Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Уход за домашним лимоном - сложно, но возможно

Аватар пользователя Murmur

7

Я очень давно хотела завести себе домашнее цитрусовое растение, наслушавшись восторгов от одной подруги - заядлого цветовода, которая была просто в диком восторге от этих растений. Но она уже цветовод с огромным стажем и вообще у нее такая "легкая рука", что даже сухая палка у нее выпустит листья, корни и будет цвести.

Восторги от подружки были самые сильные от того, как цитрусы цветут и какой дивный аромат источают их цветки. Конечно, мне очень хотелось попробовать и самой выращивать, например, лимон.

Покупать не решилась, чудом у одного друга оказалось растение лимона комнатного, с которым он не смог справиться сам. Потому мне на выхаживание было отдано растение. Уход за домашним лимоном, надо сказать, дался мне тяжело, и, к сожалению, растение и так побитое жизнью у меня в итоге погибло. Но опыт ухода остался, потому поделюсь тем, что я узнала про это растение и что делала для его выращивания.

Как пересаживать лимон

Первое, что мне нужно было обязательно сделать, это пересадить доставшийся мне от друга лимон. Он его покупал в обычном магазине, так что лимон рос в том же горшке и с той же покупной почвенной смесью уже долгое время.

Известно, что молодые растущие деревца эти цитрусовых нужно переваливать в свежую землю каждый год. А когда растения достигают пятилетнего возраста, то можно уже выполнять пересадку или перевалку один раз в два или три года, этого достаточно. По идее нет особой разницы, когда пересаживать лимонные деревца. Но оптимальнее, конечно, делать это весной, когда шанс быстрее прижиться в новом горшке у лимона выше из-за нового периода роста.

Почвенная смесь для обитания лимона должна быть:

  • рыхлой с нейтральным уровнем рН или допустима слабо-кислая;
  • насыщенной питательными веществами, плодородной;
  • довольно хороши грунты, специально созданные для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах.

Полив и подкормки

Опытным путем было выяснено, что лучше всего поливать лимон чуть теплой водой. Можно доводить ее до комнатной температуры, а можно и более теплой поливать. Сразу же из-под крана не рекомендуется брать воду, лучше дать ей отстояться.

Чтобы лимон домашний цвел, благоухая, а потом и завязи на нем будущих плодов появлялись, обязательно нужно озаботиться подкормками растений.

Осуществлять подкормку нужно раза три в месяц. Я пробовала и делать "настой" из конского навоза, и пользовалась обычными комплексными удобрениями для цитрусовых. Второй способ, конечно, менее трудоемкий и мне понравился больше. На один литр воды для полива растения я добавляла примерно 3 грамма подкормки и поливала лимон. Больше всего понравилось мне удобрение KEMIRA-KOMBI.

При удобрении лимонов действует то же правило, что и для многих других комнатных растений перед подкормкой: примерно за час до внесения удобрения необходимо полить растение обычной водой. Это предотвратит сжигание корневой системы.

Требования к освещению

Так как цитрусовые - южные деревья, конечно же, света им нужно много. При недостатке его вряд ли удастся дождаться цветения, а уж тем более вырастить свои собственные плоды на комнатном лимоне.

Если у вас есть возможность по всем правилам устроить лимону прохладную зимовку (а это уменьшение полива и содержание при температуре +10-14 градусов), тогда деревцу не понадобится мощное освещение, так как оно будет находиться в состоянии "спячки". Но если никак не получается устраивать цитрусу такой природный отдых, тогда придется озаботиться дополнительной досветкой в течение всего зимнего периода. В этом случае нужно будет создать лимону такое освещение, которое бы ему обеспечивало света от 10 до 12 часов в сутки. Чтобы организовать подобную досветку, лучше озаботиться покупкой специализированных ламп конкретно для освещения цветочных культур.

Как создать красивое лимонное дерево

Любой цитрус требует того, чтобы хозяин научился формировать его крону. Если этого не делать, растение будет и внешне смотреться некрасиво и неаккуратно, и цветение и плодоношение будут на гораздо более низком уровне, чем при правильной обрезке и формировании.

Мне нравятся лимонные деревца, которые формируются в виде штамбовых растений. Такое деревце не сильно высокое (порядка 20-25 см), смотрится очень красиво и мило.

Лимон растет не быстро, потому на первом году кроме одинокого стволика вряд ли удастся увидеть боковые побеги. Но с возрастом боковые отростки все же развиваются и тогда уже можно контролировать их рост путем обрезки и прищипывания.

Укорачивать можно все веточки на лимоне: и центральный побег, и боковые. Поначалу лучше оставить побег первого порядка высотой 15-20 см, но проследить за тем, чтобы на нем были крупные почки, желательно расположенные на разных его сторонах. Понятно, что из почек разовьются боковые побеги и их потом можно будет уже обрезать, формируя крону.

Если говорить в общем, то уход за домашним лимоном потребует знаний и труда, но если приноровиться, то можно ужиться с этим прекрасным растением.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя рина рыбка

Очень полезный пост. У меня есть нечто цитрусовое, но оно не привито, до цветения ещё как до луны))) Спасибо за нужную информацию!

Аватар пользователя natti

Ну надо же,какое совпадение!четверть часа назад мне муж сказал,что хочет дома вырастить лимон.А тут постик полезный.Сразу в закладки и большое спасибо!Вот еще бы раздобыть саженец....

Аватар пользователя devo4ka

Действительно очень полезный пост!!! У меня тоже есть подсказка, я его кормлю сладкой водичкой! Можно немного  меда  развести! Цветет постоянно, даже обрываю цветочки , даю растению отдохнуть!! 

Аватар пользователя devo4ka

И еще добавлю комментарий) На южном окне держать не советую, особенно если окна пластик, заводятся щитовки от жары или на день убирать с окна!  Любит западные окна!  Летом выношу на улицу)))

Аватар пользователя Воргодяйка

Подскажите как быть, после переезда в другую квартиру и перевалки, попали все листья с лимона, осталось листов 5-7. И один лимон. Ветки не сухие, но голые. Что делать?