Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Уход за домашними цветами: основные постулаты

Аватар пользователя Sandra

1

Покупая или получая в дар горшочек с растением, немногие представляют, каким должен быть правильный ход за домашними цветами. Им требуется создать условия, наиболее благоприятные для их роста, развития, пышного цветения. При этом, конечно, следует учитывать происхождение растения, особенности климатических условий на его родине, понимать цикличность его жизни, знать какие болезни и вредители его могут подстерегать, методы профилактики, своевременного выявления патологии и способы борьбы с ней.

Содержание:

  • Освещение
  • Увлажнение
  • Температурный режим
  • Подкормка

Освещение

Все комнатные растения нуждаются в свете, но некоторые из них просто не зацветут (фуксия, комнатная роза, пеларгония, кактусы, орхидеи) в затенённых условиях, другие (традесканция, колеус, аспарагус и др.) потеряют декоративный окрас своих листьев, а третьи (сенполии, каланхоэ, цикламены) прекрасно будут себя чувствовать и на северных окнах. Если вы размещаете растения вдали от окон, являющихся естественным источником света или ваши окна не могут обеспечить должный уровень освещённости, то нужно устраивать дополнительную досветку при помощи специальной фитолампы или лампы дневного света. При совсем плохом освещении погибнет любое растение, поскольку в нём не будет проходить процесс фотосинтеза. С другой стороны, многие, даже самые светолюбивые растения не выносят прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние дни, в этом случае их нужно притенять.

Многие комнатные растения, расположенные на окнах, теряют свою естественную форму, вытягиваясь в направлении источника света, во избежание этого их следует поворачивать к свету попеременно разными сторонами, особенно это касается декоративно-лиственных и вечнозелёных. С декоративно-цветущими растениями этого лучше не делать, их бутоны обычно закладываются с солнечной стороны, если растение повернуть, они могут просто опасть, и долгожданного цветения не будет.

Увлажнение

К сожалению, простого полива многим пришельцам из влажных субтропических лесов недостаточно. Они могут существовать и нормально развиваться только в условиях высокой влажности воздуха. А в наших домах, особенно в осенне-зимний период воздух сильно пересушен радиаторами отопления. Выходов может быть несколько: покупка увлажнителя воздуха, ежедневное (а иногда - и чаще) опрыскивание растения их пульверизатора, поддон с влажным керамзитом, обмывание листьев, периодическое устраивание "душа". Иногда лучше использовать все эти методы в комплексе.

Однако следует помнить, что существуют растения, которые опрыскивать не рекомендуются. К ним относятся экземпляры с ворсистыми листьями (сенполия, традесканция, пеларгония и другие), легко загнивающие (бегония, цикламен), имеющие защитный налёт (молодило, кактусы, некоторые другие суккуленты). Любое растение нельзя опрыскивать, если оно находится под прямыми солнечными лучами, капельки воды сработают как маленькие линзы и растение получит ожоги, потеряет эстетичный внешний вид.

Полив лучше осуществлять при помощи мягкой воды комнатной температуры согласно жизненному циклу конкретного экземпляра. Растения, находящиеся в периоде покоя поливают редко, в период вегетации - чаще, но не допуская застаивания воды, которое может привести к загниванию корней. Чтобы предотвратить это явление, следует при посадке уложить на дно горшка слой керамзита для устройства дренажа. При переполнении поддона воду нужно сливать.

Температурный режим

Некоторые растения прекрасно себя чувствуют при достаточно высокой температуре воздуха в комнате, например, практически все суккуленты, кроме кактусов. Цветущие экземпляры, такие как камелия, азалия, пеларгония лучше себя чувствуют при температуре 15-16 градусов, поэтому их обычно держат на подоконнике. Требуется также знать, нужен ли период покоя данному экземпляру, например, кактусы нуждаются в низкой температуре зимой и достаточно высокой - в период вегетации, иначе они не будут цвести. У большинства растений период покоя приходится на октябрь-март, а, например, у цикламена - с апреля по сентябрь. В это время его держат в тёмном прохладном месте и изредка поливают, чтобы не пересохли клубеньки.

Подкормка

Корневая система любого зелёного домашнего любимца находится в ограниченных условиях горшка и, естественно, забирает из неё большую часть полезных веществ. Поэтому каждое такое растение нуждается в периодической подкормке, особенно в период вегетации. С удобрениями сейчас проблем нет, в магазинах можно подобрать необходимые минеральные вещества практически для любого типа растений: красивоцветущих, пальм, декоративно-лиственных, орхидей и т.д. На инструкции обычно указана частота и норма подкормки.