхидеи.Желаю вам удачи,терпения и понимания в уходе за вашими орхидеями.