Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

А у меня в комнате грибы: лайфхак по иннокуляции шампиньонов

Аватар пользователя Аня Антонова

1

 Вот уже который год подряд, меня мучают мысли о рациональном использовании своей жилплощади, в зимнее время. Опыт выращивания зеленого лука и петрушки на подоконнике у меня уже есть, как впрочем и свои секреты, с которыми позже с Вами обязательно поделюсь. Конечно, выращивала и огурчики ( http://myfl.ru/blog/vyrashchivanie-ogurtsov-na-podokonnike-kak-voplotit-... ), которые радовали меня от начала холодов, и до самой весны. Но вот незадача, площадь в погребе пустовала, и я решила занять с пользой и ее. Моим выбором на этот раз, стали шампиньоны. - Да-да, именно шампиньоны!

 Среди множества разных сортов, я выбрала королевские, или, как их принято называть Портобелло. Это все тот-же шампиньон, но его отличительными особенностями стал размер и цвет шляпки - здесь больше ценятся крупные экземпляры, со шляпкой более 10-15-ти сантиметров. К этому времени, они приобретают более насыщенный вкус, и цвет шляпки становится кремовым, примерно как у белых грибов.
                                                

 Итак, с чего же начинается грибоводство? - Конечно же с правильным выбором помещения. Для лучшего освоения мицелием компоста, нужно теплое и влажное помещение - в моем случае это был погреб, он у меня довольно теплый, и в нем легко регулировать температуру и влажность. После, можно приступить к покупке готового компоста и мицелия - здесь самое важное, это конечно же свежий, правильно изготовленный, стерильный мицелий. Чем лучше его качество - тем меньше проблем в будущем, и разумеется выше урожай. Когда все куплено, и подготовлено помещение - можно приступать к иннокуляции. Здесь будут особые требования к санитарии, ибо любая плесень или грибок, с легкостью могут поселится в компосте, и нанести непоправимый вред урожаю.

                                                                          

 Самое первое, с чего мы начнем - набивка ящиков компостом. Глубина компоста должна составлять не менее 20-ти сантиметров, на начальном этапе, мы насыпаем около 16. Затем, на компост выкладываем мицелий, как показано на фото - небольшими порциями, после чего, снова покрываем его слоем компоста, чтоб общая толщина составляла не менее 20-ти сантиметров. Поверх компоста, распределяем тонким слоем мицелий.

                                                                             

                                                                                    

 Норма засева, на 1 квадратный метр, составляет 1 килограмм мицелия. После иннокуляции, накрываем ящики бумагой, увлажняем ее, и оставляем так, для освоения мицелием всей площади компоста. Это в среднем занимает около трех недель. В этот период, важно соблюдать постоянную температуру и влажность в помещении - это 22-24 градуса, и влажность 75%. Когда бумага подсыхает - ее нужно увлажнять. 

                                                                          
 

                                                                             Уже через несколько дней, мицели начинает осваивать компост