Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Уход за "теневым" цветком - аспидистрой

Аватар пользователя Алиса Вишницкая

0
Привет всем любителям цветов!
Сегодня расскажу о теперь уже моем бывшем цветке. Не переживайте, с ним ничего страшного не случилось, просто любимая бабушка забрала себе аспидистру.
Уж больно понравился ей этот цветок. 
Аспидистру некоторые цветоводы называют теневым цветком, ведь она спокойно выживает в в тени. А еще говорят, что она цветет раз в год, и только один день! Для меня это нечто удивительно, как цветок папоротника, который все ищут, ведь я ни разу пока не застала аспидистру цветущей, да и моя бабушка тоже.
Надеюсь, что рано или поздно аспидистра нас порадует цветком. Хоть увижу что это за чудо природы такое.
Вот чисто внешне она симпатичная - шарма придает красивая расцветка. Все аспидистры славятся таким "боевым раскрасом".
А теперь перейдем к основным правилам ухода за аспидистрой ( о которых я подробно проинструктировала и свою бабушку, которая далека от интернета, где это можно узнать):
 
1) Освещение.
Аспидистру нельзя ставить на прямые солнечные лучи.  Ей гораздо комфортнее в менее освещенных углах комнаты (но это не значит, что её можно выращивать в кладовке :)
Мне кажется, что она идеально подойдет тем, у кого дома мало света (к примеру, жители первых этажей, у которых под окнами деревья или виноград обплетает окно).
 
2) Полив.
Земля всегда должна быть влажной, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и полностью заливать нельзя. Но в принципе она может пережить и небольшой залив. В этом смысле, аспидистра идеальная для начинающих цветоводов.
 
3) Температура.
Низкая. Летом при сильной жаре у неё сохли и желтели листья. Их и не так много, так еще и желтели. Если у вас дома жарко, то старайтесь почаще её опрыскивать (из пульверизатора или под душем). Так она легче переживет эту жару и не будет выкидывать "фокусы" с желтением.
 
4) Удобрение
По советам из инета (почти в рифму))) аспидистру нужно удобрять с марта по сентябрь, то есть как раз когда она активно растет. Удобрение брать для декоративно-лиственных цветов (у меня, к примеру, фирмы Biopon - для активного роста листьев. Такое же купила и для бабушки).
 
5) Почва.
Аспидистра к почве вообще не прихотлива. Я вот на даче беру хороший чернозем и иногда добавляю в горшок (снимая немного верхнего слоя). Глобально её пересаживают в больший горшок., когда уже корни торчат (а это раз в 2-3 года!).
 
А вот растет она медленно. Я привыкла в быстрому росту цветов, а тут до 5 листьев в год. Скорость улитки :)
По этому за ней терпеливо ухаживает бабушка, а я на такое терпение не способна. 
Но вот сама по себе аспидистра очень красиво, а главное неприхотлива!
 
Её можно подарить человеку, который только-только начинает разводить цветы и боится наделать ошибки.